А мы растем назло Чубайсу

Вспышка оптимизма относительно возможности скорого преодоления кризиса в экономике США придала резкий толчок фондовым рынкам, что и стало своего рода "детонатором" для российских акций

Праздник, кажется, наступил и на нашей улице – нечто подобное сейчас могли бы заявить инвесторы, работающие на российском фондовом рынке. Который день подряд котировки наиболее ликвидных акций российских компаний уверенно берут все новые и новые высоты. Характерно, что этот нешуточный рост сопровождается достаточно высокими объемами совершенных сделок, чего не наблюдалось уже достаточно давно и что только подтверждает серьезность намерений инвесторов.



Рассуждая о причинах столь мощного прорыва на российском фондовом рынке и факторах, обеспечивающих рост акций, стоит обратить внимание на несколько основных моментов, делающих этот рост возможным.

Если рассматривать российский фондовый рынок с точки зрения инвестирования в развивающиеся рынки вообще, то мы по ряду объективных причин оказываемся фактически вне конкуренции. Это уже успели оценить аналитики иностранных инвестиционных фондов. Рынки таких развивающихся стран, как Турция, Аргентина или Бразилия серьезно подорваны произошедшими там финансовыми кризисами либо в той или иной степени пострадали от кризисных явлений в соседних государствах. На этом фоне "схода с дистанции" ряда традиционных "участников" Россия, не имея серьезных финансовых проблем (как минимум, на стадии их обострения), оказывается в преимущественном положении.

Другим важным моментом, несомненно, остается фактор относительной экономической и политической стабильности в нашей стране. Несмотря на определенные тревожные симптомы, российская экономика пока остается в положительной фазе развития, конъюнктура мировых сырьевых рынков по-прежнему складывается в нашу пользу, а неожиданные политические потрясения на какое-то время ушли в прошлое.

Не стоит забывать и о недооцененности и достаточно высоком потенциале роста российских акций; так, сегодняшние значения фондового индекса РТС составляют всего лишь треть от уровня конца 1997 года – наиболее благополучного периода российского рынка. Инвесторы прекрасно помнят, сколько стоили акции в лучшие времена, и не прочь вновь увидеть подобные цифры котировок.

И все же сами по себе перечисленные факторы вряд ли могли бы столь значительно толкнуть рынок вверх. Как бы хорошо ни складывалась ситуация на развивающихся рынках, основным условием для активизации инвесторов все равно еще очень долго будут оставаться известия с американских торговых площадок. И сейчас мы как раз наблюдаем сочетание всех перечисленных выше факторов, послужившее основой нынешнего роста российского рынка. А вспышка оптимизма относительно возможности скорого перелома негативной тенденции в экономике США придала резкий толчок американским фондовым индексам, что и стало своего рода "детонатором" для российских акций. Рынки давно ждали этого, чтобы реализовать накопившийся потенциал. Правда, положительные сигналы из США пока еще относительно слабы и далеко не однозначны, и для многих инвесторов это будет являться препятствием для вложений в высокорискованные (но вместе с тем и высокодоходные) активы стран с развивающейся экономикой. С другой стороны, похоже, что жадность начинает брать верх над опасениями, о чем можно судить по сравнительно высоким объемам торгов в последние дни.

Говоря о последнем рывке российских акций, нельзя не упомянуть о ценных бумагах многострадального РАО ЕЭС, которые с начала нынешней недели торговались в диссонанс с остальным рынком. Инвесторов явно не устраивает складывающаяся ситуация с программой реструктуризации компании, предложенной Минэкономразвития и построенной на основе концепции, разработанной менеджментом РАО. Несмотря на то, что в будущем реформа может положительно сказаться на самой отрасли, миноритарные акционеры испытывают серьезные опасения относительно дальнейшей судьбы своих пакетов акций РАО. По этой причине аналитики крупнейшей компании – оператора фондового рынка Brunswick снизили свои рекомендации по акциям РАО ЕЭС с уровня "покупать" до уровня "держать". Также снижены рекомендации по всей отрасли – с "позитивной" до "нейтральной". Своего рода исключением по энергетической отрасли стали акции "Мосэнерго" – компании, имеющей достаточно хорошие фундаментальные показатели и выбившейся в лидеры на фоне общего "понижения рейтинга" по энергетике.

Относительно дальнейших перспектив российского рынка можно сказать, что на ближайшее время они выглядят достаточно оптимистично. Несмотря на разброс в прогнозах различных аналитиков, предположительно к началу лета можно ожидать того, что индекс РТС поднимется, по разным оценкам, до 215-230 пунктов. В дальнейшем, в летний период, рынок, по всей видимости, впадет в состояние стагнации, что вполне логично для этого времени года. "Моментом истины", несомненно, станет осень, когда окончательно прояснится, будет ли второе полугодие периодом разворота тенденции в экономике США, как обещают американские финансовые власти, или оно ознаменуется углублением кризиса. Результат, каким бы он ни был, приведет к достаточно серьезным движениям фондовых рынков, включая российский. Пока, судя по поступающим данным, вероятность положительного исхода несколько выше. С другой стороны, оптимистический настрой инвесторов сам по себе уже является положительным фактором и работает на формирование долгосрочной позитивной тенденции. Будет ли она сформирована назло многочисленным негативным факторам или нет, покажет время.

Выбор читателей