Киевская весна восемьдесят шестого

Именно в эти дни исполняется пятнадцать лет последнему большому достижению советского футбола на клубном уровне. 2 мая 1986 года киевское "Динамо" выиграло Кубок обладателей кубков

Весна восемьдесят шестого года стала счастливой для многих миллионов футбольных болельщиков в нашей стране. Пусть слово "счастливая" не покажется читателям данного материала кощунственным – о масштабах Чернобыльской аварии, постигшей страну в эти дни, мы еще не знали. А вот футбол тогда доставил нам массу радости – ведь 2 мая 1986 года киевское "Динамо" завоевало второй в своей истории Кубок обладателей кубков.

Начало восьмидесятых было непростым периодом в славной истории киевского "Динамо" – команду временно покидал ее главный тренер Валерий Лобановский, призванный руководить национальной сборной, да и сам именитый клуб переживал период смены поколений. Как следствие – результаты команды в чемпионате СССР: седьмое место, десятое... Казалось, для киевских болельщиков потянулись годы без праздника.

Но это только так казалось: вернувшийся к руководству динамовцами Лобановский "подтянул" к основному составу целую группу ребят из "дубля" и вернул веру в себя игрокам основного состава. Чемпионат СССР 1985 года вылился в триумфальное шествие киевского "Динамо": летом был выигран Кубок СССР (что давало команде право уже этой осенью выступать в розыгрыше Кубка обладателей кубков), а затем, за несколько туров до окончания, и первенство СССР. Параллельно динамовцы начали свое восхождение к почетному европейскому турниру.

Начали они свое выступление в европейском кубке не здорово – уступили на выезде голландскому "Утрехту" 1:2. "Утрехт" был командой в общем-то заурядной даже по меркам чемпионата Голландии, однако их двухметровый форвард Джон Ван Лун (впоследствии он будет играть за "Аякс") создал немало проблем обороне киевлян. Начало ответного матча в Киеве вообще поставило под сомнение шансы динамовцев на продолжение борьбы в европейском сезоне: уже на восьмой минуте голландцы открыли счет. Но киевлян той осенью уже ничто не могло остановить – они провели четыре мяча в ворота голландцев, успешно преодолев таким образом голландский барьер. Восхищенный игрой соперника тренер "Утрехта" Аад де Мос (тогда еще малоизвестный специалист, европейскую славу он приобретет, выиграв в 1987 году Кубок кубков с бельгийским "Мехеленом") после игры заявил: "Отныне мы всей командой болеем за "Динамо".

По иронии судьбы именно одна шестнадцатая финала стала самым сложным препятствием на пути киевлян к финалу. Дальше, как ни странно, полегче. Румынскую "Университатю" прошли, сыграв на выезде 2:2, дома же провели три гола в ворота противника уже в первые десять минут и дальше уверенно контролировали ход игры, не предоставив сопернику ни единого шанса.

В весенней стадии турнира жребий выбрал нам в противники венскую "Аустрию", команду в те годы в Европе довольно уважаемую. Австрийский клубный футбол в те годы вообще был не чета нынешнему. Например, за год до встречи "Динамо" с "Аустрией", другой венский клуб, "Рапид", дошел до финала Кубка кубков, где уступил английскому "Эвертону". Кстати, в полуфинале того розыгрыша "Рапид" одолел наше московское "Динамо". Так что "Аустрия" представлялась советским болельщикам довольно серьезным соперником, исход противостояния с которым вызывал определенную тревогу. Однако результат этого противостояния ошеломил футбольную Европу: киевляне дважды разгромили австрийцев 5:1 и 4:1.

В победе киевлян над пражской "Дуклой" в полуфинале уже мало кто сомневался. Так и произошло – 3:0 дома, 1:1 на выезде, и впереди – финал с испанским "Атлетико". Финальный матч должен был состояться во французском Лионе. Естественно, что за "Атлетико" прибыло поболеть довольно много испанских болельщиков. Кто в те годы мог поддержать наших в столь ответственной игре? Увы – лишь сотрудники советского посольства во Франции.

"Атлетико" после триумфального шествия киевлян по Европе уже не казался никому фаворитом. Там было несколько приметных игроков: чемпион мира-78 аргентинский вратарь Убальдо Фильол, защитник сборной Испании Томас, результативный Кике Сетьен... Крепкая испанская команда со славной историей, однако на тот момент времени не имевшая в своем составе звезд европейского уровня. А у киевлян они были! Всей Европе был знаком снайперский дар Олега Блохина, через какой-нибудь месяц на полях Мексики ошеломит футбольный мир Игорь Беланов, Владимира Бессонова зарубежные специалисты помнили еще по молодежному первенству мира 1977 года, где его назвали лучшим игроком турнира, наконец, все известней становилось имя превосходного дриблера Александра Заварова.

