Финал, который ожидался

Когда в среду утром в Москве только разгорался восход, на другом берегу Атлантики определилась пара финалистов Кубка Стэнли-2001. Как и предполагалось, ими оказались лидеры регулярного сезона НХЛ "Колорадо Эвеланш" и "Нью-Джерси Девилз"

Сенсации не произошло: в финале будут играть две самые стабильные команды последней энхаэловской пятилетки. "Нью-Джерси" к тому же еще и является действующим обладателем Кубка. Словом, финалисты достойны друг друга. Путь обеих команд к финалу оказался причудливо похожим. Сначала разминка на явных аутсайдерах – "Дьяволы" легко прошли "Каролину", а "Колорадо" не испытал больших проблем в поединке с "Ванкувером". В одной четвертой финала идущие параллельным курсом фавориты едва не поплатились за недооценку дерзких выскочек: "Нью-Джерси" довольно неожиданно забуксовал в дуэли с "Торонто", а "Лавину" ожидало бешеное сопротивление "Лос-Анджелес Кингз", до этого сенсационно выбивших из розыгрыша опытный "Детройт". Впрочем, фавориты с честью прошли четвертьфинальное испытание.

Полуфиналы же и для "Колорадо" и для "Нью-Джерси" сложились на удивление легко. С одинаковым счетом 4:1 они расправились соответственно с "Сент-Луисом" и "Питтсбургом". И теперь в субботу, 26 мая, матчем в колорадском Денвере откроется финальная серия Кубка Стэнли 2001 года. Интересно проследить, как команды шли к этому финалу. Свой разбег к вершинам НХЛ они начали еще задолго до нынешней весны.

Отправной точкой к возвышению "Колорадо Эвеланш" стала дата 30 июня 1992 года. Именно в этот день руководство "Квебек Нордикс" (так именовалась "Лавина" до переезда в Денвер) провернуло неслыханную сделку. Обладание правами на восходящую звезду мирового хоккея Эрика Линдроса было передано жаждущим заполучить "нового Гретцки" хозяевам "Филадельфии Флайерз". В качестве компенсации "Квебек" получил Петера Форсберга, Стив Дюшеня, Керри Хаффмана, Майка Риччи, Криса Саймона, Рона Хекстолла, а также первый выбор драфта 1993 и 1994 годов. Неплохо, да? Форсберг до сих пор играет за "Колорадо", являясь одной из ярчайших звезд НХЛ, а Риччи и Саймон были одними из ключевых фигур в чемпионском составе 1996 года. Сейчас их уже нет в команде, как и некоторых других знаковых хоккеистов "Колорадо" пятилетней давности: Валерия Каменского, Скотта Янга, Эрика Лакруа, Эдама Дэдмарша, Рене Корбе, Алексея Гусарова и др.

Зато вместо них на поле блистают опытные защитники Роб Блэйк и Рэй Бурк (у этого великого мастера, пожалуй, последний шанс в карьере заполучить перстень обладателя Кубка), Алекс Тангуэй, Вилле Ниеминен, наконец, Милан Хейдук, от которого никто не ожидал той великолепной игры, которую он демонстрирует в этом сезоне. Напомню, что Хейдук стал одним из лучших бомбардиров национального первенства, да и сейчас возглавляет снайперский список "плэй-офф" с двадцатью набранными очками.

Ну и, конечно, большая заслуга в нынешнем успехе "Колорадо" принадлежит ветеранам клуба: Джо Сакику, Петеру Форсбергу, Крису Друри, Эдаму Футу, Стефану Йеллю, Джону Клемму и главное – блистательному вратарю Патрику Руа. Руа уже трижды выигрывал Кубок Стэнли (дважды с "Монреалем" и один раз с "Колорадо") и явно не прочь заполучить четвертый. По крайней мере наставник денверской команды Боб Хартли ему доверяет – сменщик Руа швейцарец Давид Абишер в 16 сыгранных его командой в "плэй-офф" матчах провел на площадке... лишь минуту!

