Похитителей судят по второму кругу

Вчера в Берлине начался очередной этап одного из самых скандальных дел последних лет. Преступники были доставлены в суд прямо из тюремных камер, где они уже отбывают срок за убийство

Сергей Серов
Вчера в Берлине начался очередной этап одного из самых скандальных дел, затрагивающих животрепещущую для каждого порядочного бюргера тему "русская мафия наступает". Двое наших соотечественников, 41-летний Сергей Серов и 31-летний Вячеслав Орлов, предстали перед судом. Они обвиняются в похищении эмигранта из России Александра Галюса с целью получения выкупа в один миллион марок. По мнению правоохранительных органов, в июне 1997 года обвиняемые, придя к выводу, что требуемую сумму от родственников получить не удастся, убили свою жертву, а труп закопали в окрестностях Берлина.

...Две русские фамилии – Серов и Орлов – последние годы в Германии являются синонимом навязшего в печенках словосочетания "русская мафия". Столь широкую известность преступники получили во время судебного процесса, где они выступали в роли обвиняемых по делу о похищении и непреднамеренном убийстве немецкого юноши Маттиаса Хинтце. 15 июня 1999 года Земельный суд Потсдама приговорил Сергея Серова и Вячеслава Орлова к 14 с половиной годам тюремного заключения. Так что на берлинский процесс обвиняемых доставили прямо из камер.

Оба дела тесно переплетаются между собой, и для того, чтобы понять, о чем пойдет речь в новом судебном процессе, необходимо вспомнить некоторые детали предыдущего. 14 сентября 1997 года неизвестные преступники похитили Маттиаса Хинтце, сына владельцев маленького ресторана в бранденбургском Гельтове. "Дорогая мама! Я был в Потсдаме, по дороге меня похитили. Я в лесу, в яме. Мне дают воду, но не дают еды. Они хотят миллион марок. Если ты меня любишь, сделай все, как они говорят. Я знаю, что у тебя нет таких денег, но ты же можешь взять их у полиции..." Это письмо родители Маттиаса Хинтце получили через четыре дня после исчезновения своего 20-летнего сына, незадолго до этого вернувшегося из армии. К записке прилагалась фотография, где было видно, что юноша действительно находится в земляной яме размером 160х75х60 сантиметров. Меньше стандартной могилы... Впрочем, к тому моменту, когда конверт вскрыли, Маттиас был уже мертв.

Но этот факт стал известен позже. А пока похитители требовали от родителей миллион марок выкупа. Они звонили по телефону, включали запись с голосом Маттиаса, а потом с садистским сладострастием описывали все ухудшающееся состояние юноши. Полиция, дабы избежать жертв, пошла на условия похитителей, но обе попытки передачи денег по неизвестным причинам провалились. Бандитов не удалось засечь ни при отправке выкупа на игрушечной моторной лодке, запущенной с причала Пихельсвердера, они не стали брать деньги и в укромном углублении в шумозащитной стене автобана... Тем не менее, похитителей задержали. Правда, произошло это случайно, просто бдительные полицейские на окраине Берлина проверили документы у двух подозрительных молодых людей. Неподалеку в лесу обнаружились и две машины, проходившие по делу о похищении Хинтце.

На допросе задержанные признались в содеянном и указали место пленения Маттиаса. Яма, в которой, засыпанное полутораметровым слоем земли, находилось тело несчастного юноши, оказалась частью системы подземных бункеров на территории раннего дислоцирования советских воинских частей в Ребеле. Дальнейшая экспертиза показала, что пленник задохнулся из-за скопления в котловане углекислого газа: самодельная вентиляционная система дала сбой. Кстати, именно этот факт позволил в конечном итоге преступникам получить не пожизненное заключение, а временное лишение свободы. Хоть и в 14 с лишним лет. Адвокаты выстроили линию защиты на том, что, дескать, убивать Маттиаса никто не собирался. Его хотели лишь попугать...

Судебный процесс длился почти четыре месяца, были предприняты беспрецедентные меры безопасности: полиция опасалась, что обвиняемых либо "отобьют" соратники, либо попытаются ликвидировать прямо в зале суда. Кстати, немецкая полиция считает Серова одним из самых опасных российских преступников, когда-либо орудовавших на территории страны. Он уже успел отсидеть в Германии несколько лет за ограбление магазина в центре Берлина, после чего был выслан на родину. Но в России Серов не задержался, сменил фамилию и опять нелегально пробрался в ФРГ.

