Аргентина-2001 – это кризис или еще нет?

Конец апреля оказался сложным месяцем для развивающихся рынков. На этот раз угроза нависла над Аргентиной. Несмотря на финансовые потрясения, специалисты так и не могут пока ответить на вопрос – это уже кризис или еще нет?

Паника, охватившая финансовые рынки в последнюю неделю апреля, стала следствием неуверенности и обеспокоенности, царивших на рынках по поводу событий в Аргентине в течение всего последнего года. И неудивительно, ведь в последнее время одна из крупнейших стран Западного полушария медленно, но верно движется к экономическому кризису. Огромная государственная задолженность, инфляция, а также фиксированный валютный курс аргентинского песо (в 1991 году курс песо был "привязан" к американскому доллару) превратились в три огромные гири, которые тянут страну на дно в буквальном смысле этого слова. По почти единодушному мнению экономистов-международников, последние месяцы экономика этой страны вообще еле проявляет признаки жизни.

Прежде всего, это проблема огромного государственного долга. На настоящий момент он составляет примерно 153 млрд. американских долларов, или примерно 50% всего ВВП страны, против 30% с небольшим еще в середине 90-х годов. Но кроме самой огромной цифры, не меньшее беспокойство вызывают как темпы роста долга, так и признаки дальнейшего ускорения его роста по отношению к ВВП. На обслуживание задолженности уходит почти 80% доходов от экспорта, тогда как в пошлом году эта цифра составляла 74%.

Государственный долг порождает огромный бюджетный дефицит, который на настоящий момент оценивается в 3,1 млрд. песо. Инвестиции в государственные облигации Аргентины считаются среди специалистов одним из самых рискованных вложений.

Естественным продолжением вышеописанной ситуации стали высокие процентные ставки, ограничивающие развитие производства и буквально душащие местные предприятия. Из-за жесткой привязки к доллару (искусственно поддерживаемой в течение почти десяти лет), аргентинский песо за последний год вырос по отношению ко всем валютам без исключения, включая мексиканский песо (почти на 32%) и евро (почти на 23%), не говоря уже о ближайшем соседе – бразильском реале. Неудивительно, что по этой причине объемы экспорта и производства снижаются ускоряющимися темпами.

Как уже отмечалось, подобная ситуация возникла не вдруг и не вчера, а развивалась не один год. Денежные вливания от Международного валютного фонда и других международных финансовых организаций, списание части долгов и другие меры, предпринимаемые мировым сообществом для того, чтобы не допустить развития очередного кризиса (последствия от которого, как считают специалисты, могут оказаться вполне сравнимы с азиатским кризисом 1998 года), даровали лишь очередную коротенькую отсрочку. Только с начала года в Аргентине на посту министра экономики побывали уже трое человек, но никто из них так и не сумел предложить реальных мер по оздоровлению экономики и выводу страны из затяжного кризиса.

Кризис экономики плавно и закономерно перетекает в кризис доверия. Состояние неустойчивости и неуверенности относительно будущего Аргентины господствовало на финансовых рынках уже давно, а разговоры о неотвратимости дефолта и/или девальвации национальной валюты как начались год назад, так и не утихают до сих пор. Напряжение росло, тучи сгущались, требовался лишь повод, чтобы гроза разразилась.

Что касается повода, то он рано или поздно всегда находится. В случае с Аргентиной курок спустил случай с отменой аукциона по размещению очередного транша облигаций объемом $700 млн. По мнению нового министра экономики г-на Доминго Кавалло, проценты, под которые должен был быть размещен этот займ, были слишком высокими. Однако именно этот аукцион должен был стать ключевым для многих инвесторов, которые ожидали по его результатам восстановления доверия к экономике Аргентины. Назначение на пост министра экономики Доминго Кавалло, автора экономической программы 90-х годов, было воспринято финансовыми рынками всплеском энтузиазма. Соответственно, отмена этого решающего аукциона привела к самой обвальной неделе на аргентинских, да и вообще развивающихся рынках.

Цены на государственные облигации просто рухнули на этих новостях. Фондовый индекс Аргентины за один день упал на 6,27%. Ставки "овернайт" подскочили с 8,5% до 30%. На фоне того, что за период со 2 по 30 марта иностранные инвесторы вывели из Аргентины почти $3,3 млрд., а объемы банковских депозитов уменьшились до $72 млрд., эти события совершенно реально провоцировали новый кризис.

Масла в огонь подлил бывший президент Аргентины Карлос Менем, который во всеуслышание посоветовал своим согражданам срочно переводить все свои средства в американскую валюту в преддверии возможного изменения валютного курса страны. Поскольку разговоры о девальвации отечественной валюты шли уже давно, то в реальности подобного варианта событий никто не сомневался. Тем более что новый министр экономики также вел речь о возможности перестройки валютной системы, правда, разговор шел исключительно о переводе привязки аргентинского песо с американского доллара к евро. Однако обязательным условием подобной перестройки должен был служить паритет между евро и американским долларом, чего, по мнению специалистов, еще ждать и ждать. Но заявление сыграло свою роль – ситуация напоминала российский рынок в приснопамятном 1998 году.

Другими словами, все предпосылки для развития кризиса оказались налицо: и причины, и повод. Однако, как это ни странно, кризис как таковой пока так и не разразился. По крайней мере, специалисты еще только спорят об этом. Маловероятно, что этого не случилось благодаря лишь резким выступлениям нового министра экономики и нынешнего президента страны. Скорее всего, правы те, кто считает, что подобный взрыв негативных настроений явился следствием долго накапливавшегося напряжения, которое разрядилось, как только это стало возможно. На самом деле, несмотря на очевидную запущенность, ситуация пока еще терпима, приход же к власти нового лидера пока оценивается как весьма положительный фактор. По крайней мере, как считают специалисты, доверие к Аргентине если и не возросло, то достаточно близко к тому, чтобы начать расти. Кроме того, высокие финансовые круги (речь идет, естественно, об Уолл-Стрит) заинтересованы в том, чтобы не допустить нового витка кризиса в развивающихся странах: по их мнению, аргентинский кризис повлечет за собой такие последствия, как "отлучение" развивающихся стран от международных кредитов, по крайней мере на несколько лет, что в нынешних условиях приведет к возникновению более чем серьезных проблем в сфере экономики и политики. Естественно, при таких условиях международное сообщество снова будет изыскивать средства для поддержки Аргентины "на плаву" еще на ближайшие три-пять месяцев. Во всяком случае, на недавнем саммите руководителей американских государств в Канаде президент США Дж. Буш-младший отметил, что он "тщательно наблюдает за развитием событий в Аргентине" и сообщил о специальных консультациях по поводу возможных действий с г-ном Полом О’Нилом. Кроме того, он заявил о готовности предоставить этой стране "одностороннюю или многостороннюю поддержку в случае необходимости".

Как отмечают почти все специалисты, паника была вызвана чисто психологической реакцией инвесторов, уставших от ожидания. Кардинальных ухудшений в экономике пока не произошло, хотя отсутствие четкой программы и "повторяемость" некоторых уже предлагаемых ранее мер не свидетельствуют в пользу нового назначения. И еще рано делать окончательные выводы.

Выбор читателей