НПРО по Бушу
- на руку террористам

Призыв президента США Джорджа Буша к строительству оборонной системы против атак баллистических ракет нашел весьма различные отклики как в других станах, так и в самой Америке

Министр иностранных дел России Игорь Иванов прокомментировал выступление президента США Джорджа Буша по вопросам стратегической стабильности. Как заявил Игорь Иванов, президент США Джордж Буш 1 мая по личной инициативе связался с президентом России Владимиром Путиным и проинформировал его о своем предстоящем выступлении по стратегической стабильности.

Президенты условились подробно обменяться мнениями по этой важнейшей проблеме международной безопасности во время своей первой же встречи, которая состоится в ближайшее время.

По сообщению пресс-центра МИД РФ, в своем выступлении президент США, излагая общие подходы администрации Соединенных Штатов к вопросам стратегической стабильности, подчеркнул, что Вашингтон намерен самым внимательным образом консультироваться и учитывать интересы других стран, в том числе России. Как заявил глава МИД РФ, Россия готова к таким консультациям. Владимир Путин выдвинул комплексную программу по вопросам СНВ-ПРО. Эта программа включает в себя, в частности, готовность России пойти на существенное сокращение стратегических наступательных вооружений вплоть до полутора тысяч ядерных боезарядов для каждой из сторон, а возможно и ниже.

"Как мы понимаем, это предложение созвучно подходам и нынешней американской администрации. Наши предложения включают в себя также и комплекс мер по укреплению режима нераспространения ракет и ракетных технологий. Мы готовы к консультациям, мы готовы выслушать позицию американской стороны и изложить свои подходы", - подчеркнул министр иностранных дел.

"В том, что касается Договора по ПРО 1972 г., то, с нашей точки зрения, этот документ нельзя рассматривать в отрыве от общей архитектуры в области разоружения, которая сформировалась за последние 30 лет, и является основой международной безопасности. Эта сложнейшая архитектура включает в себя двусторонние и многосторонние договоренности в таких важнейших вопросах, как нераспространение оружия массового уничтожения, ограничение и сокращение стратегических наступательных вооружений, запрещение ядерных испытаний, ограничение обычных вооружений и т.д. Вот почему мы так настойчиво выступаем за сохранение и укрепление Договора по ПРО 1972 г. в интересах международной безопасности", - отметил Игорь Иванов.

Президент Соединенных Штатов в своем выступлении подчеркнул, что, Соединенные Штаты и Россия должны вместе работать над созданием основ будущей международной безопасности в XXI веке. По словам Игоря Иванова, Россия приветствует такое заявление и считает, что это создает предпосылки для конструктивного диалога по вопросам стратегической стабильности в интересах наших двух стран, в интересах всего международного сообщества.

Индия, со своей стороны, поддержала новую доктрину стратегической обороны американской администрации. В заявлении Министерства иностранных дел Индии говорится, что администрация США стремится "изменить стратегические параметры, на которых зиждилась структура безопасности времен "холодной войны".

Индия, в частности, поддержала заявление Вашингтона об одностороннем сокращении ядерных сил США. "Индия считает, - отмечается в заявлении МИДа, - что существует стратегическая и технологическая неизбежность в постепенном переходе от мира, являющегося заложником доктрины "неприемлемого взаимного поражения", к сотрудничеству в сфере дальнейшего сокращения ядерных сил". В заявлении отмечается намерение США "вести диалог, консультации и сотрудничать с заинтересованными странами" в достижении этой цели. Индия, подчеркивает МИД, всегда выступала "за ликвидацию в мире ядерного оружия".

Вместе с тем, индийский МИД обошел молчанием намерение американской администрации, о котором было заявлено Бушем, "идти дальше соглашения по ПРО 30-летней давности". Ранее Индия выражала несогласие с планами США создать национальную систему ПРО.

Комментируя заявление индийского МИДа, газета "Хиндустан таймс" отмечает, что оно свидетельствует о признании ряда стратегических реальностей. "Во-первых, - пишет газета, - ракетная оборона стала неизбежной. Во-вторых, такая оборона окажет влияние на страны, в ядерном мышлении которых преобладает наступательный фактор. И, в-третьих, ядерная ракетная оборона уменьшит значение Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, создающего Индии некоторые неудобства"

Австралия также признает право США на создание оборонительной системы, способной защитить ее территорию, и одобряет план создание НПРО. Об этом заявил министр обороны Австралии Питер Рит, находящийся в Вашингтоне с официальным визитом.
Как отметили представители правительства Австралии, Канберра не считает, что создание системы ПРО подорвет стабильность во всем мире. При этом они подчеркнули, что правительство готово обсудить план создания оборонительной системы с американскими представителями, визит которых в Австралию планируется в текущем месяце.

Министр обороны Австралии и представители его ведомства сегодня примут участие в брифинге по вопросу создание ПРО, организованным министром обороны США Дональдом Рамсфелдом, который заявил накануне, что Австралии будет отведена важная стратегическая роль в создании оборонительной системы. Предполагается, что американско-австралийская военная база Пайн Гэп, расположенная у австралийского города Элис Спрингс, будет играть важную роль в системе раннего предупреждения, наличие которой необходимо в рамках ПРО.

