А ты записался в национал-потребители?

Американская пресса считает, что в России растет потребительский национализм параллельно с национализмом политическим, культивируемым Кремлем

Газета The Washington Post, анализируя ситуацию, сложившуюся на российском рынке, делает вывод о том, что в России растет потребительский национализм параллельно с национализмом политическим. Последний активно культивируется Кремлем. Издание опирается на данные, показывающие, что до кризиса 1998 года лишь 48% населения отдавали предпочтение отечественной продукции, тогда как после "черного августа" эта цифра выросла до 90%.

В статье обстоятельно рассказана история "обрусения" рынка, на котором еще в начале 90-х надпись "Сделано в России" была синонимом отсталости и плохого качества. А сегодня на передний план все больше выдвигается лозунг "Наше!". Вывод, который делает The Washington Post, может заставить человека, плохо знающего нашу действительность, ужаснуться: словно в противовес охватившей мир глобализации Россия вновь погрузилась в себя и увлеклась "русификацией" всего и вся.

Рассказывая о том, что страна погружается в прошлое, американские журналисты не учитывают одного немаловажного фактора, который, кстати, фигурировал в их тексте. Кризис 1998 года перевел иностранную продукцию чуть ли не в разряд предметов роскоши. Для подавляющей части россиян стало просто не по карману покупать экспортные товары. Именно в это время пришелся весьма кстати и лозунг правительства "Поддержим отечественного производителя!", провозглашенный в 1997 году. Хотя реальную поддержку ему (производителю) оказал сам кризис, вызвавший приток "живых" денег на предприятия.

Сейчас ситуация с доходами в России если и изменилась, то не настолько сильно. Тех, кто реально богат и при выборе товара осведомляется о цене лишь у кассы, все еще не так много. Большинство же, сравнивая российский и иностранный продукт, отдает предпочтение более дешевому. И как-то получается, что дешевым оказывается именно российский. Стоит ли приравнивать подобный расклад к потребительскому национализму? К слову сказать, среднестатистический житель США, наплевав на всяческий патриотизм (при этом не сомневаясь, что он-то точно патриот своей страны), предпочитает дешевые азиатские товары родным американским аналогам.

Но возвратимся к The Washington Post. По мнению автора статьи, проявления потребительского национализма особенно заметны в рекламе. В качестве примера "восхваления раненной гордости экс-супердержавы, борющейся за то, чтобы поддержать свой статус" приводится рекламная кампания "Явы Золотой", проводимая на российском рынке British American Tobacco. Тут, правда, стоит заметить, что пример "Явы", наносящей "ответный удар" "их" статуе Свободы, единичен. А как еще бороться новой марке сигарет, с уже существующей на рынке с аналогичным названием и долгой историей? Это вам не новую марку (бренд) выводить на рынок!

Что же касается высокотехнологичной продукции, большинство предпочтет положиться на проверенное качество западных производителей, нежели чем российских. В этой сфере, да и в некоторых других, срабатывает принцип: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Как пояснил "Yтру" сотрудник одного из рекламных агентств, упор на российское происхождение в рекламе зависит от специфики продукта. В наукоемких и финансовых сферах этого не проходит. "Надо рассматривать каждую продуктовую группу отдельно и, еще лучше, провести по этому поводу исследование". Однако надпись на товаре, гласящая, что перед потребителем "российская разработка, не имеющая аналогов в мире", обычно вызывает некоторое замешательство: типа, что же такого этакого мы изобрели…

Апелляция к российскому происхождению проходит в случае рекламы продуктов питания. Логотип "сделано в России" призван показать натуральность товара. В умах у большинства населения западное молоко или йогурт с длительным сроком хранения сразу же ассоциируются с консервантами и прочей "химией", но никак не с полезностью и свежестью. Производство в России, которое начинают многие западные фирмы, обосновывается не только большой емкостью рынка страны и необходимостью производить больше товара, но и привлекательностью отечественного молочка для домохозяек. И сообщение о месте производства призвано изменить взгляд покупателя на продукт. Именно поэтому западные производители стремятся давать своим товарам "русские" имена. К примеру, марка "Parmalat" не завоевала большой популярности именно в силу названия, тогда как "Домик в деревне", достаточно быстро стал лидером продаж. Хотя в этом свою роль сыграла и агрессивная рекламная кампания производителя. И в этой рекламе нет ничего квазирусского. Она апеллирует к логическому ряду, приводящему в итоге к убежденности в экологичности, свежести и высоком качестве товара.

И еще. При всем при том, говорить о наступлении тотального "потребительского национализма" в России преждевременно. Автору статьи в американской газете стоило бы поглядеть на список победителей конкурса "Народная марка" за последние несколько лет, чтобы убедиться: большая часть победителей все же иностранного происхождения.

Выбор читателей