Европа капитулирует перед долларом

Европейцы с упорством, достойным лучшего применения, убеждали мир в том, что у них все прекрасно и что они как самодостаточное (после объединения) государство способны противостоять глобальному замедлению

На прошлой неделе Европейский Центральный банк второй раз за все время своего существования снизил процентные ставки – с 4,75% до 4,5%. Таким образом, сдался "последний из могикан", гордо отказывавшийся следовать поданному США примеру снижения процентных ставок в преддверии надвигающего общемирового экономического спада.

Решение ЕЦБ застало финансовые рынки буквально врасплох. По традиции в преддверии подобного рода заседаний наиболее авторитетные агентства, вроде "Рейтер" или "Блумберг", проводят опросы специалистов. В результате подобного опроса, проведенного перед началом заседания ЕЦБ, лишь трое из 50 экономистов, опрошенных агентством "Рейтер", посчитали возможным понижение процентной ставки, а из интервьюируемых агентством "Блумберг" – только один.

Стойкий "солдатик" ЕЦБ

В течение последних трех месяцев представители ЕЦБ настолько упорно отрицали любую вероятность снижения процентных ставок, что рынки уже смирились и потеряли всякую надежду. Более того, судя по пресс-релизам, публикуемым по итогам регулярных заседаний ЕЦБ, вопрос о процентных ставках просто не включался в повестку дня, несмотря на довольно настораживающую экономическую статистику и мнения отдельных членов правления ЕЦБ. Аналитики и экономисты долго исследовали возможные причины столь "последовательного" поведения ЕЦБ, остававшегося в гордом одиночестве среди своих коллег из промышленно-развитых стран, последовавших примеру Федеральной Резервной системы США, активно смягчающей кредитно-денежную политику.

Две крайности

К снижению процентных ставок (формально – удешевлению кредитных ресурсов) ряд развитых стран во главе с США вынудило серьезное замедление экономик, принявшее в некоторых случаях характер экономического спада. Более года назад ФРС США начала планомерно проводить обратные действия, наращивая ставку, мотивируя это предотвращением инфляционной опасности. Как известно, увеличение инфляции и экономический спад являются двумя противоположенными и крайними проявлениями, между которыми приходится лавировать центральному банку любого современного государства, смягчая или ужесточая кредитно-денежную политику посредством изменения процентных ставок.

"За"...

Европейцы с упорством, достойным лучшего применения, убеждали окружающий мир в том, что у них все прекрасно. И что Европа как самодостаточное (после объединения) сообщество вполне способна в одиночестве противостоять глобальному замедлению. И почти в этом преуспели.

Столь непреклонная позиция, с точки зрения ЕЦБ, имела под собой несколько объяснений. Во-первых, положения классической теории экономики утверждают, что политика повышения-понижения процентных ставок эффективна исключительно для контроля над инфляцией в долгосрочной перспективе, тогда как ее влияние на стимулирование экономики в краткосрочном плане является спорным. Во-вторых, автономность и самодостаточность Европейского Союза, как минимум, по словам его представителей, обеспечивают больший иммунитет от последствий замедления экономического роста в США. В-третьих, здесь присутствовало чисто человеческое желание доказать жизнеспособность и перспективность объединения Европы, хотя и на настоящий момент уже мало кто в этом сомневается. И в-четвертых – понятное желание продемонстрировать независимость от заокеанского "друга" – хотя бы в области экономики, если не политики.

Нельзя винить ЕЦБ в полном отсутствии здравого смысла, как еще недавно предлагали некоторые издания. Ведь семьдесят лет назад Германия, чьи представители сегодня определяют политику ЕЦБ, на собственной шкуре ощутила, что такое гиперинфляция. Воспоминания о тех днях живы до сих пор, и вряд ли стоит обвинять руководство ЕЦБ в том, что оно "дует на холодную воду". Желание избежать ошибок прошлого является вполне естественным – правда, не за счет впадания в другую крайность.

