А хоккеисты – до лучших дней

Очередной чемпионат мира обошелся без громких сенсаций. Чехи подтвердили свой статус гегемонов мирового хоккея, а сборная России уже восьмой год подряд демонстрирует удивительную стабильность: ни одной медали первенства для отечественных болельщиков!

Вот и завершился очередной чемпионат мира, который, на этот раз, обошелся без каких-либо громких сенсаций. Чехи подтвердили свой статус гегемонов мирового хоккея, финны и шведы, завоевав "серебро" и "бронзу" соответственно, снова доказали высокий класс скандинавской школы конька и клюшки. Американцы (4-е место) и немцы (1/4 финала) прыгнули выше головы, очень перспективные канадцы слишком рано уверовали в победу, за что и были выбиты из плей-офф соседями по материку. Ну а сборная России уже восьмой год подряд демонстрирует удивительную стабильность: ни одной медали первенства для отечественного болельщика!

10 мая для нашей команды настал момент истины: в случае победы в четвертьфинальном матче против шведов россиянам гарантировалось как минимум 4-е место в мировой табели о рангах, что на фоне прошлогоднего кошмара (11-е место) выглядело бы просто блестящим достижением. Поражение – 5-8-е места по результатам годовой проверки на качество и прилипший ярлык крепкого середнячка: унизительная констатация факта для болельщиков, еще помнящих хоккейную "Красную машину", что, словно асфальтовый каток, на пути к золотой вершине сметала любую возникшую преграду.

А как все хорошо начиналось! В первом периоде наши просто задавили шведов своей активностью, раз за разом создавая опасные моменты у ворот, защищаемых Томми Сало. Провалы скандинавов в защите, их точные пасы сопернику на клюшку, несколько выходов россиян "один на один"... По итогам первой двадцатиминутки счет должен был быть 5:0 в нашу пользу, но сборная Михайлова отличилась лишь однажды: 20-летний талантливый форвард Антон Бут прекрасным кистевым броском со средней дистанции в ближний угол заставил голкипера Сало выгребать шайбу из ворот. Без сомнений, этот период был лучшим для российской сборной на этом турнире, но, в то же время, не могла не настораживать та легкость, с которой наши игроки транжирили хорошие возможности для взятия ворот.

Вратарь Максим Соколов (справа) не раз выручал сборную России на чемпионате мира
Начало второй трети матча россияне провалили: то ли ребята после перерыва сразу не вошли в игру, то ли наставник "Тре Крунур" Харди Нильссон в резком тоне напомнил своим подопечным, с какой целью они приехали в Германию, но результат был налицо – команды буквально поменялись местами. Первые пять минут шведы провели в атаках и сумели не только сравнять счет, но и выйти вперед. Сначала Даниэль Альфредссон после великолепного слаломного прохода по всей нашей зоне бросил с кистей в ближний угол Максиму Соколову, а потом защитник Ким Юнссон отличным щелчком от самой синей линии точно поразил цель – 1:2.

Наверное, это в характере русского человека: создавать себе трудности, чтобы потом с честью и достоинством героически их преодолевать. Понемногу наши стали приходить в себя и уже к середине периода снова взяли нити игры в свои руки. Счет стал ничейным после того, как Олег Твердовский красивейшим щелчком пустил шайбу в дальний угол ворот Сало. Через несколько минут ребятам вновь удалась хорошая комбинация, венцом которой стал замыкающий штангу бросок Валерия Карпова – 3:2!

