Бесплатная почта: плюсы и минусы

Зачем нужны серверы бесплатной электронной почты, когда каждый провайдер и так предоставляет своим абонентам бесплатный почтовый ящик? Как выбрать сервис? На что следует обратить внимание при выборе ресурса?

Почему мы периодически возвращаемся к вопросам, ответы на которые, казалось бы, для многих очевидны? Причин тому несколько. Во-первых, к Сети подключаются все новые и новые пользователи, поэтому очевидное для опытных сетян является совсем не очевидным для неофитов. Во-вторых, изменяется сама Сеть, то есть привычные, простые и, казалось бы, неизменяемые сервисы постепенно изменяются. В один прекрасный момент эти количественные изменения вдруг переходят в качественные (результат этого перехода заслуживает отдельного разговора). Наконец, привычные вещи иногда таят в себе много любопытного. Попытка пристальнее рассмотреть такой предмет часто дает неожиданный и важный результат.

Сегодня объект нашего интереса – серверы бесплатной электронной почты. Сначала ответим на вопрос: а зачем, собственно, они нужны сейчас, когда каждый провайдер предоставляет своим абонентам бесплатный почтовый ящик?

Зачем?

Ответ прост: почтовый @-ящик на специализированном сервере нужен для удобства и стабильности.

Бесплатный ящик провайдера будет доступен вам ровно столько времени, сколько вы у этого провайдера обслуживаетесь. Теоретически можно оповещать знакомых об изменении ваших электронных реквизитов, но на практике это сложно, ибо у вас может оказаться очень много связанных с вами @-почтой людей. Конечно, обнаружив "наличие отсутствия" вашего @-ящика, ваш знакомый может связаться с вами как альтернативными онлайновыми (ICQ, AIM и т.п.), так и офлайновыми (телефон, пейджер и т.д.) способами, дабы выяснить ваш новый адрес. Но чаще бывает так, что многие ваши сетевые респонденты знают только ваш электронный адрес.

В ряде случаев сервис на бесплатной почте удобнее, нежели почтовый сервис у провайдера. Почтовый сервис провайдера доступен обычно только по протоколам POP3/SMTP (то есть для работы с ним требуется соответствующим образом настроенная почтовая программа). Бесплатные серверы же в обязательном порядке имеют web-интерфейс (кстати, это не мешает многим из них параллельно иметь и POP3/SMTP), который позволяет обращаться к своему почтовому ящику из любого места: из дома, с работы, с компьютеров друзей/знакомых, из Internet-кафе и т.д. Кроме web-интерфейса для работы с почтой бесплатные @-серверы предоставляют массу других дополнительных сервисов, которые на @-ящиках провайдеров недоступны (автоматическую проверку на вирусы, фильтры для спама, возможности по автоматическому форвардингу почты, использование нескольких имен-псевдонимов для одного ящика и т.д.).

А есть ли ложка дегтя?

Есть ли какие-либо проблемы, связанные с работой на бесплатных @-почтовых серверах? Есть. Бесплатный сервер ни за что ответственности не несет и заявляет об этом открытым текстом. Это условие обычно бывает прописано в соглашении, которое вы обязаны принять при регистрации на ресурсе. Кроме того, ресурс имеет право в одностороннем порядке приостановить обслуживание вашего почтового ящика.

На мой взгляд, ничего необъяснимого здесь нет. Во-первых, "безответственность" любых бесплатных служб вполне естественна и характерна не только для онлайна. Мы можем требовать предоставления качественного сервиса (или товара) за свои деньги, но было бы нелогично требовать того же самого бесплатно. Во-вторых, мне не известно ни одного случая, когда кто-либо из рунетовцев получил компенсацию за упущенную выгоду или за моральный ущерб при потере письма по причине некорректной работы почтового сервиса, да и сам факт некорректной работы ни разу не был доказан в суде.

Однако проблема "безответственности" существует, и в подтверждение этого приведу вам пример из собственной практики. Уже несколько лет я активно работаю с принадлежащим Microsoft почтовым сервисом HotМail.Com и прекрасно знаю, что он не пропускает письма размером больше мегабайта. Соответственно, таких больших писем и не посылаю. Но как-то раз мне должны были прислать по почте цифровые фотографии, которые я безуспешно прождал целую неделю. Выяснилось, что они были высланы мне в срок, но, так как размеры каждого сообщения с приаттаченным файлом превосходили мегабайт, мой HotМail их уничтожил, ничего не сообщив при этом ни мне, ни отправителю!