На время следствия Орлова и Серова поместили в потсдамскую тюрьму, которая считалась одной из самых надежных в Европе. Но Серов спокойно выбрался из своей камеры, прорубил отверстие в крыше и спустился по связанным простыням. Задержать беглеца удалось благодаря вознаграждению, объявленному за информацию о его местонахождении. Как оказалось, он добрался до Берлина и, так как жить ему было негде, напросился на ночлег к 36-летнему жителю района Пренцлауэрберг. С утра владелец квартиры обнаружил в газете фотографию нового знакомого. Немец позвонил в полицию, и спустя несколько минут его дом был окружен спецназом. Так что предусмотрительность полицейских на суде – вполне оправданный шаг.

Но вернемся к делу Александра Галюса, который попал в руки похитителей за три месяца до пленения Хинтце – 9 июня 1997 года. Единственное, что, на первый взгляд, связывало эти два похищения, – сумма выкупа. За жизнь жителя Берлина (но эмигранта из России), сотрудника компьютерного магазина "АСМ", преступники тоже требовали миллион марок. Только этого миллиона ни у родственников, ни у полиции не оказалось. Поэтому со временем похитители перестали звонить.

Появление деталей похищения Хинтце на страницах газет стало толчком для сына Александра Галюса, Вениамина. Именно он провел параллели между исчезновением своего отца и гельтовским киндэппингом. Во всяком случае, о возможной связи этих двух преступлений на первом этапе следствия практически не говорилось.

Вениамин Галюс до сих пор уверен, что Серов и Орлов похитили и убили его отца. В своих беседах с журналистами он говорил: "Я в этом не сомневаюсь, возьмите хотя бы "почерк" обоих преступлений. Практически тот же текст посланий, те же "модели" передачи выкупа, угрозы закопать отца живьем в лесу. Я и моя мать готовы подтвердить идентичность голосов звонивших. Да они даже не дали себе труда найти другую телефонную будку!". На резонный вопрос – "Почему похитили именно вашего отца?", Вениамин отвечал тоже довольно логично: "Думаю, они просто не могли сориентироваться в чужой стране, не могли точно знать, кто способен заплатить. Возможно, моего отца приняли за владельца магазина. Потом, похоже, поняли свой промах, нам в письмах предлагали потребовать денег от полиции, поняв, что у нас их нет. Только это по немецким законам было не возможно. Тогда они решили похитить немца – за него-то, думали они, наверное, полиция даст миллион!".

В интервью еженедельнику "Русская Германия" адвокат Андреас Шульц, представитель потерпевшей стороны, семей Галюсов и Хинтце, тоже считает, что "произошла путаница. Александр Галюс как объект для похищения – не интересен, не важен. Предполагается, что владелец магазина Борис Б. связан по коммерческим делам с представителями организованных криминальных группировок из стран СНГ. Галюс стал жертвой случайно; когда ошибка стала очевидной, его пришлось убрать".

Но если говорить о развитии судебного дела Александра Галюса, то перспективы его довольно туманны. Суть в том, что это дело намного сложнее: нет признания обвиняемых, до сих пор не найден труп похищенного, а все обвинение основано на косвенных уликах. И еще один интересный момент. Летом 1999 года г-н Шульц направил Серову письмо с просьбой указать место, где находится тело... Александра Галюса. И объяснил этот необычный поступок следующим образом: "Это не наивно. Серов – сам юрист по образованию и человек достаточного интеллектуального уровня. Мне кажется, он вполне способен понять, что Вениамин Галюс не стремится к новому процессу – ему надо найти тело своего отца и похоронить его по-человечески. Я сам буду действовать только в интересах клиента. Не хочет Вениамин процесса – его не будет. Серов может сообщить мне информацию анонимно, через священника или прислав мне открытку с назначением встречи. Согласись он сотрудничать, и он и Орлов смогут от нас легко избавиться. И не надо говорить: да, я убил, я закопал... Я даже не собираюсь передавать информацию прокурору, если этого не захочет клиент. Не откликнется Серов – что ж, будет новый процесс, теперь уже в Берлине, и там уж я сделаю все, что смогу. А там я могу немало...".

Теперь остается только ждать дальнейшего развития событий. Процесс обещает быть громким...

Выбор читателей