Дрожащих паралитиков становится все больше

В настоящее время каждый сотый человек старше 60 лет страдает паркинсонизмом – это примерно 4 миллиона людей во всем мире. В России таких больных около трехсот тысяч, и среди них много молодежи

В России появилась новая общественная организация содействия больным паркинсонизмом. Проблемы, которые она призвана решать, становятся сейчас все более актуальными. Болезнь Паркинсона представляет серьезную угрозу для здоровья нации. Как заявил на проходившем в конце апреля в Доме Дружбы (г. Москва) брифинге руководитель новой организации Чрезвычайный и Полномочный Посол МИД РФ Константин Ефимович Фомиченко, "врачи во всем мире обеспокоены увеличением количества больных паркинсонизмом. По статистике в настоящее время каждый сотый человек старше 60 лет страдает этим тяжелым недугом, а это примерно 4 миллиона людей во всем мире. В России же количество больных исчисляется тремястами тысячами, среди них много молодежи".

Паркинсонизм, или "дрожательный паралич", известен человеку с середины восемнадцатого века. Впервые симптомы недуга описал английский врач Джеймс Паркинсон (его именем и названа болезнь). Это дрожание пальцев рук, ног и головы, медлительность. Больной, к примеру, чувствует, что при ходьбе не может обогнать впереди идущего человека. По мере развития заболевания лицо теряет свою выразительность, делается похожим на маску, походка становится тяжелой, шаркающей, голос – тихим и монотонным.

Причины заболевания до сих пор не известны. Ученые считают, что в развитии недуга определенную роль играет наследственность. Это стало очевидным после обследования 772 исландцев, заболевших паркинсонизмом после 50 лет (Исландия, как известно, является своеобразным "полигоном" для изучения наследственных заболеваний, так как долгое время остров оставался обособленным от окружающего мира). Обнаружен даже ген, "неполадки" в котором способны привести к болезни (он расположен в 6-й хромосоме и назван геном Паркина).

"Провокаторами" болезни Паркинсона служат некоторые химические соединения. "Это могут быть пестициды, способные вызывать избирательную смерть клеток головного мозга", – говорит Лорейн Нельсон, доцент Стенфордского университета (США). В ходе исследования обнаружено, что у людей, контактировавших с подобными веществами всего 30 дней за свою жизнь, риск развития болезни Паркинсона возрастает на 40%. Именно с пестицидами, которые широко применяются для борьбы с вредителями растений, ученые связывают высокую заболеваемость паркинсонизмом в сельской местности. Кроме того, заболевание может развиться вследствие проникновения в мозг инфекции, из-за атеросклероза, после черепно-мозговой травмы. Есть даже сведения, что паркинсонизм возникает в результате отравления угарным газом и самолечения некоторыми лекарствами.

У всех больных, независимо от формы заболевания, в мозге не хватает очень важного биологического вещества под названием дофамин, которое участвует в передаче нервных импульсов между нейронами. Почему так происходит – неясно. Но обнаруженный учеными факт позволил успешно бороться с проявлениями болезни. Для этого пациенту достаточно систематически делать уколы недостающего дофамина, после чего больной чувствует себя более или менее нормально: обретает возможность свободно передвигаться, обслуживать себя, а зачастую и успешно трудиться.

Дофамин, или L-дофа, был первым лекарством от болезни Паркинсона. Сейчас появилось много других более эффективных и безопасных средств. Надо сказать, что Россия в создании подобных препаратов занимает лидирующее положение в мире. Например, по мнению большинства специалистов, чрезвычайно перспективными лекарствами от паркинсонизма являются производные адамантана, созданные в Московском НИИ фармакологии под руководством профессоров Б.М. Пятина и И.С. Морозова.

Лекарственная терапия паркинсонизма далеко не исчерпала себя. Об этом свидетельствуют данные, полученные недавно английскими учеными. Они обнаружили, что резкое улучшение состояния паркинсоников происходит после употребления наркотика "экстази"! По мнению специалистов, эта находка открывает новое направление в создании лекарств от пока неизлечимого недуга. Как заявил доктор Джонатан Брочи, "экстази" влияет на обмен биологически активного вещества серотонина в мозге, с чем связано восстановление координации движений больных, которое продолжается, правда, в течение нескольких часов после принятия "дозы".

Паркинсонизм сейчас лечат не только лекарствами. Например, у нас в России в Институте Биологической медицины (г. Москва) под руководством доктора Г.Т. Сухих разработали способ так называемой эмбриональной терапии, когда больному в мозг вводят эмбриональные клетки человека. В результате в организме нормализуется производство недостающего дофамина.

Майкл Дж. Фокс
Помогает справиться с болезнью Паркинсона электрическая стимуляция таламической области мозга с помощью вживленных электродов. Этот метод, по мнению голландских специалистов, по своей эффективности и безопасности превосходит даже хирургическую операцию.

Но идеальным способом лечения болезни Паркинсона является (пока только потенциально) генная терапия. По сообщению американских ученых, работы в этом направлении зашли так далеко, что с помощью имплантации "нужных" генов уже удалось избавить от симптомов недуга обезьян. Животным ввели в мозг недостающий ген, отвечающий за выработку дофамина. В результате трех обезьян удалось практически полностью вылечить.

Для справки:

Мохаммед Али
Паркинсонизмом болен боксер Мохаммед Али (он же Касиус Клей), последние годы жизни от этой болезни мучился великий Сальвадор Дали. Американский комик Майкл Дж. Фокс, исполнитель главных ролей в фильмах "Назад в будущее", "Доктор Голливуд", "Секрет моего успеха", тоже страдает этим недугом, который раньше считали исключительно старческой болезнью.

Выбор читателей