Доносы в законе

Пишет Вася Пупкин письмо: так, мол, и так, по такому-то адресу проживает подозрительная личность нерусской национальности, которая явно замышляет преступление, для чего незаконным путем приобрела три гранатомета "Муха", 10 кг тротила и мешок гексогена

Как говорят в народе, лучше стучать, чем перестукиваться. Фраза сия, скорее всего, родилась во времена сталинских репрессий, когда одна половина страны сидела, а другая только готовилась занять место за колючей проволокой... Вот и стучали: сосед на соседа, подчиненный на начальника, начальник на "вышестоящего товарища", мать на дочь, сын на отца... Правда, это отнюдь не всегда помогало, и через некоторое время доносчик оказывался на одних нарах с тем, на кого, робея и потея, строчил ночами донос... К чему мне все это вдруг вспомнилось? Да в том-то и дело, что не вдруг. Просто во вторник (24 апреля) Верховный суд отклонил жалобу Общероссийского общественного движения "За права человека", активисты которого просили признать частично недействительной п. 3 инструкцию "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан в органах ФСБ" (вступившую в действие в начале текущего года). Дело в том, что в одном из пунктов данного документа говорится, что проверке подлежат сообщения граждан (в том числе и анонимные) о готовящихся, совершенных или совершаемых преступлениях, а также причастных к ним лицам. Причем, согласно инструкции, ФСБ может заниматься этим самостоятельно или передать сведения в другие заинтересованные правоохранительные органы.

А теперь представьте такую ситуацию. Живет, допустим, по соседству с Васей Пупкиным малоприятный тип с труднопроизносимой фамилией, к тому же – лицо кавказской национальности. Мало того, что одним только фактом своего существования он лично Пупкина страшно раздражает, так ведь еще, гад, умудряется жить гораздо лучше Васи. И машина у него иностранная, а не задрипанный "жигуленок", и детишки одеты так, что хоть для рекламы детской одежды снимай, и жена – просто картинка из "Плейбоя". Пупкина, конечно, завидки берут, и мысль в башку неотвязчиво лезет: "Не иначе, соседушка мой – бандит, а может, и того хуже – чеченский террорист, то-то я гляжу, он третьего дня домой какой-то подозрительный баул тащил, не иначе там пистолеты-пулеметы и тротиловые шашки!". И хотя Васин сосед в доме не один год живет и ни в чем подозрительном замечен до сих пор не был, решает Пупкин черкнуть пару строк в соответствующие органы, чтоб, значит, эти самые органы соседушку разъяснили. Пишет Вася письмо: так, мол, и так, в таком-то доме, по такому-то адресу проживает подозрительная личность, нерусской национальности, которая явно замышляет преступление "против человечности", для чего незаконным путем приобрела три гранатомета "Муха", 10 килограммов тротила и мешок гексогена. А посему прошу по отношению к этому потенциальному террористу принять меры. С уважением к нашим доблестным органам, Доброжелатель. Письмо Пупкин отправляет, конечно, без обратного адреса. А что? Теперь можно, потому что в инструкции ясно прописано, что "обращения, не содержащие личной подписи автора, его фамилии, имени и отчества, а также данных о месте его жительства (работы, учебы), признаются анонимными и не рассматриваются", за "исключением тех анонимных обращений, в которых содержатся признаки подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также сведения о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших". Ну так в "телеге" Пупкина все эти "признаки" налицо.

И вот, в один прекрасный для нашего "доброжелателя" день, в квартиру Васиного соседа врываются люди в бронежилетах и с автоматами, укладывают испуганного до икоты хозяина и его домочадцев лицом в паркет и производят шмон. В это время Пупкин, приникнув жадным оком к дверному глазку, наслаждается. Конечно, очень скоро становится ясно, что несчастный сосед никакой не террорист и не бандит, а честный, средней руки бизнесмен... Никаких тротиловых шашек, оружия и гексогена... Извините, мол, ошибочка вышла... В результате: бизнесмен остается заикой, его партнеры по бизнесу, узнав о случившемся, начинают относиться к нему с подозрением – дыма без огня не бывает! – и дела предпочитают больше с ним не вести. Зато Вася торжествует – пусть у соседа ничего предосудительного не нашли, зато нервы как следует потрепали. Тут бы взять жертве доноса и реализовать свое законное право на защиту чести, достоинства и доброго имени, призвать, так сказать, стукача к ответу, так ведь доноситель-то – аноним, имя его неизвестно...

Да что там Пупкин с его куриными мозгами... умные люди быстро смекнут (если уже этого не сделали), что анонимным доносом можно если не "завалить" конкурента по бизнесу, то хотя бы вывести его из строя. Для этого достаточно отправить "телегу", например, по электронной почте с "левого" ящика. Ведь, как совершенно справедливо подметил руководитель информационно-аналитического центра движения "За права человека" Евгений Ихлов, даже если сведения анонима окажутся банальной клеветой, что-нибудь "накопать" на предпринимателя или сорвать ему сделку удается почти всегда. А вот возместить моральный и материальный ущерб в данном случае невозможно.

Вообще-то, и УПК, и два действующих по сей день постановления Верховного совета СССР рассмотрение анонимок запрещают (на это и указывали правозащитники, подавая иск в Верховный суд), однако фээсбэшники тоже оказались не лыком шиты и придумали хитрый ход, который сути дела не меняет, но позволяет оставаться им белыми и пушистыми, с чистыми руками и холодной головой. Наследники Железного Феликса придумали специальную процедуру чтения анонимок, при которой содержание письма сначала переписывается в специальную книгу, а первоисточник уничтожается. Получается, что проверке подлежит не донос от "доброжелателя", а что-то вроде конспекта. Кроме того, контрразведчики объясняют, что напрямую по анонимкам уголовные дела можно возбудить, только если изложенные в них факты подтвердятся в ходе проверки, проведенной в соответствии с Законом об оперативно-розыскной деятельности. В общем, ребята в ФСБ ушлые и все предусмотрели.

Другое дело, а зачем им все это понадобилось? Если верить официальной версии, то анонимное стукачество имеет целью "выявление и предупреждение преступной деятельности, в первую очередь терактов, попыток захвата заложников и различных диверсий". В подтверждение своих слов чекисты приводят данные статистики, из коих следует: из 590 сообщений, которые поступили в ФСБ за прошлый год, примерно треть подтвердилась, и в результате были предотвращены или раскрыты тяжкие преступления. Посему инструкция не только не ущемляет права граждан, а наоборот, помогает реализовать им главное конституционное право – на жизнь.

Борьба с терроризмом, оно, конечно, дело благородное, но я не понимаю, почему его нужно делать анонимно? Неужто и в славные органы проникли предатели, и бдительным гражданам угрожает расправа со стороны бандитов и террористов? Тогда плохи наши дела. Вообще-то я думаю, что ФСБ сегодня просто испытывает определенный дефицит в добровольных стукачах (коих при советской власти было немеряно), поэтому-то и появилась пресловутая инструкция – очевидно, с ее помощью служба безопасности надеется пополнить свои ряды добровольным анонимным элементом.

Кстати, меня в детстве учили, что стучать – нехорошо, тем более анонимно.

Выбор читателей