В отличие от Патрика Руа у другого известного франкоканадского вратаря Мартина Бродера пока лишь два перстня обладателя Кубка Стэнли. Но он также является главной фигурой в своей команде. Выбранный под общим двадцатым номером в первом раунде драфта 1990 года, он уже через пять лет внес решающий вклад в победу своей команды в розыгрыше Кубка Стэнли 1995 года. Форварды "Детройта", противостоявшего "Дьяволам" в финале, ломали с досады клюшки и зло матерились, но всякий раз пасовали перед не по возрасту невозмутимым голкипером соперника. С тех пор Бродер в некотором смысле символ "Нью-Джерси". Непробиваем он был и в "плей-офф" 2000 года, когда вновь удостоился чести поднять над головой серебряную чашу Кубка Стэнли.

"Нью-Джерси" образца 1995 и 2000 годов – две абсолютно разные команды, несмотря на то, что костяк в целом сохранился. Та, что впервые в своей истории завоевала Кубок, была целиком и полностью детищем тренера-новатора Жака Лемэра. В бытность свою форвардом "Монреаля" Лемэр демонстрировал завидную результативность. Став тренером, он не начал требовать аналогичных подвигов от своих нападающих. Напротив, игра "Нью-Джерси" была построена на умелом сочетании различных защитных ловушек, жесткого и нудного прессинга, активной игре разрушающих звеньев. Измотанный соперник рано или поздно сам предоставлял "Дьяволам" возможность отличиться, чем те с удовольствием и пользовались. Однако после серии неудач Лемэр был вынужден распрощаться со своим постом, и характер игры "Дьяволов" начал постепенно меняться.

Нынешний наставник "Нью-Джерси", Ларри Робинсон, так же как и Лемэр прославился своими выступлениями за "Монреаль". Он был защитником, причем защитником великим. Но как тренер свою команду видел любящей и умеющей атаковать. Такой она и получилась – взрывной, остроумной, хотя и не чуждой некоторого прагматизма. Здоровая смесь игровых качеств, способная принести успех.

И состав у "Дьяволов" под стать тем высоким целям, что ставит перед собой эта команда. Еще со времен памятного успеха 1995 года в команде играют Скотт Нидермайер, Кен Данейко, Скотт Стивенс, Рэнди Маккей, Бобби Холик, уже упоминавшийся Мартин Бродер. За шесть проведенных в НХЛ лет успели "заматереть" тогда еще совсем юные Сергей Брылин и Петр Сикора. В отличие от большинства команд НХЛ, "Нью-Джерси" располагает тремя высококлассными, равноценными звеньями нападения. Безусловно выделяются в составе "Дьяволов" нападающие Джэйсон Арнотт, Партик Элиаш и наш Александр Могильный, а также лучшей дебютант прошлого сезона в Лиге индеец с Аляски Скотт Гомес. Заметен прогресс и таких молодых форвардов как Джон Мэдден и Джэй Пандолфо.

А вот кто стал настоящим откровением сезона нынешнего, так это 26-летний защитник Брайан Рафалски. Судьба этого хоккеиста несколько нетипична для обычного энхаэловца. После выступлений за хоккейную команду университета Висконсин никем не задрафтованный Рафалски уехал в Европу, где не без успеха выступал за местные команды. Обратив наконец-таки на себя внимание селекционеров "Нью-Джерси" и успешно пройдя "трэннинг-кэмп", перед предыдущим сезоном он закрепился в основном составе "Дьяволов". Если по итогам прошлогоднего, победного для "Дьяволов" "плей-офф" на счету Рафалски было 8 очков по системе "гол – плюс – пас", то в этом году уже до начала финала честолюбивый американец является одним из лучших снайперов своей команды с 15 очками. Да и в регулярном сезоне он умудрился набрать аж 53 очка – более чем достойный для защитника показатель. Такой вот пример осуществления американской мечты в действии.

В общем, нынешнее свидание "Колорадо" и "Нью-Джерси" – встреча двух настоящих титанов заокеанского хоккея. Бродер против Руа, Рафалски против Бурка, Стивенс против Блэйка, Сакик против Могильного, Форсберг против Элиаша... Да мало ли можно провести параллелей... Впрочем, увидеть это противостояние в России вновь смогут лишь подписчики спутникового "НТВ плюс". Подавляющее же большинство россиян за этим ледовым пиршеством будут следить по телевыпускам новостей и газетным отчетам. Ну, да нам не привыкать.

Выбор читателей