80 лет академику Андрею Сахарову

21 мая исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося ученого-гуманиста, лауреата Нобелевской премии мира А.Д.Сахарова. Гениальный физик, один из создателей водородной бомбы стал защитником свободы каждого человека

Торжественный вечер памяти выдающегося ученого-гуманиста Андрея Дмитриевича Сахарова состоится в Большом зале Московской консерватории. Он приурочен к 80-летию со дня рождения академика, лауреата Нобелевской премии Мира. Начало этой традиции положил концерт в день открытия Конгресса имени Сахарова "Мир, прогресс, права человека" в 1991 году.
Свое искусство сегодня продемонстрируют Юрий Башмет и ансамбль "Солисты Москвы", Государственный симфонический оркестр под управлением Владимира Понькина и Камерный хор Московской консерватории. Прозвучит музыка Рихарда Штрауса, Альфреда Шнитке и Гии Канчели. Концерт предварит выступление вдовы Сахарова Елены Боннэр.

День открытых дверей пройдет сегодня в нижегородском мемориальном музее-квартире академика Сахарова, где выдающийся ученый прожил семь лет, находясь в административной ссылке. К юбилейной дате приурочены также выставка по научным работам ученого из запасников Саровского музея ядерного оружия и традиционные, пятые по счету, сахаровские чтения. Память выдающегося физика Андрея Дмитриевича Сахарова почтят ученые российского федерального ядерного центра Сарова. Являясь одним из создателей ядерного щита СССР, он работал в центре с 1948 по 1968 годы. В честь юбилея ученого и общественного деятеля во Всероссийском НИИ экспериментальной физики пройдет открытый научно-технический совет с участием представителей Минатома РФ и научных учреждений страны. К мемориальным доскам, установленным на здании института и на доме, где жил Сахаров, будут возложены цветы.

Андрей Дмитриевич Сахаров, гениальный физик-теоретик и общественный деятель, родился 21 мая 1921 г. в Москве. Его отец - Дмитрий Иванович - был преподавателем физики, известным автором научно-популярных книг, учебников и задачников.

В 1942 г. А.Д.Сахаров окончил физико-математический факультет МГУ, с 1945 г. работал в Физическом институте им. Лебедева. В начале 50-х годов вместе с академиком И.Е. Таммом А.Д. Сахаров сформулировал принципы управляемой термоядерной реакции (они впоследствии будут положены в основу "токамаков"), чуть позже предложил принцип получения сверхсильных магнитных полей. Используя эту идею Сахарова, физики получили затем поле в 25 миллионов гаусс.

Академик Сахаров сыграл решающую роль в создании термоядерного оружия, его считают одним из "отцов" водородной бомбы. Он был в числе лучших отечественных специалистов, собранных в секретном ядерном центре в Арзамасе-16 (ныне Саров).
Практически сразу после первых испытаний советской атомной бомбы в 1949 г. физики поняли, что это только начало, и созданное не станет последним словом техники. Началось не только совершенствование ядерных зарядов, но и создание водородных. Было образовано две группы - Андрея Сахарова и Якова Зельдовича, но быстрее и лучше результатов достигла команда Сахарова. Создав водородную бомбу, СССР разрушил монополию США на термоядерное оружие и ушел в этом направлении далеко вперед. Водородное оружие - самое "сильное" оружие, мощнее "обычных" атомных боезарядов в тысячи раз. В термоядерной бомбе используется энергия синтеза легких изотопов водорода - дейтерия и трития.

За научные работы Сахаров был награжден Ленинской и Государственной премиями СССР, трижды удостаивался звания Героя Социалистического труда.

С конца 50-х годов А.Д.Сахаров – активный сторонник запрета ядерного оружия. В 1957 г. он пишет статью о вреде ядерных испытаний. Годом позже совместно с И.В. Курчатовым выступает против намечавшихся ядерных испытаний.

В 60-е годы вместе с женой Еленой Боннэр Сахаров включился в правозащитное движение, он требует введения подлинной гласности и соблюдения прав личности в СССР. А.Д.Сахаров стал самым известным советским правозащитником.

В 1966 г. подписывает обращение к XXIII съезду КПСС, направленное против попыток реабилитации И.В. Сталина, участвует в создании Комитета прав человека. В 1971 г. отправляет Л.И. Брежневу "Памятную записку" о неотложных вопросах внутренней и внешней политики. В 1974 г. публикует за границей статью "Мир через полвека".

В 1975 г. А.Д.Сахарову присуждают Нобелевскую премию Мира, еще через год избирают вице-президентом Международной лиги прав человека. В январе 1980 г. он открыто протестует против ввода советских войск в Афганистан. Его лишают всех званий и правительственных наград "за подрывную работу против Советского государства" и отправляют в административную ссылку в Горький (ныне Нижний Новгород).
Закончилась ссылка Сахарова в декабре 1986 г., когда ему позвонил генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев, пригласил вернуться в Москву и "приступить к своей патриотической деятельности". Академик все больше времени стал уделять защите прав человека, отстаиванию демократических принципов, был инициатором отмены 6-ой статьи советской Конституции, закреплявшей руководящую роль КПСС.

В 1989 г. А.Д.Сахаров был избран народным депутатом СССР от Академии наук. "Я народный депутат. Это оказалось моим главным делом", – писал он. А.Д.Сахаров выступил с инициативой создания парламентской оппозиции – межрегиональной депутатской группы (МДГ), стал ее сопредседателем. Сахаров предлагал провести в СССР радикальные социальные и политические реформы, преобразовать Советский Союз в Союз республик Европы и Азии. Он был избран в состав комиссии по выработке новой Конституции и сразу же приступил к работе над проектом, воплотив в него свои представления о целесообразном государственном и экономическом устройстве страны. Вторая статья сахаровской Конституции гласила: "Цель народов Союза Советских Республик Европы и Азии и его органов власти – счастливая, полная смысла жизнь, свобода материальная и духовная, благосостояние, мир и безопасность для граждан страны, для всех людей на Земли независимо от их расы, национальности, пола, возраста и социального положения".

А.Д.Сахаров всегда делал все, что мог. И не останавливался, предвидя для себя самого самые тяжелые последствия.

Академик Д.С.Лихачев говорил о нем: "Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывающий своих современников к нравственному обновлению ради будущего". Сам же про себя Андрей Дмитриевич написал так: "Я не профессиональный политик, и, может быть, поэтому меня всегда мучают вопросы целесообразности и конечного результата моих действий. Я склонен думать, что лишь моральные критерии в сочетании с непредвзятостью мысли могут явиться каким-то компасом в этих сложных и противоречивых проблемах. Я воздерживаюсь от прогнозов, но сегодня, как и всегда, я верю в силы человеческого разума и духа".
Первый президент России Борис Ельцин называл Сахарова "первым учителем и для себя, и для всей России. "Сахаров без учебников учил нас демократии, как строить демократическую Россию", - говорил Ельцин.

Андрей Дмитриевич Сахаров умер14 декабря 1989 г., так и не дожив до воплощения в жизнь многих своих идей.