КГБ и ЦРУ на защите Интернета

Бывший эксперт КГБ по шифровке данных Виктор Шеймов и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси объявили о создании новейшей системы защиты Интернет-коммуникаций

Бывший эксперт КГБ по шифровке данных Виктор Шеймов и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси объявили о создании новейшей системы защиты Интернет-коммуникаций, сообщает Reuters. По словам Шеймова, который стал основателем и главой компании Invicta Networks, новая система способна изменять Интернет-протокол быстрее, чем один раз в секунду, отсекая, таким образом, нежелательных гостей, и предоставляя доступ во внутренние сети только уполномоченным сторонам.

"Мы полагаем, что наша новая технология сыграет важную роль для обеспечения безопасности в Интернете и откроет новую главу в его истории", - сказал Шеймов.

Система, разработанная Invicta, позволяет клиентам менять IP-адреса с той частотой, с которой они пожелают. Новая технология защиты была представлена American International Group (AIG), крупнейшей в мире страховой компанией, имеющей активы в $250 миллиардов. Отвечающий за электронную безопасность в AIG Тай Сагалоу объявил, что AIG будет предоставлять 10%-ую скидку компаниям, использующим систему, разработанную Invicta.

Джеймс Вулси, директор ЦРУ в 1993-1995 гг., входящий в совет директоров Invicta, рассказал о новой системе: "Она имеет совершенно другой подход, чем любая другая. Все остальные строили заборы вокруг известных всем мест".

Шеймов раньше координировал в КГБ работу по шифровке сообщений в зарубежных представительствах СССР. Сотрудник ЦРУ Дэвид Ролф, который помог Шеймову бежать из СССР, а затем возглавлял российское направление в ЦРУ при Вулси, работает теперь в Invicta вице-президентом по международным продажам.

Иначе к вопросу компьютерной безопасности подошли в Африке. Компьютерные взломщики скоро будут наказываться в ЮАР до 10 лет тюремного заключения. Это предусматривает проект закона "О злоупотреблении в компьютерной сфере", опубликованный в журнале Юридического общества Южной Африки.

В ЮАР до сих пор помнят нашумевший в прошлом году случай, когда молодой программист решил "наказать" своих обидчиков за увольнение с работы, и вывел из строя компьютерную сеть в крупнейшей торговой компании страны. В результате, 600 магазинов целый день не могли обслуживать покупателей и ущерб составил свыше миллиона рандов. Однако злоумышленник отделался только легким испугом из-за отсутствия соответствующего законодательства.

В случае вступления в силу проекта нового закона к судебной ответственности будут привлекаться за нанесение ущерба чужому web-сайту, несанкционированные проникновение в чужой компьютер, уничтожение информации или ее внесение, создание помех для использования собственного компьютера с помощью выведения из строя сервера, передачу другому лицу паролей.

Планируется предоставить полиции право подвергать конфискации компьютеры и иметь доступ к просмотру имеющихся материалов. В этой связи владелец компьютера должен сообщить полиции соответствующие пароли. Это предназначается, в частности, для борьбы с детской порнографией.

Автор проекта - Министерство юстиции - отмечает, что с технологическим прогрессом возможности превращения компьютеров в орудие преступления резко возрастают. То, что раньше было злоупотреблением, теперь будет рассматриваться как преступление.

Это касается, в первую очередь, распространение через сеть Интернет вирусов, которые поражают компьютерные сети и выводят их из строя. По словам руководителя отдела южноафриканской полиции Яна Меламеда, только недавно в ЮАР в компьютерные сети были "запущены" два вируса местного происхождения. Отмечены также случаи несанкционированного проникновения в компьютерные сети ряда крупных компаний, в том числе, Йоханнесбургской фондовой биржи. В этой связи Министерство обороны и другие силовые ведомства приняли меры по защите своих компьютерных сетей.

Министерство юстиции призвало южноафриканцев высказывать свои соображения в отношении проекта нового закона и вносить предложения.

Тем временем, в Германии не принимают таких серьезных мер, как в ЮАР. Немецкие фирмы несут солидные убытки от "пиратов", нелегально копирующих компьютерные программы в сфере бизнеса. По данным промышленного союза "Бизнес софтвэр эллайнс", в минувшем году ущерб достиг $630 млн, что стало печальным рекордом для европейских государств. При этом доля находящихся в обращении поддельных программ возросла в ФРГ с 27% до 28%.

Согласно экспертным оценкам, в 2000 г. каждая третья использовавшаяся в мире компьютерная программа была изготовлена "пиратским" способом, а ущерб от этого криминального бизнеса в глобальном масштабе достиг $11,8 миллиардов. Лидируют в этом США, убытки экономики которых достигли в 2000 г. $2,6 миллиардов. За США следуют Япония ($1,6 млрд) и Китай ($1,1 млрд).

Европе помимо Германии в тройку главных жертв "программного пиратства" входят Великобритания ($498 млн) и Франция (481 млн).

Специалисты уверены, что покончить с нелегальным копированием и распространением компьютерных программ не просто. Криминальные таланты давно научились "раскалывать" любые средства защиты, а современная техника позволяет делать копии на очень высоком уровне. При этом пираты не тратят время и средства на разработку программ. За счет этого выбрасываемые на рынок нелегальные копии существенно дешевле фирменных, что обеспечивает им широкий рынок сбыта. А покупатель, даже если и догадывается о сомнительном происхождении программы, зачастую отдает предпочтение более дешевому товару.

Читайте также

Выбор читателей