Что же до отказа в обслуживании, то оно немедленно ожидает спамеров. Но и здесь возможны проблемы. Например, если я пытаюсь отправить сообщение всем прописанным в моей адресной книге, то бесплатный почтовый сервер моего провайдера отказывается делать это, ссылаясь на недопустимое, по его мнению, количество адресатов. Но тот же самый HotМail запросто пропускает такое сообщение. Однако и у HotМail есть ограничение на количество адресатов, начиная с которого сервис поступает в своем стиле: сообщение никому не доставляет, видимо, считая его спамом, но ничего об этом отправителю не сообщает.

Как выбрать сервис?

Да очень просто: зарегистрируйтесь на нескольких и посмотрите, насколько в каждом из них быстр и удобен интерфейс, присутствуют ли все необходимые вам дополнительные ресурсы, нормально ли работают с выбранным сервисом ваши почтовые программы. На период тестирования, разумеется, не следует раздавать всем и каждому свой новый @-адрес. Сначала писать письма лучше самому себе или можно привлечь к проверке некоторых верных друзей.

Если ресурс вам не понравился, не стоит комплексовать по поводу того, что своим @-ящиком, которым пользоваться не собираетесь, вы зря занимаете место на сервере. Если некоторое время ящиком не пользуются (на него не приходит почта, с него не отправляются письма, и пользователь не проверяет его содержимое), то такой ящик автоматически удаляется ресурсом. Время, в течение которого заброшенный ящик не будет удаляться, на всех серверах разное, но обычно это 3-4 месяца.

На что следует обратить внимание при выборе ресурса?

В первую очередь следует убедиться, что выбранный вами ресурс корректно работает с кириллицей, причем производит не только прием/отправку почты, но и ее форвардинг. Проверить следует работу как с обычными письмами (с "плоским" текстом), так и с письмами в формате HTML.

Во-вторых, нужно обратить внимание на удобство web-интерфейса, предоставляемого ресурсом. Насколько просто работать с поступившими сообщениями? Легко ли их сортировать по папкам? Достаточно ли удобно подготавливать сообщения в обычной форме? А в формате HTML? А с присоединенными файлами? Нет ли претензий к скорости работы web-интерфейса?

В-третьих, важны возможности ресурса по приему/передаче сообщений в почтовые программы. Следует убедиться, что ваш Microsoft Outlook Express (или The Bat!, или Netscape Messenger, или другая используемая вами почтовая программа) не имеет проблем во взаимодействии с данным сервисом.

Ну и наконец, не лишним будет обратить внимание на всякие "бантики", то есть на дополнительные возможности, от которых напрямую качество работы почты не зависит, но которые добавляют удобства. Восприятие этих услуг сугубо индивидуально: то, что для одних будет "бантиком", для других окажется решающим аргументом при выборе именно этого ресурса бесплатной почты.

Среди "бантиков" может быть размер, отводимый под ящик электронной почты. Обычно он колеблется на разных серверах от 2 до 10 Мб, но может быть и большим.

Некоторые сочтут полезным наличие "автоответчика". Например, вы уезжаете в отпуск и приказываете сайту на каждое пришедшее послание автоматически посылать ответ: "Уважаемый, сейчас я в отпуске и смогу прочитать Ваше письмо только после такого-то числа".

Полезны возможность форвардинга (то есть автоматической пересылки сообщений на указанный адрес электронной почты) и, наоборот, возможность автоматически собирать сообщения с других серверов электронной почты. При работе с почтовой программой такая процедура проста, но если вам приходится работать с почтой через web-интерфейсы, то необходимость каждый раз вручную просматривать на нескольких серверах содержимое ящиков, мягко говоря, не радует. Заметим, что если возможность собирать сообщения с других @-ящиков присутствует почти во всех сервисах электронной почты, то возможности по форвардингу сообщений встречаются довольно редко.

В общем, регистрируйтесь на здоровье. И больше вам хороших писем!


Полную версию материала читайте в очередном выпуске журнала "Планета Internet"

Читайте также

Выбор читателей