Тем временем, "Канада крайне скептически отнесется в новым стратегическим оборонным инициативам американской администрации, если эти планы предусматривают отказ США в одностороннем порядке от российско-американского договора по ПРО 1972 года". Об этом заявил министр иностранных дел Канады Джон Мэнли, подчеркнув, что "Канада считает договор 1972 г. между Москвой и Вашингтоном краеугольным камнем глобальной безопасности". По мнению Джона Мэнли, "Вашингтон должен сделать все возможное для того, чтобы снизить уровень напряженности в отношениях с Россией и Китаем", обострившихся в связи с американскими планами развертывания национальной системы ПРО. "Мы считаем необходимым, чтобы американская администрация предприняла попытки найти общие подходы с Россией к решению столь важных вопросов, а также предприняла необходимые шаги для того, чтобы снять обеспокоенность, которую высказывает Пекин в связи с американскими планами создания НПРО". Одновременно Джон Мэнли отметил, что высказанное Джорджем Бушем намерение сократить ядерные арсеналы США "является обнадеживающей новостью".

Канадское правительство примет во внимание мнение общественности во время рассмотрения инициативы президента США. Об этом сообщил премьер-министр Канады Жан Кретьен во время выступления в парламенте. "Приглашаю членов Палаты общин, которые заинтересованы в этом деле, тщательно рассмотреть его, обсудить и представить свои выводы правительству", - заявил премьер-министр. Он высказался за то, чтобы парламентарии провели встречи с избирателями и выяснили их мнение насчет предложений Буша. По словам Кретьена, Вашингтон пока не представил Оттаве подробную информацию насчет инициативы по НПРО. В то же время он высказал мнение, что стратегический баланс в мире "основан на последних соглашениях, которые приняты несколько десятилетий назад". Позиция Канады в отношении НПРО имеет для США важное значение, так как в случае реализации программы контроль за противоракетной системой, видимо, будет осуществляться из Колорадо-Спрингс (штат Колорадо). Там расположена штаб- квартира Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки.

А, по мнению итальянского правительства, решение оборонных проблем стратегического характера требует коллективного подхода, основанного на широких и продолжительных консультациях между союзниками, а также переговорах с Россией и Китаем. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Ламберто Дини в связи с выступлением президента США Дж.Буша по поводу планов создания "космического ракетного щита", говорится в распространенном здесь сегодня пресс-релизе МИД. Эти консультации, подчеркнул Дини, должны привести к новым договоренностям по ракетному разоружению и нераспространению, выходящим за рамки Договора по ПРО, который до сих пор гарантировал международную безопасность. Вместе с тем, Дини отметил, что разделяет озабоченность американской администрации опасностью распространения ракетных технологий в разных районах мира.

Ряд американских газет в своих редакционных статьях призвал администрацию Буша не спешить создавать противоракетный щит и отказываться от Договора по ПРО. "Новая стратегическая концепция, которую имеет в виду Буш, мир, где все страны работают вместе ради сокращения угрозы ядерного удара, - отмечает газета "Нью-Йорк таймс", - не может быть реализована, если США в спешном порядке начнут предпринимать односторонние шаги по созданию противоракетного щита, а также отрекутся от Договора по ПРО. В результате в мире образуется тот дестабилизирующий ядерный дисбаланс, которого и хочет избежать Буш".

"Чрезмерно амбициозной" назвала изложенную Бушем программу создания НПРО газета "Крисчен сайенс монитор". "Это очень дорогостоящее и рискованное изменение национальной стратегии, указывает она. - Риск, в частности, заключается в том, что Буш предлагает вложить сейчас большие средства в систему, которая в конечном итоге может оказаться совсем не эффективной. Особенно с учетом того обстоятельства, что странам-изгоям для доставки оружия массового уничтожения - химического или бактериологического - абсолютно не нужны ракеты".

"Договор по ПРО, от которого Буш хочет отказаться, - подчеркивает газета "Бостон глоб", - это краеугольный камень эффективной структуры соглашений по контролю над ядерными вооружениями. И разрушить эту систему ради гипотетической возможности создания технологии противоракетной обороны через десять лет - это глупая рискованная игра с национальной безопасностью".

Примерно так же настроены и некоторые политики в США. Односторонний отказ США от Договора по ПРО без достижения новой договоренности в области стратегической стабильности может ослабить, а не укрепить безопасность страны, заявил сенатор Карл Левин (демократ от штата Мичиган). Комментируя заявление президента США Джорджа Буша по проблеме создания ПРО, сенатор выразил удивление по поводу того, что из множества существующих на сегодняшний день угроз, связанных с применением оружия массового уничтожения, руководитель администрации сделал акцент именно на ракетной угрозе.

"Ракетная угроза является для нас наименее вероятной, - сказал сенатор. - Нам об этом было заявлено разведывательным и оборонным сообществом". Более вероятную угрозу для США, считает законодатель, представляют начиненные взрывчаткой автомобили или чемоданы с оружием массового уничтожения. "Закладка бомбы в автомобиль является более дешевым вариантом, более точным, и не имеющим обратного адреса. Тем не менее, все внимание одностороннего решения (Буша) направлено на еще большее увеличение вероятности того, что будет создано еще больше ядерных материалов, которые будет доступны для похищения или продажи", - сказал Левин. Он назвал ошибкой принятие администрацией обязательств по развертыванию национальной ПРО без детального анализа с союзниками США, а также Россией и Китаем альтернативных вариантов противоракетной обороны.

Намерение президента Буша создать противоракетный щит приведет лишь к увеличению числа ракет на планете, считает и авторитетный эксперт по проблемам контроля над вооружениями Ричард Батлер, возглавлявший одно время Спецкомиссию ООН по разоружению Ирака. "Попытка решить маленькую проблему породит неизбежно большую проблему, так как будут сняты наиболее важные ограничения на гонку ядерных вооружений".

Выбор читателей