Всемирное зло - коррупция

В Гааге завершается работа второго Глобального форума, посвященного борьбе с коррупцией. На нем ожидается принятие декларации, которая послужит основой для антикоррупционного договора в рамках ООН

В Гааге в Конгресс-центре завершается работа Глобального форума по борьбе с коррупцией. Это второе подобное мероприятие международного масштаба. Первая конференция состоялась в 1999 г. в США.

Главная цель форума - внести вклад в дальнейшую консолидацию усилий мирового сообщества, укрепление международного сотрудничества, выработку эффективных методов действий по предупреждению и пресечению коррупции - всеобщего зла, не знающего границ, и наносящего огромный вред политической системе государств, экономике и простым людям.

На Форум прибыли высокопоставленные делегации из 150 стран мира. В нем приняли участие руководящие работники многих ведомств, эксперты, представители ряда международных и неправительственных организаций.
Российскую делегацию возглавил генеральный прокурор РФ Владимир Устинов.

В ходе многочисленных дискуссий и обсуждений ясно прозвучала решимость участников конференции сделать все возможное, чтобы дать мощный отпор коррупции, всем тем, кто не чист на руку.

На сегодня запланирован так называемый форум континентов на уровне министров, на котором будет присутствовать королева Нидерландов Беатрикс и выступит премьер-министр Вим Кок. Участники форума намерены принять Заключительную декларацию, которая будет содержать элементы будущей Конвенции ООН против коррупции.
В антикоррупционном договоре будет предусмотрено совершенствование законодательства стран, присоединившихся к нему, а также усиление мер защиты для тех, кто вскрывает проявления коррупции. Однако неправительственная организация, ведущая борьбу с коррупцией, Транспаренси Интернешнл, полагает, что в проекте документа недостаточно проработаны обязанности правительств по противодействию этому явлению.

Выразил свое мнение о готовящейся Заключительной декларации форума и глава российской делегации Устинов. Он отметил, что в борьбе с преступностью, в частности, с коррупцией, нет мелочей, и каждый вопрос здесь является главным. Поэтому в заключительном документе не должно быть главных и второстепенных по значимости разделов.

В целом генпрокурор России выразил удовлетворение работой форума. "Эта встреча, - сказал он, выступая накануне перед журналистами, - дала нам возможность пообщаться со своими коллегами, получить хорошие советы, высказать свое мнение по отдельным положениям. Нам очень приятно, что в ходе работы столь высокого форума много внимания было уделено вопросам России".

Генпрокурор подчеркнул, что у России есть проблемы по борьбе с преступностью, в том числе и с коррупцией, и над ними ведется работа. Он назвал немаловажными те результаты, которых уже удалось добиться. В частности, по его словам, в России изменена система законодательства, изменены некоторые структуры правоохранительных органов, и сейчас есть возможность работать по вопросам борьбы с коррупцией "без оглядки". Только за прошлый год, привел Устинов данные, российскими правоохранительными органами были направлены в суд более 25 тыс. дел, связанных с коррупцией и касающихся чиновников самого разного уровня. "Эта борьба не прекращается", - подчеркнул Устинов.

Владимир Устинов призвал российские СМИ внести свой вклад в борьбу с коррупцией. Как передает РИА "Новости", генпрокурор подчеркнул, что прокуратура "исключительно ценит тот вклад, который СМИ вносят в дело повышения осведомленности общества о фактах коррупции и методах борьбы с ней". При этом Устинов подчеркнул, что пресса должна защищать общество и от неправомерных методов борьбы с коррупцией. Генпрокурор считает СМИ "гарантом того, чтобы никакие особые полномочия не давали государству права нарушать права и свободы человека". "И задача органов власти всемерно оказывать в этом деле прессе поддержку, конструктивно сотрудничать с ней в деле пресечения коррупции. Только тогда мы можем надеяться на успех", - полагает генпрокурор.

В то же время Устинов предостерег от опасности формирования в общественном сознании двойных стандартов в отношении коррупции. "Если мы действительно хотим победить коррупцию, - сказал он, - то должны руководствоваться лишь фактами и их юридической оценкой, исходить из того, что не может быть "тихих гаваней" не только в законе, но и в экономике, политике и, прежде всего, в массовом сознании".

Генпрокурор указал также, что предпринимаемые в течение последнего года в России на федеральном и региональном уровнях законодательные и организационные меры по предотвращению коррупции и борьбе с ней уже принесли ряд положительных результатов. В частности, по его словам, это выразилось в наведении большего порядка в сфере лицензирования, налогообложения и таможенных правил. "Тем не менее, - отметил генпрокурор, - мы не испытываем иллюзий по поводу отдельных улучшений - вся борьба еще впереди".

Читайте также

Выбор читателей