России нашлось место в "Перечне лишений и деградации"

Организация Amnesty International обнародовала доклад о положении с правами человека в мире в 2000 году. Самый отрицательный эффект отчет произвел в Америке и Австралии

Организация Amnesty International обнародовала доклад о положении с правами человека в мире в 2000 году. Нынешний отчет был приурочен к празднованию 40-летней годовщины создания этой международной правозащитной структуры. Одновременно с презентацией в вашингтонском Национальном клубе, этот текст был опубликован во многих странах мира и вызвал очень неоднозначную оценку.

Общие положения доклада весьма печальны. "Перечнем лишений и деградации" на старте третьего тысячелетия названа актуальная ситуация с правами человека. "Экономическая глобализация принесла огромные богатства немногим странам и одновременно - страдания множеству других", - подчеркивается в документе. Во многих странах мира процветает коррупция, усилились социальная и политическая незащищенность, что, в свою очередь, привело к росту нищеты и попранию прав человека, отметил генеральный секретарь организации Пьер Сане.

"Международная амнистия" зарегистрировала в 2000 г. необоснованные казни в 61 стране, исчезновения людей в 30 странах, произвольные аресты в 72 странах. Организация также отметила незаконные действия сил безопасности в 125 государствах мира, варварские действия вооруженной оппозиции в 42 странах, вынесение боле 3 тыс. смертных приговоров в 65 государствах. Экономическая нестабильность усугубила внутренние конфликты, разрешить или сдержать которые государства не смогли, указывается в докладе.

Касательно России, представители "Международной амнистии" отметили, что сепаратисты и террористы, действующие на территории Чечни, в минувшем году продолжали совершать тяжкие преступления, в том числе - захватывая заложников из числа мирного населения. В качестве одного из примеров эксперты напомнили о гибели фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины, который был захвачен в заложники, а позже, по свидетельству двух бывших пленников, казнен сепаратистами.

Согласно выводам Amnesty International, в последние месяцы участники внутриколумбийского вооруженного конфликта стали систематически нарушать права человека, перейдя допустимые границы. Из доклада следует, что несмотря на усилия президента Колумбии Андреса Пастраны по достижению мира с повстанцами, вооруженное противостояние в этой южноамериканской стране обострилось, участились "чудовищные по своей жестокости расправы над крестьянами". По данным экспертов Amnesty Intrnetional, большую часть убийств мирных граждан совершают "парамилитарес". Эксперты подчеркнули, что невзирая на многочисленные обещания колумбийских властей покончить с чинимым боевиками произволом, "реально не предпринято ни одной эффективной акции, которая способствовала бы прекращению систематических зверств".

Президент испанского отделения "Международная амнистия" Эстебан Бельтран, комментируя сегодня ежегодный доклад, подтвердил, что в Испании нарушения прав человека проявляются в форме насилия со стороны баскской террористической организации ЭТА, актов расизма и жестокого обращения с женщинами в семьях. С другой стороны, Бельтран отметил, что одной из главных задач правозащитной организации было и остается разоблачение истинной сущности ЭТА в глазах международной общественности, поскольку экстремисты-баски пытаются заручиться ее поддержкой, ни много ни мало, как "борцы за свободу и независимость".

На сайте mignews.com опубликована негодующая статья-анализ всех положений доклада по ситуации с урегулированием палестино-израильского конфликта. Приводим ниже фрагмент этой статьи.

"...Израиль стал объектом жесткой критики правозащитников. Израиль в ежегодном докладе "удостоился" весьма сомнительной чести – раздела "Израиль и Оккупированные территории".

"Международная амнистия" обвинила Израиль: – в убийстве более чем 300 палестинцев, в том числе, более 100 детей; – в незаконном аресте по политическим мотивам более 2.500 палестинцев и израильтян, которые призывали к прекращению насилия в данном регионе Ближнего Востока; – в умышленном разрушении домов и других жилищ палестинцев, а также в политике дискриминации и апартеида, проводимой против народа Палестины, и в противозаконном недопущении строительства домов палестинцами в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан, находящемся под контролем Израиля."

Однако самые сильные страсти после появления отчета Amnesty International разгорелись в Америке и Австралии.

Представляя документ, исполнительный директор "Международной амнистии" Уильям Шульц отметил, что США перестали занимать лидирующую позицию среди стран мира в плане соблюдения прав человека. В качестве примера он назвал нежелание США участвовать в создании Международного уголовного суда, призванного стать первым постоянным органом, рассматривающим дела о военных преступлениях и геноциде, а также отказ Вашингтона от соблюдения Киотского протокола, направленного на борьбу с глобальным потеплением

В свою очередь, официальный представитель Госдепартамента США Филип Рикер отметил, что, несмотря на уважение к работе неправительственных организаций, США в данном случае не могут согласиться со всеми выводами экспертов "Международной амнистии". А лично он "полностью не согласен" с положением доклада, утверждающим, что США стали "помехой" на пути прогресса в плане соблюдения прав человека в мире. "Думаю, любой, кто следил за ситуацией в этой сфере, знает, что Соединенные Штаты были и остаются лидирующим защитником прав человека", - подчеркнул представитель дипломатического ведомства.

"Состояние прав человека в Австралии достигло наихудшего состояния в истории. Это произошло в результате шагов, предпринятых правительством за прошедший год", - говорится в отчете Amnesty International. Критике подверглись методы обращения с беженцами и отношение правительства к аборигенам. А премьер-министру Австралии Джону Говарду досталось за нежелание признать факты жестокого обращения с аборигенами и отклонение предложений по расовому примирению, выдвинутых еще 10 лет назад.

Австралийское правительство резко возмутилось этим обвинением и сегодня отклонило их. "Международная Амнистия" - сторожевой пес прав человека - в своем ежегодном отчете обвинила Австралию в том, что она задерживает беженцев на время обработки их документов. Такое обращение уже вызывало бунты и массовые выступления со стороны 3 тыс. претендентов на статус беженца.


"Международная амнистия" (Amnesty International) - независимая неполитическая международная организация, выступающая в защиту и осознание основных прав человека. Вся работа организации основана на фундаментальном убеждении - защита прав человека - всеобщая ответственность, вне границ государств, рас и идеологий.

"Международная амнистия" была создана 28 мая 1961 г. в Лондоне. Основатель организации - британский юрист Питер Бененсон: в 1961 г. он написал статью в газету, призывая людей повсеместно, беспристрастно и мирными средствами вести работу за освобождение всех узников совести. В течение месяца более тысячи разных людей из разных стран предложили практическую помощь. Единичная попытка привлечь внимание к проблеме прав человека вылилась в международное движение.

В "Международной амнистии" состоит более 1 млн человек из 176 стран мира. Организация имеет официальный статус советника ООН по правам человека. В 1977 году "Международная амнистия" была удостоена Нобелевской премии Мира. Цели проводимых кампаний "Международной амнистии": освободить всех узников совести; обеспечить справедливый и скорый суд для политических заключенных; отменить смертную казнь, прекратить пытки и жестокое обращение с заключенными; прекратить внесудебные казни и "исчезновения" людей.

Организация открыта каждому, кто поддерживает ее цели.

Читайте также

Выбор читателей