Эти глаза напротив...

В глазах отражается почти все, что творится в нашей душе, в организме и в мозге, и это "все" можно видеть по изменениям параметров глазной области лица

Говорят, что глаза – зеркало души человека. В них можно увидеть боль, грусть, радость, счастье, любовь. Мы заглядываем друг другу в глаза, желая прочесть недосказанное, понять недопонятое. Какую же информацию мы готовы принимать из глаз собеседника, и насколько она значима для нас? Почему мы смотрим друг другу в глаза? Именно этим вопросом задался врач-офтальмолог Эрнст Мулдашев, начиная свои исследования. Уже первые эксперименты подтвердили его предположение о том, что именно из глазной части лица мы получаем максимум информации при определении личности человека.

Но вот что интересно: всем нам известны такие понятия, как глубокий взгляд, умный взгляд, злобный взгляд и т.п., но из чего складывается такое впечатление? Ведь само по себе глазное яблоко не может дать много информации о человеке. Как анатомический орган оно имеет в видимой части лишь четыре значимых параметра: белая склера, круглая прозрачная роговица, зрачок и цвет радужки. Все эти параметры практически не меняются в зависимости от состояния человека. Исходя из этого, можно сделать вывод, что, глядя в глаза человеку, мы снимаем информацию со всей глазной части его лица, куда входят веки, брови, переносица и углы глаз. Эти параметры составляют сложную геометрическую конфигурацию вокруг глаз, которая постоянно меняется в зависимости от нашего состояния. Так что, смотря человеку в глаза, мы на самом деле наблюдаем изменения геометрических параметров его окологлазной области. Да, звучит не слишком романтично! А как же "магия взгляда" и все такое прочее? Конечно, можно предположить, что, смотря друг другу в глаза, мы получаем также информацию и телепатического характера, но это не исключает передачу геометрической информации с глазной области лица. В ходе исследований группа ученых пыталась найти принципы геометрической обработки глазной щели, век, бровей и переносицы, но для этого требовался какой-то обобщающий геометрический параметр. Неожиданно для себя Мулдашев сделал открытие: оказалось, что размер роговицы является константой человеческого организма – как бы абсолютной единицей измерения в организме. Так что, какова бы ни была разница в размерах между людьми, одно теперь неизменно – это размер роговицы глаза. Вы можете иметь сорок пятый размер обуви, 56 размер одежды и толстый мясистый нос, но размер вашей роговицы будет такой же, как у вашей миниатюрной подружки.

Размеры глазного яблока (продольная ось глаза), как выяснилось, постепенно увеличиваются с момента рождения и только в 14-18 лет достигают своей средней величины – 24 мм. Диаметр же роговицы очень незначительно увеличивается с момента рождения до 4 лет и с этого возраста является константой. Именно поэтому у маленьких детей глаза кажутся больше, чем у взрослых.

Эта абсолютная величина в организме человека и была использована группой исследователей как единица измерения для дальнейших офтальмогеометрических расчетов. Сложнейший математический анализ позволяет уверенно говорить о том, что офтальмогеометрические параметры каждого человека строго индивидуальны. В то же время эти параметры сопряжены с геометрическими характеристиками черт лица и даже некоторых частей тела, а следовательно, имеется возможность реконструкции облика человека по геометрическим характеристикам глазной области лица. Остается только удивляться тому, сколь совершенным механизмом является наш мозг, который, в считанные секунды перерабатывая сложнейшую офтальмогеометрическую информацию, позволяет нам увидеть психологический образ человека, лишь взглянув ему в глаза!

В глазах отражается почти все, что творится в нашей душе, в организме и в мозге, и это "все" можно видеть по изменениям параметров глазной области лица. Кстати, темные очки для многих являются не только средством защиты от солнечных лучей, но и своеобразной заслонкой от внешнего мира. Навряд ли вы будете уютно себя чувствовать, если человек, с которым вы ведете доверительную беседу, скрывает глаза за темными стеклами очков.

Эрнст Мулдашев и его коллеги уверены, что за офтальмогеометрией будущее. Математическое изображение чувств и ощущений – именно так можно образно охарактеризовать это новое направление в науке, которое, возможно, приведет к решению многих вопросов медицины и психологии.

Что же касается практического применения офтальмогеометрии, то его спектр довольно-таки широк и разнообразен: идентификация личности, реконструкция облика человека, определение ментальных характеристик личности, объективный анализ чувств и ощущений человека, диагностика психических заболеваний, определение национальности и... изучение происхождения человечества.

Надо заметить, что в свете офтальмогеометрии вопрос о возникновении человеческих рас приобретает весьма необычный поворот. Пытаясь найти какие-либо математические закономерности среди представителей 35 рас (а именно такое количество человеческих рас представлено в наиболее полной классификации, составленной советским ученым А. Ярхо), группа исследователей с помощью офтальмогеометрического анализа высчитала "среднестатистические глаза". Результат оказался весьма неожиданным. Расчеты показали, что "среднестатистические глаза" совершенно четко принадлежат тибетской расе! Таким образом, по данным офтальмогеометрии (а это не что иное, как сухой математический анализ) получилось, что человечество возникло на Тибете и уже оттуда распространилось по всему земному шару. Выходит, что прав был Николай Рерих? А как же тогда быть с теорией Дарвина? Может ли математический анализ противостоять многовековой теории? Кстати, есть ученые, которые утверждают, что разные расы людей произошли от разных видов обезьян. А кому-то больше нравится гипотеза о том, что Адама с Евой высадили на Землю инопланетяне. Но абсолютное большинство верит в божественное происхождение человека на Земле. Что ж, вечный спор материалистов с идеалистами остается открытым.

В статье использован материал из книги Эрнста Мулдашева "От кого мы произошли?"

Выбор читателей