Путин признан врагом свободной прессы

Ровно 10 лет назад был учрежден Всемирный день свободы прессы. Владимир Путин включен в десятку главных противников прессы

3 мая отмечается Всемирный день свободы прессы.

Этот день был учрежден Организацией Объединенных Наций ровно 10 лет назад с тем, чтобы привлечь внимание к опасностям, которым подвергаются журналисты.

3 мая в 1991 г. в столице Намибии представители независимой печати стран Африки приняли "Виндхукскую декларацию", в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. В декларации подчеркивалось, что важнейшей составной частью любого демократического общества является свободная, плюралистическая и независимая пресса.

На 41-м пленарном заседании 20 декабря 1993 г. Генеральная Ассамблея ООН, сославшись на резолюцию 1993/54 Экономического и Социального Совета от 29 июля 1993 г., постановила провозгласить 3 мая Всемирным днем печати.

Главным мероприятием празднований является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста, погибшего в 1986 году. Учреждена Премия в 1997 г., ее размер составляет $25 тысяч. Премия вручается отдельным лицам, организациям или учреждениям.

В этот же день Международный комитет защиты журналистов, базирующийся в Нью-Йорке, публикует символический список 10 главных противников свободы прессы.

Лидерами Top-10, не покидающими его уже многие годы являются Хаменеи, Цземинь и Кастро. В этом году впервые в числе "главных врагов прессы" оказался Владимир Путин. Президент Украины Леонид Кучма – уже во второй раз.

По словам исполнительного директора организации Энн Купер, Владимир Путин попал в список за действия, направленные на установление централизованного контроля за СМИ, зажим критики и уничтожение независимой прессы.
Леонид Кучма - за проводимую на Украине кампанию запугивания журналистов и насаждение цензуры.
В список также включены президенты Либерии, Зимбабве, Туниса и другие политики.

Специальное мероприятие, посвященное этой дате, прошло накануне вечером в Лондоне, в штаб­квартире международной неправительственной организации "Форум свободы". Называлось оно "Большой страх: журналисты, которые отказываются молчать".

Директор Форума Джон Оуэн говорит, что Россия стала сейчас для них первоочередной задачей. Среди приглашенных на Форум была обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. После того, как в феврале Политковская была задержана в Чечне федеральными войсками, она стала мировой знаменитостью, и послушать ее пришли многие известные журналисты, работающие в Лондоне.

Собравшиеся на лондонском Форуме говорили о том, что следующее поколение журналистов будет воспринимать свободу прессы как само собой разумеющееся условие существования. Но это вовсе не значит, что им не придется за нее бороться.

Журналистика является в наши дни одной из наиболее опасных для жизни профессий. Только в минувшем году на планете погибли 56 журналистов, еще 14 были убиты с начала нынешнего года. Такие данные приводятся в заявлении Международного института прессы, объединяющего в своих рядах главных редакторов и издателей по всему миру. В ежегодном докладе международной организации "Репортеры без границ", говорится, что при исполнении служебных обязанностей во всем мире погибли 32 журналиста, 74 представителя СМИ были арестованы или подверглись пыткам. В число 19 стран, где были отмечены случаи гибели журналистов, входит и Россия. В целом, на всем постсоветском пространстве за исключением стран Балтии отмечается "резкое ухудшение ситуации" в области обеспечения свободы прессы. Впрочем, недостатки есть и в других странах, среди которых бесспорным "чемпионом" является Непал. Там, по данным составителей доклада, с начала нынешнего года согласно постановлению правительства все радиостанции обязаны передавать только официальные новости. Более того, все сообщения должны быть представлены на утверждение министерства информации за неделю до планируемого выхода в эфир.

Наиболее свободным "чувствует себя" слово в Интернете. К такому выводу пришли специалисты американской независимой организации "Фридом Хаус", специализирующейся в области прав человека, обработав результаты исследования, которое охватило 131 страну мира. В основе исследования лежали такие моменты, как количество граждан страны, имеющих доступ в Интернет, его стоимость, а также уровень представленности страны в глобальной компьютерной сети. Одновременно проводилось исследование, предметом изучения которого стала ситуация со свободой слова в традиционных СМИ в 187 странах, более 50 из которых не были рассмотрены в первом по причине их незначительной представленности в Интернете. По результатам сравнения двух исследований специалисты компании сделали вывод, что свобода слова в Интернете больше, чем в газетах и на телевидении. Были выделены 72 "свободные страны". В группу "частично свободные страны" были выделены 53 страны, в группу "несвободные страны" - 62 государства. По результатам того же исследования, странами, в которых к электронным средствам массовой информации применяются еще большие ограничения, чем к газетам и телевидению, стали Иран, Пакистан, Узбекистан, Саудовская Аравия, Сирия и Зимбабве.

Выбор читателей