Всемирный день окружающей среды

Ежегодно день 5 мая отмечается как Всемирный день окружающей среды. Москва выражает озабоченность в связи с намерением Норвегии сегодня принять закон об охране окружающей среды на острове Шпицберген

Ежегодно день 5 мая отмечается как Всемирный день окружающей среды в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1972 года. Выбор этой даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 5-16 июня, 1972 г.), итогом которой стало создание Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).

Основные направления деятельности ЮНЕП:
сбор и организация международного обмена информацией по вопросам охраны окружающей среды;
разработка и реализация программ по решению экологических проблем, включающих охрану почв и воды, борьбу с распространением пустынь, защиту и сохранение морской среды, охрану растительного и животного мира, сохранение генетического фонда Земли, разработку альтернативных источников энергии и изучение воздействия использования различных видов энергии на природную среду.

В последние годы все большее значение в работе ЮНЕП приобретает деятельность по международно-правовым аспектам охраны окружающей среды: разработка конвенций и других правовых актов, помощь развивающимся государствам в подготовке их национального законодательства и т.п.

По всему миру проводятся мероприятия, посвященные экологическим проблемам и поиску путей их решения. Экологическая программа ООН заявила о желании напомнить людям во всем мире о том, что их будущее зависит от благополучия растений, животных и экосистем.

В Италии, в городе Турине, 1500 ученых начали рассчитанный на четыре года проект с целью оценить состояние экосистемы Земли. В столице Кубы Гаване проводится кампания с целью обучить представителей бедных стран умению принимать собственные решения в вопросе об импорте генетически модифицированных продуктов питания. В Найроби, где расположена штаб-квартира Экологической программы ООН, проходят показы моделей одежды, изготовленных из поддающихся утилизации материалов.

Российская Федерация участвует в более чем 20 многосторонних конвенциях и соглашениях в области охраны природы. В рамках 40 различного типа соглашений, из которых 23 являются базовыми и межправительственными, с 28 государствами осуществляется двустороннее сотрудничество. Традиционно успешно развивается взаимодействие с Германией, Данией, Норвегией, США и Финляндией, взаимовыгодные совместные работы проводятся с Великобританией, Канадой, Нидерландами, Польшей, Японией и другими государствами. Новым аспектом двусторонних связей является сотрудничество со странами СНГ.

Еще в 1992 г. к специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по реализации рекомендаций Конференции ООН по окружающей среде и развитию Россией был подготовлен для представления в Секретариат Комиссии документ "Страновые профили", содержащий краткое описание принятых Россией мер для продвижения Концепции устойчивого развития.

В 1996 г. Правительство Российской Федерации приняло решение о размораживании взносов СССР в целевой фонд Программы ООН по окружающей среде. По согласованию с ЮНЕП решено использовать эти средства для реализации природоохранных проектов на территории России. Российские ученые и специалисты в 1996 г. приняли участие в подготовке первого всеобъемлющего обзора глобальной окружающей среды, изданного под эгидой ЮНЕП.

Одним из основных направлений остается сотрудничество по линии Комитета по экологической политике ЕЭК ООН и связанного с ним процесса "Окружающая среда для Европы". Проводилась активная работа в рамках Комиссии ООН по устойчивому развитию (КУР).

В 1996 г. расширялось взаимодействие с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Оно предусматривало реализацию Программы действий по охране окружающей среды для стран Центральной и Восточной Европы, развитие новых механизмов финансирования, совершенствование экологических фондов и системы сбора экологической информации, содействие подготовке национальных планов действий по охране окружающей среды.

В том же году продолжался процесс углубления международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и природных ресурсов Арктики. Межгосударственное сотрудничество восьми арктических стран (Дании, Исландии, Канады, Норвегии, Российской Федерации, США, Финляндии и Швеции) в рамках "Стратегии охраны окружающей среды Арктики" осуществлялось по всем программным направлениям:
"Арктический мониторинг и оценка",
"Сохранение арктической флоры и фауны",
"Предупреждение чрезвычайных ситуаций, готовность и реагирование на них",
"Защита арктической морской среды",
"Устойчивое развитие и природопользование",
"Интеграция традиционных знаний и опыта коренных народов Арктики".

Активно развивается межгосударственное природоохранное сотрудничество в рамках Совета Министров окружающей среды Баренцева/Евро-Арктического региона (СБЕР) по пяти приоритетным направлениям -
предотвращению радиоактивного загрязнения и готовности к ядерным авариям,
управлению окружающей средой и региональной гармонизацией экологических стандартов и руководств,
снижению загрязнения от промышленной деятельности,
охране естественных мест обитания,
сохранению флоры и фауны.

Успешно идет сотрудничество с Всемирным союзом охраны природы. В рамках Комиссии союза по национальным паркам и охраняемым природным территориям разрабатывалась стратегия "Совместные действия заповедников и национальных парков Северной Евразии". Всемирный фонд дикой природы (WWF) провел специальный семинар о создании трастового фонда "На пути к устойчивому развитию России".

Россия последовательно выступает за то, чтобы принцип взаимозависимости между охраной окружающей среды и разоружением стал основополагающим в деятельности ЮНЕП. Деятельность России основывается на исполнении положений принятой по инициативе СССР Советом управляющих ЮНЕП резолюции "Окружающая среда и гонка вооружений", в основе которой - положения резолюции XXXV сессии ГА ООН, посвященной исторической ответственности государств за сохранение природы Земли для нынешнего и будущего поколений.