Ну а главной звездой той команды был, конечно же, ее наставник. Валерия Васильевича Лобановского за рубежом знали, уважали, боялись. Уровень его понимания футбола опережал время, его киевское "Динамо" образца середины восьмидесятых расширяло понятие универсализации футболистов, открывало новые горизонты в футболе.

Прибыв во Францию, футболисты киевского "Динамо" узнали всю правду об аварии на Чернобыльской АЭС, случившейся за неделю до этого (у нас, как известно, достоверные сведения об этой трагедии замалчивались). К пониманию ответственности за исход решающего поединка у футболистов прибавилась тревога за свои семьи – Чернобыль-то совсем недалеко от Киева. Но надо было играть и во что бы то ни стало выигрывать.

Быстро открыв счет в начале матча, киевляне уже не отпускали нитей игры до конца встречи, а под занавес добили измотанного соперника еще двумя точными ударами. Победа в розыгрыше Кубка обладателей кубков досталась нам за явным преимуществом... Футбольную Европу впечатлил победный разбег команды Лобановского, а футбольные чиновники у нас в стране после этого триумфа вернули его к руководству национальной сборной...

Повторения весеннего успеха 86-го ждали от киевлян и через год, но, уверенно дойдя до полуфинала Кубка европейских чемпионов, "Динамо" споткнулось на португальском "Порто". В первом выездном матче нас откровенно "сплавил" арбитр, не засчитавший чистейший гол Блохина, в ответном же матче на своем поле киевляне уже в первые десять минут пропустили два нелепых гола, на которые сумели ответить лишь точным ударом Михайличенко. А затем... Затем в наш футбол пришли новые времена, и "звезды" киевского "Динамо" потянулись на Запад. Кто-то потом вернулся на Родину, некоторые, как, например, Олег Блохин, Сергей Балтача или Василий Рац, осели за кордоном. Так сложилась жизнь.

От команды-звезды середины восьмидесятых осталась лишь память в сердцах болельщиков. Лишь в наши дни, в конце девяностых, вернувшемуся с Аравийского полуострова Лобановскому удалось создать коллектив, способный решать большие задачи. А тогда... Тогда, в мае 1986 года, верилось в лучшее, верилось в то, что наш футбол – один из сильнейших в мире. Верили в будущие успехи киевского "Динамо" и сборной СССР на полях Мексики, верили в молодого лидера нашей страны, способного оживить загнивающую в "застое" страну. Много во что мы тогда верили – как оказалось, напрасно.

Пятнадцать лет прошло, но с тех пор наши команды так ни разу и не сумели добраться до финала Еврокубков. Весна 86-го осталась где-то за поворотом, а мы... Мы все еще ждем ее повторения. Ощущение, что мы лучшие в футболе, – оно непередаваемо...

Может быть, оно когда-нибудь вернется вновь.

Путь киевского "Динамо" к Кубку обладателей кубков-86:
"Утрехт" (Голландия) – "Динамо" 2:1, 1:4
"Университатя" (Крайова, Румыния) – "Динамо" 2:2, 0:3
"Аустрия" (Вена, Австрия) – "Динамо" 1:5, 1:4
"Динамо" – "Дукла" (Прага, Чехословакия) 3:0, 1:1

Финал. "Динамо" – "Атлетико" (Мадрид, Испания) 3:0
Голы: Заваров 6, Блохин 86, Евтушенко 88.
Лион. Стадион "Жерлан". 2 мая. 50.000 зрителей.
Судьи: Ф. Верер, Г. Лотар, X. Хольценберг (все – Австрия).
"Динамо": Чанов, Бессонов, Балтача (Баль, 38), Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Яремчук, Заваров (Евтушенко, 69), Беланов, Блохин.
"Атлетико": Фильол, Томас. Серхио, Артече, Руис, Прието, Кабрера, Кике, Да Сильва, Ландабару (Сетьен, 60), Mapинo.
Предупреждение: Ландабару.

И напоследок вспомним тех, кто ковал эту победу:
Виктор Чанов, Михаил Михайлов, Олег Кузнецов, Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Андрей Баль, Василий Евсеев, Павел Яковенко, Алексей Михайличенко, Иван Яремчук, Василий Рац, Александр Заваров, Вадим Евтушенко, Олег Блохин, Игорь Беланов.

Выбор читателей