Верь жажде своей и смотри на этикетку

Потребление соков в нашей стране стремительно увеличивается, а их качество почти столь же стремительно улучшается. Производители объединяют усилия по продвижению соков как товара, укрепляющего здоровье нации

Как известно, отравиться можно и вареньем, если съесть его слишком много. То же самое касается фруктов, овощей, мяса и прочих продуктов, в том числе и соков. Конечно, в случае с соком взрослому человеку, чтобы нанести своему организму вред, придется выпить не один литр за несколько минут. А вот маленькому ребенку достаточно и стакана.

По сообщению MSNBC, американские педиатры не рекомендуют давать детям соки. Они советуют полностью ограничить потребление натуральных соков для детей в возрасте до 6 месяцев. Содержащиеся в некоторых соках в больших количествах углеводы, по мнению врачей, могут вызывать у детей понос, глюкоза – ожирение. Примерно из этих же соображений рекомендуется ограничить потребление натуральных соков детям от 6 до 18 лет. Разница лишь состоит в том, что им разрешается пить до 360 мл сока в день.

Впрочем, как показала жизнь, негативные стороны от пития сока не столь многочисленны, как их положительные эффекты.

Прежде всего, в соках содержится значительное количество витаминов.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, отвечает за стойкость организма в отношении инфекций, укрепляет сосуды, препятствует старению организма и защищает человека от вредных влияний внешней среды. Витамины группы В участвуют в работе нервов, а также нервных клеток головного мозга. Никотиновая кислота, или витамин РР, способствует нормальной работе слизистых оболочек и кровеносных сосудов.

Содержащиеся в соках и нектарах с мякотью пектины способствуют работе кишечника и тем самым, как считают ученые, участвуют в профилактике рака толстой кишки. Впрочем, одними соками для предупреждения этой грозной болезни не обойтись. Необходимо регулярно употреблять продукты, содержащие растительную клетчатку, – зелень, овощи и фрукты.

Одним из самых полезных компонентов соков из красных и желтых фруктов и овощей является бета-каротин – вещество, обладающее антиканцерогенным действием. Американские ученые, которые на протяжении последних 20 лет отмечают резкое снижение заболеваемости раком желудка, считают именно бета-каротин "виновником" происходящего. Лет 30 назад в американских семьях стало очень популярным пить соки "ex tempore", т.е. изготовленные непосредственно перед употреблением. Именно в них содержится максимум антиоксидантов, витаминов и бета-каротина.

Возможно, что через лет 20 и в России рост заболеваемости раком желудка хотя бы стабилизируется. Во всяком случае, основания для этого есть. Потому что потребление соков в нашей стране стремительно увеличивается. Как сообщает MarketSurveys, к 2004 году российский рынок соков увеличится на 57% по сравнению с 2000 годом и составит 1 млрд. литров. Такой прогноз сделал председатель правления "Вимм-Билль-Данн" Сергей Пластинин. Только за последние 8 лет рынок вырос более чем в 2 раза: если в 1993 году на каждого россиянина в год приходилось всего 1,9 литра сока, то сегодня этот показатель подрос до 4,3 литров.

Впрочем, не все из этих литров приходятся на натуральный сок. До недавнего времени так можно было называть практически любую жидкость, хотя бы 10% которой содержали натуральный сок. Новый ГОСТ, который четко регламентирует понятия "сок", "нектар" и "фруктовый напиток", вступил в силу только с 1 января 2001 года. Согласно новому стандарту, сок – "это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов или овощей, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением. Сок может быть сконцентрирован и позднее восстановлен водой".

Это определение открывает некоторые секреты производства соков. А изготавливают их двумя основными способами: фрукты либо отжимают и делают концентрат, либо высушивают и получают порошок. В стране потребления их разводят водой до "натуральной пропорции", пастеризуют и упаковывают.

Фруктовый нектар, согласно новому стандарту, должен содержать не менее 25-50% натуральной фруктовой части, причем для каждого фрукта и овоща определяется своя доля. При этом в нектар разрешается добавлять сахар и мед.

И в сок и в нектары запрещено добавлять консерванты – сорбиновую и парабензойную кислоту, в противном случае получается фруктовый напиток. Для фруктовых напитков стандарт допускает смешивание натурального фруктового сока не только с водой и сахарами, но и с лимонной кислотой. При этом натурального компонента должно быть не менее 10%. Для фруктовых напитков допустимо консервирование с помощью и физических, и химических способов.

Сегодня производители объединяют усилия по продвижению соков как товара, укрепляющего здоровье нации, а самое главное, принимают меры по повышению качества производимого продукта. Российский союз производителей соков, объединяющий "Вимм-Билль-Данн", "Чемпион", Останкинский молочный комбинат и другие предприятия, в настоящее время контролирует 80-85% рынка соков и нектаров. И контролирует с благими для потребителя целями. Согласно договоренности "соковых гигантов", реклама не должна вводить в заблуждение людей относительно соков, нектаров и фруктовых напитков. Кстати, "Вимм-Билль-Данн", как сообщают "Ведомости", уже попросил прощение у потребителей за свою "неправильную" рекламу соков и нектаров "Любимый сад". После просмотра рекламного ролика у людей могло сложиться впечатление о том, что под этой маркой выпускаются исключительно 100%-ные соки.

Соглашение между производителями также предусматривает постоянный контроль за выпускаемой продукцией. Осуществлять мониторинг за производством, а также отслеживать мнения потребителей будет Конфедерация обществ потребителей и журнал "Спрос". Будем надеяться, что все задуманное воплотится в жизнь.

Ну, а если готовые соки вам не по карману, то экономить лучше, делая сок самостоятельно, а не покупать дешевый напиток.

Выбор читателей