Кульминационный и решающий момент матча (а для нас – и всего турнира) произошел в середине третьего периода. Россияне получили 4 минуты численного преимущества, когда швед клюшкой в кровь разбил переносицу Евгению Петрочинину: казалось бы, забей наши гол, и ликвидировать отставание в две шайбы скандинавам будет практически невозможно. Но ребята на удивление беззубо проявили себя в атаке, да и главный тренер сборной Борис Михайлов для реализации большинства с завидным упорством выпускал на лед... игроков четвертой пятерки, прямолинейного Королюка и защитника-разрушителя Вишневского. Не забиваешь ты – забьют тебе. Соперник, выстояв эти два малых штрафа, пошел на решающий штурм: терять игрокам "Тре Крунур" было уже нечего. Расплата за "аттракцион щедрости" последовала незамедлительно. В сутолоке у ворот защитник Виталий Вишневский упал на пятачок и заградил видимость обзора Максиму Соколову. Шайба после первого броска шведа застряла в щитках у нашего голкипера, но на добивании самым расторопным оказался Фредерик Модин. Игрок с самым сильным в НХЛ щелчком резким движением клюшки протолкнул каучуковый диск в сетку ворот и... стал ждать вердикта людей в полосатых свитерах: главный судья долгих шесть минут совещался с видеоарбитром, после чего вынес неутешительное для нас решение – гол был забит по правилам.

Похоже, что эта пропущенная шайба сломала наших ребят, прежде всего с моральной точки зрения. Последние минуты третьего периода и первые – овертайма россияне играли на удержание счета, практически не бросая по чужим воротам. Шведы же, планомерно нагнетая давление в зоне соперника, все-таки добились своего: тот же "злой гений" Ким Юнссон из точно такой же позиции, как и в первом своем голевом моменте, мощно щелкнул от самой синей линии. Шайба просвистела над головой рано присевшего голкипера и вошла точнехонько под перекладину, прямо по центру ворот.

Лучшим игроком матча с нашей стороны организаторы турнира признали Максима Соколова, но на вратаря сборной было больно смотреть: обиднейшее поражение стало тяжелым ударом как для него, так и для всей нашей команды.

Результаты сборной России на чемпионате мира в Германии говорят сами за себя. С относительной легкостью и в хорошем стиле были обыграны далеко не самые элитные команды мирового хоккея: Италия (7:0), Норвегия (4:0), Швейцария (2:1), Германия (3:1). Но вот в поединках против сборных "большой четверки" наши уступили все три решающих матча: за первое место в первой шестерке – канадцам (1:5), за первое место во второй шестерке – чехам (3:4), за выход в полуфинал турнира – шведам (3:4, ОТ).

В прошлом году руководители сборной России сделали ставку на игроков НХЛ, набирая в национальную команду громкие имена, но закрыв глаза на физическое и моральное состояние хоккеистов. Итог плачевен: 11-е место на домашнем льду Санкт-Петербурга – такого позора отечественный хоккей за свою историю еще не знал. В этот раз тренеры и функционеры бросились в другую крайность: формирование сборной прошло под негласным лозунгом "НХЛ – причина наших бед". Набрав по минимуму легионеров из-за океана (Яшин, Твердовский, Вишневский, Харитонов), Борис Михайлов сделал ставку на "внутренние резервы". И проиграл. РХЛовцы сделали все, что было в их силах, провели турнир на своем добротном уровне: кто-то лучше, кто-то хуже, чем обычно, но вот прыгнуть выше головы не смог никто. Да и мог ли? Ждать "золота" при таком подходе к делу – все равно, что наивно верить в сказку и ждать чуда от доброго волшебника.

Чемпионат мира – еще полбеды, через девять с небольшим месяцев нас ждет главное соревнование четырехлетия: зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк Сити. И если федерация хоккея России продолжит двигаться намеченным маршрутом, нашу сборную в 2002 году будет ждать самое настоящее фиаско. Не надо быть пророком, чтобы предсказать исход возможных микродуэлей между Патриком Руа (Канада) и Максимом Соколовым, Домиником "Доминатором" Гашеком (Чехия) и Михаилом Шталенковым, Крисом Пронгером (Канада) и Евгением Петрочининым, Биллом Герином (США) и Александром Гольцем, Марио Лемье (Канада) и Андреем Разиным. Список можно и продолжить, но при таком шапкозакидательском отношении к формированию состава, как это было сделано в Германии, на Олимпийских играх нам делать нечего.

