Почем свет в конце тоннеля?
Окончание

Надежды на то, что "все решит рынок" и проблемы постоянного роста тарифов отпадут при реструктуризации РАО ЕЭС, умерли вместе с калифорнийским энергетическим кризисом

Анатолий Чубайс заявляет, что рост тарифов неизбежен. Опять же, планы РАО предусматривают "значительное повышение инвестиционной составляющей в тарифах", а так как тарифы естественных монополий, согласно закону, утверждаются на уровне минимально необходимой рентабельности, понятно, что это означает просто повышение. К тому же, планируется учитывать в тарифах "неизбежный рост цен на уголь" (и такая формулировка сама по себе настораживает), а он до сих пор занимает значительную долю в топливном балансе. Развитие собственной угольной базы тоже прописано, но до сих пор попытки РАО в этой области были не особенно эффективны.

Конечно, деньги отрасли нужны "еще вчера" – неремонтированная электростанция не то же самое, что неремонтированная квартира. И взять эти деньги энергетики твердо намерены с потребителей. Во-первых, сбором прошлых недоимок, во-вторых, повышением тарифов. Есть, правда, некоторые проекты увеличения инвестиций, но, по признанию самих руководителей отрасли, никто не будет вкладывать в РАО в его нынешнем виде. При этом увеличению в первом квартале этого года темпов инфляции вдвое, по словам президента, во многом способствовал рост тарифов естественных монополий, энергетиков в том числе. Как отзовется сбор недоимок и рост тарифов на дальнейших темпах инфляции и на промышленном производстве, можно только догадываться.

Выходом могло бы стать снижение издержек – но где же найти таких менеджеров, которые согласятся высечь самих себя? Не секрет, что в условиях установления тарифов "сверху" завышение себестоимости является самым лучшим путем для получения скрытых доходов. И рано или поздно привычка к завышению издержек приводит к тому, что их сокращение делается невозможным без кардинальных и довольно болезненных преобразований.

Надежды на то, что "все решит рынок" и проблемы постоянного роста тарифов отпадут при реструктуризации энергохолдинга, умерли вместе с калифорнийским энергетическим кризисом. Стало понятно, что создание оптового рынка электроэнергии без либерализации розничного рынка может только раскрутить ценовую спираль и привести к серьезным последствиям для всей промышленности в целом. В свою очередь, смешно говорить об истинной либерализации розничного рынка в России, где технологии нового поколения, дающие возможность строительства компактных станций повышенной мощности, все еще являются диковинкой. Надо честно признать: мы привязаны – и еще долго будем привязаны – к одному поставщику – большому, неэкологичному (потому что работает чаще всего на угле), с низким КПД и устаревшим оборудованием. И как ни считай, его тарифы всегда будут недешевы: потому что производительность невысока, а денег на ремонт и модернизацию гиганта требуется много. Дешевле всего сегодня обходится электроэнергия АЭС, но сегодня – к сожалению, в большинстве случаев необоснованно – строительству новых атомных станций препятствует общественное мнение, которым безгранично манипулируют заинтересованные противники ядерной энергетики.

Есть и другой путь повышения прибыльности без увеличения тарифов: консолидирование энергетики с другими отраслями промышленности. Например, металлурги, особенно алюминиевой отрасли, давно стараются установить ту или иную степень взаимодействия с энергетическими компаниями, добиваясь снижения издержек. Но сегодня результатом такой связки может быть только снижение тарифов энергоемких отраслей за счет перекладывания их ноши на других потребителей. В результате металлурги получают прибыль, другие потребители – рост тарифов, энергетики – неплатежи и скандалы, подобные тому, что сейчас развернулся вокруг "Иркутскэнерго". В случае выделения генерирующих мощностей в конкурирующий сектор схема, при которой электростанции, встраиваясь в технологическую цепочку той или иной отрасли, получают прибыль не столько с тарифной ставки, сколько с конечной продукции, по примеру "смычки" нефтегазового и нефтехимических секторов, выглядит вполне заманчиво. При этом само участие энергетиков в цепочке строится на принципах прозрачности, а значит и контролируемости. Но пока, по мнению экспертов, энергетики не слишком заинтересованы в таком участии – и не будут заинтересованы до тех пор, пока не будет проведена реструктуризация. Которая все еще в тумане, и ни сроки ее, ни пути не ясны.

В своем отчете об итогах деятельности в 2000 году РАО ЕЭС неоднократно сравнивает нынешнее состояние отрасли с 1997 годом. Безусловно, сравнение впечатляющее. Если говорить образно, то сейчас для отрасли уже виден свет в конце тоннеля. Вопрос лишь в том, сколько мы будем платить за этот свет.

Выбор читателей