Генпрокурор не допустит разбазаривания народного добра

"Генпрокурор с думской трибуны, как официальное лицо, не имел права высказывать позицию, столь откровенно идущую вразрез с позицией президента"

Вчерашние заявления Генерального прокурора Владимира Устинова произвели эффект разорвавшейся бомбы и породили много домыслов. Устинова пригласили в Госдуму не для того, чтобы он высказал свою позицию по вопросам судебной реформы и итогам приватизации, а только для информирования депутатов о работе с запросами парламентариев.

Однако прокурора "прорвало". Долгое молчание по многим вопросам, внутренние разборки и скандалы, отголоски которых донеслись до широкой общественности в виде истории с отзывом президентских поправок к Уголовно-процессуальному кодексу, наконец-то нашли выход. Аудиторию Устинов подобрал подходящую, понимающую и внимательную.

Вначале Генеральный прокурор заговорил о концепции судебной реформы, которая, по его мнению, чересчур либеральна, построена по принципу "до основанья, а затем…". У прокуроров нельзя забирать надзорную функцию, недопустимо также передавать суду право выдачи санкции на арест. Стремление президента и его администрации ограничить прокурорскую власть Устинов охарактеризовал так: "Генпрокуратура может помешать нечестным людям совершать дурные поступки, поэтому ее и хотят убрать. Как говорится, бабу с воза - кобыле легче". Генпрокурора не устраивает сама концепция реформы, ибо то, что хорошо на Западе, нужно переносить в Россию с учетом национальной специфики, а не слепо копировать. В противном случае, криминальные элементы и коррупционеры будут "расхищать народное добро". (Сказано это было после предупреждения о готовящейся реструктуризации РАО "ЕЭС России" и "Газпрома"). Можно подумать, до сих пор прокуратуре удавалось успешно с этим "расхищением" бороться.

Не были обойдены вниманием и итоги приватизации. Устинов заявил, что "вне зависимости от срока давности мы будем продолжать расследования по фактам незаконной приватизации", несмотря на то, что президент Путин в своем послании Федеральному Собранию клятвенно обещал этого не делать.

Призывы пересмотреть итоги приватизации раздаются достаточно регулярно, но с такой же регулярностью затихают. Последний наскок на распродажу народного добра состоялся в прошлом году, когда под депутатским ножом оказался "Норильский никель", но все закончилось безрезультатно. Власть прекрасно понимает, что один прецедент может оказаться подобным камушку, вызвавшему лавину, способную похоронить под собой многих.

Многих трудностей можно было избежать, если бы ускорилась процедура принятия закона об ограничении срока давности по искам, касающимся итогов приватизации, тремя годами. Предложение же Устинова вообще снять сроки давности может нанести удар по большинству нынешних владельцев предприятий: нарушения есть практически везде. Как заявил сегодня "Yтру" депутат Госдумы от фракции СПС Юрий Курин, у прокуратуры будут регулярно возникать вопросы по законности приватизации тех или иных предприятий.

Откровения Генпрокурора вызвали неоднозначную реакцию. Тем более, что группа Дмитрия Козака, которая разрабатывала проект судебной реформы, уже закончила работу. Сам Козак, которого на заре президентства Путина прочили на место Устинова, заявил, что он "большим уважением относится к Генпрокурору, но во многом с ним не согласен, поскольку некоторые акценты "были продиктованы лишь заботой "о решении ведомственных проблем".

Слова Устинова многими были расценены как предвестник скорой его отставки, мол, прокурор решил напоследок громко хлопнуть дверью. Как заметил Юрий Курин, "Генпрокурор с думской трибуны, как официальное лицо, не имел права высказывать позицию, столь откровенно идущую вразрез с позицией президента".

Читайте также

Выбор читателей