Дипломатическая атака США

Американская делегация прибыла в Москву на переговоры о планах администрации Буша развернуть новую систему НПРО. Наверно, она надеются убедить нас, что нам нужен щит против нас же

Американская делегация во главе с первым заместителем министра обороны Полом Вульфовицем прибыла в Москву. Сегодня она провела переговоры с российскими официальными лицами о планах администрации Буша развернуть новую систему противоракетной обороны.

За последнюю неделю американские дипломаты и военные уже объездили практически весь мир в попытке заручиться поддержкой союзников в этом вопросе.

Самые сложные переговоры представителей США - в Москве и Пекине. Именно Россия и Китай выступают против развертывания новой системы ПРО, утверждая, что это подорвет существующий в мире стратегический баланс. Кроме того, создание американцами противоракетного щита идет вразрез с договором по ПРО, подписанным Советским Союзом и США еще в 1972 году.

Консультации Вольфовица и его команды в Москве стали первыми прямыми российско-американскими переговорами по важным стратегическим вопросам со времени прихода к власти в Вашингтоне Джорджа Буша.

Приезд Вольфовица в Москву проходит в рамках настоящего дипломатического наступления, предпринятого Вашингтоном на этой неделе. В течение последних нескольких дней американцы попытались объяснить свою позицию по данной проблеме и, что называется, защитить целесообразность развертывания новой системы ПРО.

Общий тон мнений российских политиков относительно этой проблемы - далеко не в пользу Вашингтона. К примеру, члены Государственной Думы обвинили Соединенные Штаты в очередной попытке утвердить свое господство в мире.

По итогам консультаций по ПРО с американскими экспертами у российской стороны пока больше вопросов, чем ответов. Как подчеркнул официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, пока американская сторона так и не смогла представить аргументы, которые убедили бы Москву, что у Вашингтона есть четкое видение того, как можно решать вопросы международной безопасности без опоры на архитектуру международной стабильности, сложившуюся за 30 лет. Яковенко отметил, что в центре этой архитектуры по-прежнему находится договор по ПРО от 1972 года.

В то же время, по словам представителя МИД РФ, консультации будут продолжены. В настоящее время проходит встреча американской делегации с первым заместителем министра иностранных дел России Вячеславом Трубниковым. Представители США встретятся также с помощником президента России Игорем Сергеевым и начальником Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолием Квашниным.

Однако на этом фоне тон заявлений президента Путина был довольно примирительным. Он охарактеризовал выступление президента Буша по проблеме ПРО как хорошую основу для позитивного диалога, призвав при этом Америку не разрушать существующую систему международной безопасности. Для России это во многом и вопрос престижа. Россия требует, чтобы с ней считались, а также надеется извлечь для себя из этой ситуации выгоду - в частности добиться сокращения американцами своего ядерного арсенала.

Намерение президента США добиваться создания и развертывания системы национальной ПРО не вполне отвечает им же самим определенным целям достижению более высокого уровня безопасности и стабильности в мире. Выступая в вашингтонском Национальном клубе печати, сенатор-демократ Джозеф Байден напомнил, что в своей "программной" речи по ПРО 1 мая Буш высказался за отход от политики "ядерного баланса страха" в отношениях США с Россией и Китаем.

Реализация этого, сказал Байден, "потребует большего доверия между США, Россией и Китаем". "Для достижения этого уровня доверия мы действительно должны учитывать ту озабоченность, которую испытывают эти страны в связи с планами США по созданию ПРО, равно как и другими вопросами", - заявил законодатель.

Он также обратил внимание на то, что в своем выступлении президент неоднократно упоминал так называемые "страны-изгои", прежде всего, Северную Корею, в качестве главной причины, обуславливающей необходимость создания ПРО, но при этом ничего не сказал об иных вариантах снижения угрозы, таких как проведение переговоров. "Несомненно, нам следует возобновить переговоры с Северной Кореей, чем просто использовать угрозу со стороны ее ракет для оправдания создания обороны, на развертывание которой, как нам известно, уйдут годы", - сказал сенатор. Он высказал убеждение, что доказавшая свою действенность политика сдерживания столь же эффективна и в отношении "стран-изгоев", поэтому идею создания ПРО не следует представлять в качестве единственной защиты от ракетной угрозы со стороны этих стран.

