Первомай без эксцессов. Но с приколами

В отличие от Лондона и Берлина, Москву 1 мая не потрясали столкновения между демонстрантами и полицией (т.е. милицией). Все три митинга (профсоюзный и два коммунистических) прошли спокойно

В отличие от Лондона и Берлина, Москву 1 мая не потрясали столкновения между демонстрантами и полицией (т.е. милицией). Все три митинга (профсоюзный и два коммунистических) прошли спокойно.

Примечательной особенностью митинга профсоюзов можно назвать то, что, наряду с профсоюзами наемных работников, в нем участвовал и профсоюз предпринимателей, причем предприниматели солидаризировались с наемными работниками в требовании отмены единого социального налога. Из политических организаций на профсоюзном митинге были замечены, кроме "Отечества", РОСДП (лидер – М. Горбачев) и СДПР, возглавляемая ныне Оболенским, ведущая свою историю еще с неформальных времен (кстати, эти социал-демократы намерены восстанавливать нарушившееся в ходе череды расколов единство своей партии и в июне собираются провести съезд).

В выступлениях на митинге трудно выделить что-либо примечательное, в основном произносились традиционные слова и лозунги – против единого социального налога, против правительственного варианта Трудового кодекса и т.п. Некая конкретика прозвучала в выступлениях представителей отраслевых профсоюзов. Так, представитель водителей отметил, что в связи с новым законом, касающимся фондов социального страхования, значительно сокращаются возможности отдыха трудящихся.

Действительно, отдых теперь вообще не оплачивается, а путевки на лечение оплачиваются в размере 265 руб. в сутки. Как подсчитали сотрудники одного из профкомов, оплата за 21 день лечения составит примерно 5,5 тыс. руб. при стоимости путевки 13-14 тыс. Остальное придется доплачивать из собственного кармана. Может быть, это и может сделать сотрудник коммерческой структуры, но, например, для преподавателя вуза подобные траты практически недоступны.

Поэтому неудивительно, что профсоюз работников образования выступал против единого экзамена. Председатель профсоюза высказался категорически против "ретивых реформаторов", которые "вознамерились разрушить единственное, что сохранилось целостного от Советского Союза, – систему образования", приватизировать его, сделать преимущественно платным. Он считает, что единый экзамен и именные финансовые обязательства приведут к большей коммерциализации образования и оно станет доступным далеко не всем. Однако в ряде СМИ уже высказывалось мнение, что противодействие идее единого экзамена имеет и другие корни. Для многих преподавателей вузов репетиторство с гарантией поступления стало единственным реальным источником дохода: все же $20 за час – это не полторы тысячи в месяц... Руководитель профсоюза отметил, что зарплата преподавателей вузов – одна из самых низких.

Встреченный аплодисментами депутат Госдумы А. Исаев, ранее нередко высказывавшийся довольно радикально, на сей раз не позволил себе ничего из ряда вон выходящего. Он лишь отметил, что благодаря солидарности трудящихся получится отправить детей в лагеря и санатории (как получится последнее при имеющемся законодательстве о социальном страховании, Исаев не объяснил). Он также поставил в заслугу профсоюзам то, что сдвинулся с мертвой точки размер минимальной зарплаты.

Председатель Московской городской думы В. Платонов подчеркнул отличие депутатов Мосгордумы от депутатов Госдумы. По его мнению, оно состоит в том, что Мосгордума давно находится под контролем горожан, и в ней невозможно работать "за того парня".

В заключение митинга выступил мэр. Он отметил рост производства за прошедший год, а также низкий уровень безработицы. В качестве другого достижения было отмечено, что правительству Москвы удалось довести размер пенсий до величины прожиточного минимума. Однако Лужков говорил и о тревожных моментах, среди которых были названы некоторый рост безработицы в Москве, а также то, что в правительстве появились "новые чубайсы", которые предлагают осуществить новую приватизацию, лишенную прозрачности. Характеризуя экономическую ситуацию, Лужков отметил, что фактор импортозамещения, работавший после августа 1998 г., уже исчерпал себя – вся импортная продукция уже замещена отечественной. Однако теперь предлагается снизить пошлины на импорт, что снизит конкурентоспособность отечественной промышленности (заметим, что для промышленности снижение пошлин, конечно, невыгодно, но вот об интересах потребителя можно поспорить). Мэр Москвы видит выход в повышении покупательной способности населения, которая пока еще на 30% ниже уровня 1997 года.

После выступления мэра участники митинга стали расходиться, так что резолюцию слушали уже немногие. В резолюции содержались требования отмены единого социального налога, увеличения заработной платы, сохранения образования и т.п. Подчеркивалась, как и на предыдущих подобных мероприятиях, необходимость социального партнерства.

Когда заиграл государственный гимн, некоторые запели: "Союз нерушимый...". Пара людей студенческого возраста спрашивали друг друга: "А ты слова знаешь?" – "Нет, знаю только старые".

Выйдя с профсоюзного митинга, можно было встретиться с коммунистической демонстрацией, которая двумя колоннами с промежутками в 20 минут прибыла в центр города. Митинг КПРФ проходил у памятника Г. Жукову, а митинг Роскомсоюза – у памятника К. Марксу. В митинге КПРФ участвовала также "Трудовая Россия" Виктора Анпилова, а небольшая ВКП(б) А. Лапина на сей раз присоединилась к Роскомсоюзу.

Выбор читателей