Суд вынес обвинение банде киллеров

Вчера закончился очередной этап в одном из самых громких дел последних лет – деле "гольяновских" киллеров. Три дня потребовалось Московскому окружному военному суду на оглашение обвинительного заключения

Вчера закончился очередной этап в одном из самых громких дел последних лет – деле "гольяновских" киллеров. Три дня потребовалось Московскому окружному военному суду на оглашение обвинительного заключения, и, по мнению участников процесса, судебные слушания будут длиться еще несколько месяцев. Что, впрочем, неудивительно: на счету бандитов как минимум восемь убийств и три покушения. Не говоря уже о более "скромных" деяниях – разбое, вымогательстве, похищении человека, а также незаконном приобретении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Эта преступная группировка орудовала на территории Восточного округа столицы целых шесть лет – с 1992 по 1998 год. Жертвами бандитов становились не только удачливые бизнесмены, но и конкуренты из других преступных группировок, с которыми члены банды расправлялись в борьбе за контроль над сферами влияния. Началом конца "гольяновских" киллеров стал арест в марте 1996 года сотрудниками Московского уголовного розыска одного из членов ОПГ – Сергея Бурия. Но правоохранительным органам потребовалось еще долгих четыре года для того, чтобы отловить остальных членов этой преступной группировки. Опасаясь утечки информации, детали этого громкого дела держались в строжайшей тайне.

О размахе преступной деятельности "гольяновских" киллеров, организаторами и идейными вдохновителями которых были братья Максим и Игорь Шенковы, можно судить по эпизодам, доказанным органами предварительного следствия. Одно из самых первых дел – покушение на убийство неких Евлоева, Мержоева и Нуриева, которые были расстреляны неизвестными 14 марта 1992 года у дома №3 на Малой Ботанической улице в Москве.

Следующей акцией ликвидаторов стал взрыв в Курске, где 15 сентября 1994 года во дворе дома №7 по Колхозной улице преступники заложили мощное взрывное устройство. А 18 января 1995 года они уже участвовали в покушении на московского предпринимателя Казанджана, на 2-й Брестской улице. Кровавый список жертв все увеличивался: покушение на убийство руководителей фирмы "Возрождение", совершенное 28 октября 1996 года на пересечении улиц Мишина и Коленчатого переулка; взрыв у кафе "Тур" на Щелковском шоссе; тройное убийство братьев Шарифовых и некоего Зильбера 8 июля 1997 года на Большой Черкизовской улице. Преступников не остановил даже тот факт, что за год до этого один из членов шайки уже был задержан правоохранительными органами за убийство москвича Сергея Кочеткова, чей обгоревший труп со связанными руками и огнестрельным ранением в голову был обнаружен неподалеку от трассы Можайск – Губино...

Дальнейшее расследование заняло четыре года, и в результате на скамье подсудимых оказались москвичи Максим Шенков, Александр Сонис, Дмитрий Мигин, Руслан Богачев и Игорь Ивановский. В ходе обысков у киллеров было изъято 20 единиц автоматического оружия – автоматы Калашникова, скорострельные пистолеты-пулеметы "Аграм-2000" и даже ручной пулемет. Кроме того, в их арсенале муровцы обнаружили 46 пистолетов различных модификаций, четыре противотанковых гранатомета, снайперские винтовки, 11 гранат, 77 взрывных устройств и 17 тысяч патронов различного калибра.

Уже после задержания преступников стало ясно, почему им так долго удалось оставаться на свободе. Дело в том, что один из членов банды оказался полковником контрразведки, который и оказывал подельникам активную помощь в меру собственных сил и возможностей. Игорь Кушников, "честно" трудящийся в то время в рядах ФСК (нынешней ФСБ), снабжал бандитов новейшей аппаратурой, организовывал для них прослушивание телефонных разговоров, доставал документы на перевозку и хранение оружия, предоставлял бездосмотровый проезд по территории Москвы. Кроме того, "оборотень в погонах" неоднократно выручал своих подельников, добиваясь их освобождения и прекращения уголовного преследования за незаконное ношение оружия.

Теперь подвиги "гольяновских" киллеров и продажного полковника будет рассматривать суд, и в случае признания вины подсудимых им предстоят длительные сроки лишения свободы.

Выбор читателей