Кстати, оказывается, военно-воздушные силы США готовы к созданию возможностей для вывода в космос оружия, если администрация Джорджа Буша примет соответствующее решение. "Если решение о размещении нашего оружия в космосе будет принято, это будет решение нашего гражданского руководства", - сказал заместитель начальника штаба американских ВВС генерал-лейтенант Роберт Фоглесонг, комментируя представленный на прошлой неделе министром обороны США Дональдом Рамсфелдом план реорганизации структуры и управления космическими программами Пентагона, предусматривающий возложение ответственности за выполнение этих программ на ВВС.

Рамсфелд, в частности, заявил тогда о намерении Министерства обороны обеспечить активную защиту американских спутников в силу их огромной значимости для страны и ее национальной безопасности. В направленной им в Конгресс США пояснительной записке по этому поводу говорится, что ВВС будут осуществлять организацию, подготовку и техническое оснащение "для проведения быстрых и долговременных наступательных и оборонительных космических операций".

Это позволило критикам данного плана обвинить министра обороны в том, что он фактически санкционирует милитаризацию космоса. Рамсфелд опроверг эти обвинения, хотя и не дал ясного ответа на вопрос о том, как США намерены реально защищать свои спутники, если они не планируют выводить оружие в космос. Отвечая на вопросы журналистов, Фоглесонг дал понять, что план Рамсфелда подразумевает потенциальную возможность вывода оружия в космос, и ВВС готовы к ее реализации, но конкретного решения об этом не принято, и не военные будут его принимать.

Тем временем, как стало известно из германских правительственных кругов, Германия намерена вместе с США и НАТО и с участием России создать новую приемлемую основу для поддержания стратегической безопасности в мире. Эксперты правительства ФРГ в ходе дискуссий по НПРО с высокопоставленными американскими эмиссарами 9-10 мая согласились с позицией Вашингтона в том смысле, что "после окончания холодной войны в мультиполярном мире сложилась новая геостратегическая ситуация".

Немецкая сторона высказала убеждение, что решение о претворении в жизнь НПРО "не может быть окончательным" и приниматься без учета мнения союзников Вашингтона по НАТО, а также консультаций с Россией. В Берлине исходят из того, что американцы по техническим и политическим причинам смогут приступить к "материализации" НПРО не раньше 2010 года. В ходе консультаций, как подчеркнули в правительственных кругах на берегах Шпрее, официальный Берлин "поставил целый ряд важных вопросов и теперь ждет на них ответы: эти ответы позволят немецкой стороне в соответствующий момент вместе с партнерами ФРГ сформулировать позицию, которая бы наиболее полно отвечала как интересам Германии, так и интересам ее союзников".

Израиль, со своей стороны, предложил Соединенным Штатам сотрудничать в разработке системы ПРО, предусматривающей уничтожение баллистических ракет вероятного противника на начальной стадии полета. Как сообщил в своем последнем номере специализированный еженедельник "Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи", правительство Израиля обсуждало эту идею еще с "командой" Билла Клинтона, а недавно обратилось с ней к администрации Джорджа Буша.

По замыслам израильских военных, новая программа должна быть реализована на базе системы ПРО театра военных действий "Эрроу". Эти зенитно-ракетные комплексы были созданы Израилем совместно с США для защиты от ракетного оружия, имеющегося в арсенале ряда арабских стран.

Рассматривается также концепция, согласно которой после обнаружения запуска баллистической ракеты ее мобильная пусковая установка будет в считанные минуты уничтожаться залпом противоракет с беспилотного летательного аппарата, находящегося на низкой околоземной орбите. Разработки подобных космических аппаратов многоразового использования осуществляются в США как в гражданских, так и военных целях. По словам руководителя научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ израильской армии генерал-майора Ицхака Бен-Израэля, которые приводит журнал, для осуществления нынешних замыслов имеются "все технические элементы", однако программа будет "очень дорогой". Кроме того, говорит он, в Пентагоне пока не заполнены все вакансии, и поэтому нет людей, которые могли бы вести переговоры на эту тему со стороны США.

Идея уничтожения баллистических ракет на разгонной стадии полета вызывает значительный интерес у военных специалистов во многих странах. В недавнем выступлении на тему ПРО президент Буш заявил, что она может дать "существенные преимущества" в случае разработки соответствующих радаров раннего предупреждения и ракет-перехватчиков. Исследования в этом направлении идут в США в рамках одной их программ ВМС, а также программы ВВС, предусматривающей использование высокоэнергетического лазера, установленного на самолете "Боинг-747".

Читайте также

Выбор читателей