Увеличение груди грозит раком мозга

Желание увеличить свой бюст или изменить его форму преследовало женщин еще с древних времен. Длительное время единственной хирургической манипуляцией на молочной железе оставалось воздействие на нее раскаленным железом

Пожалуй, самая большая порция масла в незатухающий скандал вокруг эндопротезирования молочных желез попала на позапрошлой неделе. Американские ученые из Национального института рака (NCI) сообщили о том, что у женщин с увеличенной при помощи силикона грудью чаще развивается рак легких и головного мозга.

Сама по себе операция увеличения груди не представляет огромных технических сложностей. Под местной, а чаще под общей анестезией, через небольшой разрез в подмышечной впадине под молочную железу или под большую грудную мышцу вводится имплант. Он непосредственно не контактирует с тканями молочной железы, что не дает никаких ограничений при кормлении грудью. Большинство женщин после операции остаются довольными результатами, и, как показали многочисленные исследования, увеличенная грудь, да еще и правильной формы, в большинстве случаев делает женщину увереннее и сексуальной, во всяком случае, в ее собственном представлении. И все было бы хорошо, если бы не те "протечки", которые, хоть и встречаются всего в нескольких процентах случаев и не у всех вызывают осложнения, все же не могут быть игнорированы медиками.

Скандалы вокруг увеличения груди имеют короткую, но яркую историю. Желание увеличить свой бюст или изменить его форму преследовало женщин с древних времен. К молочным железам подвешивали гири, исправляли форму с помощью специальных корсетов и т.д. и т.п. Однако длительное время единственной хирургической манипуляцией на молочной железе оставалось воздействие на нее раскаленным железом. Такими мерами эскулапы на протяжении нескольких веков пытались лечить рак. Первые креативные идеи появились в головах хирургов лишь в конце 19 века. Впрочем, креативщиками первых хирургов назвать было трудно. Скорее экспериментаторами. В 1887 году хирург R. Gersuny для увеличения молочных желез вводил в них горячий раствор парафина. Избавившись от проблемы маленького размера, женщины приобретали такой букет проблем, который можно было устранить, пожалуй, только старым проверенным способом – раскаленным железом. Парафин скапливался в молочной железе в виде шариков, вызывая выраженную воспалительную реакцию. Грудь от таких изменений постоянно болела из-за постоянного нагноения. Через некоторое время молочные железы теряли не только вновь приобретенную форму, но и деформировались до безобразного вида. Впрочем, остановили эксперименты лишь смертельные осложнения. Парафин нередко попадал в кровеносное русло, отчего неминуемо возникали инфаркты миокарда, инсульты и наступала смерть. В лучшем случае женщина оставалась слепой – от закупорки сосудов глаза.

До изобретения силикона эксперименты с введением жидкостей в молочные железы были прекращены. Силикон же, известный своим нейтралитетом по отношению к тканям человеческого организма, воодушевил хирургов возобновить свою деятельность по увеличению груди. Этот синтетический материал широко использовался и используется сегодня в хирургии для изготовления дренажных трубок, клапанов, а также различных устройств, которые необходимо вводить в тело человека. Воодушевлял пластических хирургов опыт урологов, которые к концу 50-х установили не один фаллопротез, изготовленный из силикона.

Введение силиконового геля в молочные железы имело такие же осложнения, что и введение парафина, с той лишь разницей, что эти осложнения были выражены в меньшей степени. Жизнь требовала более надежных средств. И ими стали импланты – протезы.

Развитие имплантации молочных желез происходило параллельно "парафино-гелевым" изысканиям. Еще в 1936 году хирург E. Schwarzmann предложил использовать для увеличения груди стеклянные шары. Однако, несмотря на отсутствие реакции со стороны организма, стекло не могло претендовать на роль наполнителя груди. Во-первых, количество женщин, желающих иметь красивые, но твердые формы, было невелико. Во-вторых, даже самая небольшая травма приводила к "осколочным" ранениям. В третьих, стекло очень быстро обрастало капсулой, которая стягивала грудь и вызывала боль. В 50-х годах в качестве имплантов стали использовать конструкции из этерона и эвалоновой губки. Однако плохая переносимость этих материалов не позволила поставить операции на поток.

Свой вклад в развитие эндопротезирования внесли и русские хирурги. Так, А.А. Вишневский предложил весьма оригинальный способ увеличения груди. Сначала женщине выполнялась подсадка стеклянных протезов. После того как вокруг импланта возникала твердая соединительнотканная капсула, стеклянные шары удаляли. В образовавшуюся полость заливали раствор абрикосового или оливкового масла. К сожалению, масло постоянно выливалось прямо в ткани, отчего метод не нашел популярности и был заслуженно забыт.

Настоящая же революция произошла в 60-х годах. Именно тогда были изобретены силиконовые импланты. Эти протезы представляют плотную силиконовую оболочку, в которую помещен жидкий силиконовый гель.

Силиконовые протезы не вызывали реакции тканей. Во всяком случае, в первые десятилетия так думало большинство пластических хирургов. Но через 15-20 лет после первых операций стали появляться данные о далеко не полной безопасности имплантов. Ревматоидный артрит и другие коллагеновые болезни, по мнению некоторых ученых, могли возникнуть именно в результате воздействия силикона.

Силиконовые импланты являются достаточно прочными изделиями, и явное "подтекание" геля встречается редко. Так, по данным клиники Мейо, являющейся одним из самых крупных медицинских учреждений США, разрывы имплантов встречаются в 5,7% случаев. Тем не менее, в 1992 году в США администрация по контролю пищевых продуктов и лекарств (FDA) ввела мораторий на выполнение операций по увеличению груди с помощью имплантов, наполненных силиконовым гелем. Более 7 лет потребовалось на проведение исследований. В 1999 году появились результаты широкомасштабного исследования, проведенного независимо от производителей весьма авторитетной группой ученых. "Силикон не может быть причиной рака и хронических заболеваний, однако осложнения возможны", – утверждали ученые. Тогда же было доказано, что силикон не попадает в грудное молоко и не распространяется по организму.

Только в 2000 FDA рекомендовала использовать импланты с физиологическим раствором. Эти протезы, по статистике, лопаются чаще, однако находящийся в них раствор не причиняет организму никакого вреда.

Хотя выплаты компании Dow Corning по судебным искам превысили 3 миллиарда (!) долларов, а силиконовые импланты использовать для увеличения груди было запрещено в США, научные деятели упорно продолжали исследовать вредное влияние силикона. Так, американские ученые обследовали пациентов пластических хирургов с помощью магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что в 7 случаях из 10 отмечается распространение силиконового геля за пределы капсулы импланта.

В Европе, по сообщению ВВС, обнаружили, что соевое масло, используемое в имплантах вместо силиконового геля, также может навредить организму. В результате нарушения технологии производства этого продукта в импланты длительное время заливали недоочищенное масло, содержащее вредные вещества. Министерство здравоохранения сразу же предложило всем женщинам удалить импланты, а виновнику – компании Lipomatrix Inc. позаботиться о том, чтобы это было сделано бесплатно.

Последние же исследования опровергают данные Institute of Medicine, полученные в 1999 году. Упрекнуть ученых в необъективности невозможно. Более 13 тысяч женщин с увеличенной искусственным образом грудью было обследовано. Оказалось, что женщины с протезами груди в три раза чаще умирали от болезней легких, в основном от рака, и в два раза чаще – от опухолей мозга по сравнению с женщинами, перенесшими другие косметические операции. Пока ученые не могут найти объяснение этому факту.

Подождем...

P.S. Есть и другие способы изменить форму груди

Выбор читателей