Отдельных слов заслуживает наш тренерский штаб: по оценкам специалистов, такой неуправляемой сборной у нас не было уже давно. И даже не стоит упоминать те просчеты, из-за которых мы уступили канадцам и чехам: в конце концов, эти проигрыши позволили нам продолжить турнир. Но как можно было в матче против шведов с завидным упорством и математической точностью все три периода и пол-овертайма заниматься монотонной ротацией звеньев, не давая достаточного игрового времени лучшим и постоянно бросая в бой тех, у кого явно не шла игра? Переход на игру в три пятерки в матчах против Швейцарии и Германии принес нам две победы, так почему же нельзя это было сделать 10 мая?

А может быть, и правда, стоит опустить планку наших требований, смириться с тем, что сборная России уже окончательно отстала от тех же чехов, скандинавов, североамериканцев? С тем, что предел наших мечтаний – полуфинал чемпионата мира, до которого, впрочем, ребятам еще пахать и пахать? Каждое попадание в восьмерку сильнейших будем считать национальным триумфом и маленьким шажком на пути прогресса: слава Богу, что не 11-е место, как в прошлый раз. Жить будет легче, жить будет веселее...

"А хоккеисты – до лучших дней".

Впрочем, в 70-х годах, пришедшихся на "золотой век" нашего хоккея, Владимир Семенович Высоцкий пел совсем о другом виде спорта.

Сборная России на чемпионате мира-2002 в Германии

Вратари
Максим Соколов. В победных матчах против аутсайдеров отличался уверенной и стабильной игрой, во встречах с фаворитами действовал неплохо, но не всегда выручал партнеров. Единственный провал голкипера пришелся на матч против канадцев: три пропущенных гола за первый период. В игре со шведами дважды был поставлен в тупик "выстрелами" Кима Юнссона от самой синей линии.
Михаил Шталенков. В матчах с канадцами и чехами выходил на замены. И если против родоначальников хоккея экс-голкипер "Флориды" отыграл более-менее уверенно, то во встрече с чемпионами мира пропустил две легкие "бабочки", которые стоили нам победы в той игре.

Защитники
Виталий Вишневский. Защитник "золотой" молодежки-99 провел далеко не самый лучший турнир в своей недолгой карьере. Перспективный силовой игрок обороны "Анахайма" так и не сумел заново адаптироваться к европейским каткам. "Поплыл" в решающем матче со шведами: в том моменте, когда в наши ворота забивался третий гол, Вишневский спиной откатывался к своим воротам, пока не натолкнулся на вратаря, упал и стал помехой для своей же команды. Не всегда чувствовал себя в своей "тарелке", когда Михайлов выставлял Виталия в бригадах по реализации численного преимущества.
Андрей Евстафьев. Далеко не самый мощный и скоростной игрок обороны; выступая в паре с Олегом Твердовским, действовал добротно, хотя и не без позиционных ошибок. В созидательных действиях особо не преуспел.
Александр Ждан. Защитник "АК Барса" отрабатывал в обороне, успевая подключаться к атаке – за турнир отдал три результативных передачи, в том числе и на Валерия Карпова, когда последний в матче со шведами забивал третий гол.
Сергей Жуков. Играл в четвертой пятерке и, как следствие, имел мало игрового времени. Практически не ошибался в защите, но и не часто подключался к атакам.
Дмитрий Красоткин. Много проваливался в своей зоне, заработал несколько "ненужных" удалений.
Олег Ореховский. Работал, старался и сделал все, что мог. Не обошлось и без ошибок в защите: чего хотя бы стоит "почетный эскорт" Радека Дворжака, когда чех забрасывал в наши ворота третью шайбу.
Евгений Петрочинин. Часто шел вперед, чем соперник пользовался с лихвой. Но все, чего Евгений сумел достичь в атаке, – могучий щелчок в перекладину в матче против Швейцарии. Не всегда к месту зарабатывал штрафные минуты и очень часто ошибался в защите.
Олег Твердовский. Без сомнения, лучший наш защитник на этом турнире. Был ключевым игроком в бригадах по реализации численного преимущества, забивал сам, отдавал пасы партнерам. Игрок обороны атакующего плана в матче против канадцев несколько раз проваливался в защите, но это, пожалуй, была единственная неудача Олега на этом чемпионате.