Кроме того, в пользу позиции руководства ЕЦБ в лице г-на Вима Дуйзинберга свидетельствовали и некоторые другие факты. В частности, пример Японии, где политика нулевых процентных ставок оказалась достаточным средством для вывода страны из кризиса 1998 года, но совершенно недостаточной мерой для обеспечения стабильного экономического роста. (Правда, кроме всего прочего, в Стране Восходящего Солнца существует еще целый букет других проблем, которые решению не поддаются до сих пор.) Экспортная же статистика подтверждает невысокую долю прямых операций с Соединенными Штатами и Японией, что дает определенный повод для утверждений о самодостаточности Еврозоны.

...и "против"

Однако факторы, свидетельствующие о возможной ошибочности занимаемой европейскими финансовыми властями позиции, в последнее время явно преобладали. Во-первых, при всей независимости Европы политика глобализации связала многие страны гораздо более тесными узами, чем это заметно на первый взгляд. Отдельный разговор о расцвете оффшорных зон и наличии Всемирной Паутины, которая обеспечивает моментальный резонанс любого события, практически в любой точке мира. Как бы ни хотелось этого Европе, но, похоже, общемировые негативные тенденции будут иметь для нее не менее серьезные последствия, чем для всех остальных стран. Об этом же свидетельствует единодушное мнение экспертов и экономистов, которые снизили свои прогнозы относительно темпов экономического роста как Германии, так и Еврозоны в целом. Более того, недавние экономические статистические данные лишь подтверждают их правоту, а преднамеренное игнорирование мнения собственных экспертов и деловых кругов ставит ЕЦБ в весьма неловкое положение. Так же как и реакция на высказывания представителей мирового сообщества, выражавших сомнения по поводу отказа от снижения процентных ставок в свете глобального экономического замедления.

Отступать поздно, но надо

Итак, несмотря на меняющуюся отнюдь не к лучшему обстановку, ЕЦБ в течение почти полугода демонстративно придерживался позиции "страуса". Похоже, что европейцам очень не хочется расставаться с провозглашенным в Давосе переходом пальмы мирового первенства от США и прогнозируемым предстоящим "десятилетием Европы". Однако подобная независимость вылилась в ситуацию, когда отступать поздно, а надо. Снижение всех без исключения прогнозов, сокращение производства и инвестиций, ухудшение делового климата и очередной всплеск безработицы, не говоря уже о давлении общественного мнения, привели к тому, что ЕЦБ был вынужден снизить процентные ставки. Дальнейшее промедление в угоду классической теории и абстрактной независимости было чревато очередным витком экономического спада. Однако, как и многие другие действия ЕЦБ, чья политика, похоже, все-таки завоюет пальму первенства (по непопулярности), этот шаг не прибавил последнему ни доверия, ни уважения. Ведь он стал не чем иным, как выброшенным белым флагом. На настоящий момент, как и было признано, сокращение ставки всего на 0,25% (на фоне США, которые снизили ставки уже на 2 процента и, возможно, снизят еще) не может реально стимулировать производство или оказать влияние на снижение инфляции. Туманные и явно не соответствующие действительности комментарии главы европейского ЦБ г-на Вима Дуйзинберга в последующие дни привели к еще большему падению авторитета ЕЦБ. Это нашло немедленное отражение на финансовых рынках в виде очередного падения европейской валюты: курс евро упал с 0,9000 до 0,8750 EUR/$ буквально за два дня и, похоже, собирается падать и дальше. Пока что все высказывания по поводу снижения ставок в Еврозоне сводятся к тому, что оно полностью соответствует проводимой ЕЦБ политике контроля над инфляцией, правда, каким образом, не уточняется. И если первоначально позиция ЕЦБ, наряду с недовольством, вызывала определенное уважение (уж если стоять, так до конца), то последние его действия привели, похоже, "к полной потере лица". Даже средства массовой информации пока что хранят молчание, а отсутствие оценок в подобной ситуации может говорить о многом – в первую очередь о том, что все и так слишком очевидно.

Выбор читателей