Змеи оккупировали суд

Здание суда в индийском городе Чинай подверглось нашествию змей. Как только его закрыли на выходные, туда проникло более 20 пресмыкающихся, и две недели судьи безуспешно пытались их выманить оттуда

Здание суда в индийском городе Чинай подверглось нашествию змей. Как только его закрыли на выходные, туда проникло более 20 пресмыкающихся.

В течение двух недель судьи безуспешно пытались отловить незваных гостей, среди которых были гремучая змея и кобра.

Тогда власти города решили обратиться к заклинателям змей, которые в считанные минуты собрали оккупантов в один мешок и отпустили на волю в ближайшем лесу. Все время, пока премыкающиеся находились в здании суда, городская Фемида бездействовала.

Однако, может, не стоило так обращаться с гостями здания суда. Ведь во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии змеи ценятся и как кулинарный деликатес, и в качестве проверенного и эффективного лекарственного средства. Причем, собственно змеиный яд, широко известный и в европейской медицинской практике, далеко не столь популярен, как змеиная желчь, кровь и мясо.

Жители Востока убеждены в том, что "змеиное мясо прекрасно укрепляет нервную систему, а желчь чрезвычайно полезна для печени и улучшения пищеварения". Поэтому практически во всех уголках этого региона можно встретить "змеиные ресторанчики" - своего рода систему местного общепита, в которой гармонично объединяются возможность вкусить местных деликатесов и подлечить пошатнувшееся здоровье.

Кроме того, обязательной составной частью интерьера такого ресторанчика является аптека, в которой вы можете приобрести приготовленные местными знахарями снадобья - с обязательным применением той или иной части змеиного организма.

Обслуживание происходит примерно по следующей схеме: вам приносят плетеную корзинку, с которой на несколько мгновений снимается крышка, чтобы вы смогли "насладиться" зрелищем шевелящегося внутри клубка. Затем "официант" молниеносно выхватывает из корзинки одну из змей и эффектным движением перебивает ей хребет. Пока змея еще остается живой, ей вспарывают желчный пузырь, содержимое которого бережно выдавливается в ваш стакан, который рекомендуется выпить еще до начала еды. И только тогда за дело берется повар.

Выбор читателей