В ходе январского визита исполнительного директора ЮНЕП Клауса Топфера в Россию на встречах с министром иностранных дел РФ И.Ивановым, руководством Министерства природных ресурсов, Государственной думы, правительством Москвы, были обсуждены состояние и перспективы развития международного природоохранного сотрудничества. В рамках визита состоялось открытие московского офиса (представительства) ЮНЕП.

Как раз сегодня в парламенте пройдут Норвегии дебаты, в ходе которых будет рассмотрен проект закона об охране окружающей среды на острове Шпицберген. В Москве выражают озабоченность в связи с намерением Норвегии принять этот закон.

По мнению информированных источников, принятие этого закона, некоторые положения которого серьезно ущемляют интересы и права Российской Федерации на ведение хозяйственной деятельности на острове, фактически приведет к изменению существующего статуса острова.

По оценке экспертов, отмечают источники, "проект закона фактически носит характер односторонней ревизии принципиальных положений Договора о Шпицбергене, заключенного в 1920 г. в Париже". Согласно Договору, остров на определенных условиях находится под суверенитетом Норвегии. Вместе с тем, пояснили источники, ныне действующий Договор предусматривает создание на острове особого территориального режима, в рамках которого юридические и физические лица стран-участниц договора "имеют свободный доступ" и право на проведение там хозяйственной деятельности "на условиях полного равенства".

В соответствии с этим законом, напомнили источники, любая хозяйственная деятельность России, равно как и других участников договора, кроме военной, "носит уведомительный характер". В то время как с принятием нового закона эта деятельность будет носить "разрешительный" со стороны Норвегии характер.

В настоящее время в договоре по Шпицбергену участвует более 40 стран. Но хозяйственной деятельностью на Шпицбергене занимается лишь российская и норвежская компании. С 1932 г. на острове действует Российский государственный трест "Арктикуголь", который располагает четырьмя земельными участками общей площадью 251 км на правах собственника и 23 горными отводами на правах срочного пользования.

Российская сторона, подчеркнули в Москве, оспаривает не сам факт необходимости охраны окружающей среды, а подход Норвегии к решению этой проблемы, направленный, фактически, на вытеснение со Шпицбергена стран-участниц парижского Договора, что нарушит сложившийся правопорядок на острове.

Но вернемся к более радостной теме. Каждый год 5 июня высшая награда ООН в области окружающей среды и развития "Глобал-500" присуждается государственным, политическим и общественным деятелям, внесшим заметный вклад в дело охраны и оздоровления окружающей среды. "Глобал-500" не является денежной премией, а ее лауреат - это почетное звание, дающее право стать членом глобального сообщества, на которое опирается Программа ООН по защите окружающей среды по оздоровлению планеты. К настоящему времени лауреатами "Глобал-500" являются более 600 человек из разных стран мира, среди них Маргарет Тэтчер, принц Эдинбургский Филипп и многие другие.

В борьбе за экологическую чистоту зон отдыха впереди планеты всей Испания. Не стоит делать большие глаза, увидев голубой флаг, развевающийся над одним из испанских пляжей. Все нормально, флажок означает, что по экологическим меркам Евросоюза пляж чистый и безопасный, а морские волны не затуманены сточными водами. В нынешнем курортном сезоне голубые флажки будут гордо реять на 390 испанских пляжах, что на 26 больше, чем в прошлом году.

По числу экологически чистых пляжей и портов для спортивных судов Испания и Франция продолжают удерживать пальму первенства в Европе. За ними следуют Греция и Дания. Наибольшим числом идеальных для купания пляжей в Испании законно гордится Каталония. На отрезках средиземноморского побережья, известных миллионам туристов как Коста Брава и Коста Дорада, их насчитывается в общей сложности 86. Плюс 19 отвечающих всем экологическим нормам портов. За Каталонией следует Валенсия, где на протяжении Коста де Асаар экологи расставили 82 голубых флажка. На третье место в стране по числу безупречных пляжей вышла Андалусия - Коста дель Соль, Коста Бланка и Коста де ла Лус. За ней следуют Балеарские острова - Майорка, Менорка и Ибиса (49 пляжей), Галисия (48) и Канарские острова (31).

Испанское Министерство охраны окружающей среды не собирается останавливаться на достигнутом. На очистку и благоустройство пляжей из министерских фондов выделено в этом году 18 млрд песет (более 100 млн евро). Не удивительно, что при таком государственном подходе туристическая отрасль Испании остается на гребне волны. Согласно последним статистическим данным, за первые три месяца этого года число иностранных туристов, посетивших страну корриды, увеличилось почти на 5% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Если эти темпы сохранятся на протяжении начинающегося курортного сезона, то "не миновать" очередного рекорда по притоку иностранных туристов. Прошлый год почти 40-миллионную Испанию посетило 48 млн туристов. По числу иностранных визитеров и отдыхающих Испанию обгоняет только Франция, а по доходам от туризма только Соединенные Штаты. Причем, если на протяжении прошлого года число туристов увеличилось на 3%, то доходы от туризма возросли более чем на 10%.

Читайте также

Выбор читателей