Нападающие
Андрей Разин. Центрфорвард первого звена, лучший снайпер (3 гола) команды, второй бомбардир по системе "гол + пас". Весь турнир провел на высоком уровне, не дав ни малейшего повода сомневаться в своей полезности. Безусловно, Андрей и магнитогорское трио – находка сборной в этом сезоне. Увы, одна из немногих.
Равиль Гусманов. Лучший бомбардир команды (8 очков), активный и целеустремленный хоккеист, несколько терявшийся в силовых единоборствах. Имел много хороших моментов, но не всегда был точен в их логическом завершении.
Александр Гольц. Лучший снайпер Суперлиги очень живо и неординарно действовал в зоне соперника: гол чехам в меньшинстве – просто маленький шедевр. В 1/4 финала Гольц имел несколько прекрасных возможностей для взятия ворот, но, увы, так и не забил: очень нерешительно действовал при выходах "один на один".
Александр Прокопьев. Получил травму в первом же матче, но на уколах продолжал выходить на лед. К Александру нельзя предъявлять никаких претензий, хотя и хвалить его особо не за что.
Александр Кувалдин. Очень техничный хоккеист, мудреными финтами ставил в тупик даже самого себя. Часто заигрывался, неоправданно много передерживал шайбу. На Кувалдине было заработано несколько удалений, но вот в решающих матчах Саша практически ничего не показал.
Александр Харитонов. Было заметно, что после многомесячного марафона НХЛ форвард "Тампы" несколько подустал. Старался играть в скоростной хоккей, но не всегда находил общий язык с экс-партнерами по московскому "Динамо". В матче против итальянцев забил один из самых красивых голов сборной на этом чемпионате мира.
Александр Королюк. Очень техничный, скоростной хоккеист не реализовал и десятой доли своего огромного потенциала. Невероятно прямолинейная игра – бросок по воротам из любого положения – не являлась загадкой для голкиперов соперника. Лишь один гол из уймы выгодных моментов: чрезвычайно низкий КПД.
Алексей Яшин. Измотанный битвами в НХЛ, на тяжелых ногах и с полным отсутствием скорости – именно таким нам запомнится Алексей после этого чемпионата. В матче против швейцарцев и немцев Яшин вышел из спячки: спасибо тренерской находке-рокировке Королюк/Дацюк, переведшей Павла в третью тройку, а Яшина – на левый фланг. Но в битве со Швецией атомная подводная лодка "Алексей Яшин" снова ушла на дно.
Валерий Карпов. Как Разин и Бут, забил три гола на турнире – лучший результат сборной. Очень цельный, напористый хоккеист, умеющий и могущий бороться у бортов.
Павел Дацюк. Феноменальный технарь, индивидуальными действиями раз за разом привозящий шайбу в зону соперника. Не боится брать игру на себя, чрезвычайно полезен в атаке, хотя и очень редко бросает по воротам.
Антон Бут. Самый молодой игрок сборной России (20 лет), забил 3 гола: отличный результат с учетом того, что Борис Михайлов нередко обделял юное дарование игровым временем. Бросок Бута с кистей – фирменный штрих к портрету нашей команды.
Юрий Кузнецов. Форвард четвертой тройки; как и Бут, очень редко выходил на лед. В атаке был не слишком заметен, но забил красивый гол чехам, а также удачно ассистировал Буту, когда тот открыл счет и вывел сборную вперед в матче против шведов.

Выбор читателей