Россия вымрет от курения

Курение станет одной из главных причин смертности к 2010 году. А в России курение приобрело характер эпидемии, от которой нация вымирает

Курение станет одной из главных причин смертности к 2010 году. Такой вывод содержится в докладе на проходящем в южноафриканском портовом городе Дурбане 16-м Всемирном конгрессе семейных врачей (ВКСВ).

Вновь избранный президент ВКСВ д-р Майкл Боуланд, представляя доклад, развеял миф о том, что количество людей, ежедневно отравляющих себя никотином, заметно уменьшилось. В подтверждение этого он привел данные, согласно которым в 1999 г. во всем мире от болезней, связанных с интенсивным курением, умерло 4 млн человек. По прогнозам специалистов, эта цифра вырастет до 10 млн в предстоящие два десятилетия. Всего на планете насчитывается миллиард курящих, из которых 70% живут в развивающихся странах. В этой связи руководитель ВКСВ отметил, что семейные врачи призваны создавать атмосферу нетерпимости к табаку, и отверг измышления в средствах массовой информации о том, что прекращение курения ведет к неврозу.

По словам руководителя факультета семейной медицины университета Рочестера в штате Нью-Йорк профессора Ричарда Ботело, в ряде стран наблюдается довольно высокое количество курящих врачей. Прежде всего, надо помочь медработникам самим отказаться от такой вредной привычки, заметил он.

Главный хирург США д-р Дэвид Сатчер считает, что когда семейный врач поведает о негативных последствиях курения для здоровья своим пациентам, то в этом случае вероятность его прекращения возрастает в 10 раз. Авторитет семейных врачей в обществе довольно высок и, когда они сами не курят, то этим они подают пример для подражания.

Д.Сатчер сообщил, что, по данным медицинских исследований, предстоящие 50 лет депрессивное состояние людей станет одной из основных причин возникновения различных заболеваний.

В России же курение приобрело характер эпидемии, от которой нация вымирает, заявил сегодня директор НИИ канцерогенеза Онкологического научного центра РАМН Давид Заридзе. По его данным, ежегодно от причин, связанных с курением, в России умирают 300 тыс. человек. Почти половина смертей среди мужчин 35-69 лет связана с табаком. Заридзе сообщил, что 52,1% всех раковых заболеваний у мужчин и 5,2% у женщин связаны с курением. Из-за увеличения потребления табачных изделий в России заболеваемость раком легких за последние 10 лет выросла на 63%. 20-30% случаев смерти от ишемической болезни сердца и 10-15 % от заболеваний головного мозга также непосредственно связаны с курением, отметил специалист.

"Приобщение к табаку начинается очень рано, в возрасте до 11 лет. В 7-8 классах систематически курят 8-12%, в 9-10 классах - уже 21-24% школьников", - подчеркнул Заридзе. По его словам, большую проблему также представляет так называемое пассивное курение. "Более 60% некурящих как минимум час в неделю вынуждены вдыхать окружающий табачный дым", - сказал Заридзе, добавив, что пассивное курение на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% - сердечно-сосудистых патологий. Директор НИИ канцерогенеза считает, что первый отечественный "антитибачный" закон, который будет рассматриваться Госдумой, поможет хотя бы частично улучшить катастрофическое положение с курением.

Действительно, Госдума планирует 24 мая рассмотреть во втором чтении первый отечественный "антитабачный закон". Этот законопроект не запрещает курения в принципе, но вводит некоторые ограничения для производителей сигарет. Он также должен предупредить начало курения среди детей и молодежи, сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Николай Герасименко.

Депутат отметил, что за последние шесть лет производство табачной продукции в России выросло вдвое: со 149 млрд сигарет в год до 300 млрд (103 пачки в год на одного россиянина, включая новорожденных). Причем, производство на 50 млрд сигарет превышает спрос. Более 140 стран мира имеют "антитабачные законы". Россия же пока относится к тем немногим государствам, где нет на этот счет вообще никакой законодательной базы. "Наша страна - нецивилизованный рай для производства и рекламы табака, поэтому мы хотим хотя бы частично исправить ситуацию", - сказал Герасименко.

Проект закона "Об ограничении курения табака" в первом чтении был принят Госдумой в июне 1999 года. Второе чтение год назад он не прошел и был направлен на доработку, которая теперь завершена. Новый законопроект запрещает "производство сигарет с фильтром с содержанием в смолы свыше 14 мг и никотина свыше 1,2 мг на сигарету и сигарет без фильтра с содержанием смолы свыше 16 мг и никотина - свыше 1,3 мг на сигарету. Производители табака также обязаны размещать на упаковках табачных изделий предупредительные надписи о вреде курения, которые должны занимать не менее 4% площади каждой стороны пачки. Кроме того, депутаты намерены повсеместно запретить поштучную продажу сигарет, а в организациях здравоохранения, образования, культуры и спортивных комплексах - вообще торговлю табачными изделиями.

Чтобы снизить риск от "пассивного курения", проект закона вводит запрет на курение на рабочих местах, в транспорте (на воздушном транспорте - при продолжительности полета менее трех часов), в организациях здравоохранения, образования и т.п. В общественных зданиях курильщики будут обязаны пользоваться специально отведенными местами. Законопроект также предписывает государственным органам заниматься разъяснением в обществе вреда курения.

Депутаты Европейского парламента приняли накануне новые драконовские антитабачные законы, сообщает газета Daily Telegraph.

Начиная с сентября будущего года на лицевой стороне каждой пачки сигарет будет помещена черно-белая наклейка с предупреждением: "Курение серьезно вредит людям вокруг вас, особенно детям". Наклейка будет размером с 1/3 пачки. На обратной стороне пачки, размером в 40% ее площади, должна быть напечатана подробная информация с описанием болезней, вызываемых курением.

Запрещается помещать на пачках сведения о низком содержании никотина в сигаретах, дабы избежать ложного представления у курильщиков о том, что такие сигареты якобы безопасны для здоровья. При этом максимальный допустимый уровень никотина снижается с 12 до 10 мг на одну сигарету. Государствам - членам ЕС рекомендовано также добиваться от производителей табака, чтобы они помещали на сигаретных пачках изображение изуродованных курением десен и черных от никотина легких. Как выразилась по завершении голосования британская депутат Европарламента Кетрин Стилер, "отныне курение уже никогда не будет таким, как прежде". Тем же законом европейские парламентарии запретили производство сигарет с высоким содержанием никотина на экспорт.

Читайте также

Выбор читателей