Курс рубля
- Режим свободного падения: что ждет рубль в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
- Предсказано мощное падение доллара по двум причинам
"Вы любите ли сыр?" – спросили раз ханжу.
"Люблю, – он отвечал, – я вкус в нем нахожу"
Козьма Прутков
О своем открытии Канан рассказал всем друзьям и знакомым, и последующие 4 тысячи лет человечество только совершенствовало сыроделие. Умели делать сыр и наши предки. Известный славянист Л.Нидерле писал: "Необходимо также признать, что славяне знали и широко употребляли в пищу и молоко (млеко), сладкое и кислое, свернувшееся, то есть творог и сыр, о чем независимо от их происхождения свидетельствует древний и общеславянский характер этих слов..." Интересно, что германцы, собиравшие дань с некоторых славянских земель, требовали в качестве платы не молоко и не творог, а именно сыр. Так что русские сделали свой вклад в давние традиции потребления сыра в Европе.
Прижилось сыроделие в России только благодаря просветительской деятельности морского офицера Н.В.Верещагина (который, освоив сыроделие у ведущих российских и швейцарских сыроделов, открыл собственную сыродельню). В небольших брошюрах, рассказывающих о том, как сделать сыр, бывший морской офицер просто и доступно объяснял очевидные негастрономические выгоды изготовления сыра. И вскоре Россия стала этот продукт экспортировать.
Сегодня технология изготовления сыра уже, конечно, не та, что была при Верещагине. Огромные объемы производства требуют совершенно других подходов. Сыр получают с помощью сычужного фермента – фермента, находящегося в желудке телят. К радости большинства людей, сыроделие – сложный процесс, который невозможно освоить на Малой Арнаутской. Поэтому подделок практически не встречается.
Именно последний собирается стать "съестным бестселлером" в ближайшие годы. Плавленый сыр является "доработанной" версией обыкновенного. Получают его с помощью разогрева до температуры 70-80 градусов, а также добавления специальных солей-плавителей. По цене настоящий плавленый сыр мало отличается от обыкновенного, чего не скажешь о легких сырах. Вопреки распространенному мнению, "облегчены" эти сыры не за счет удаления молочных жиров, а за счет добавления растительных масел. Последний факт дает основание экспертам говорить о некоторой "суррогатности" продукта. Посему специалисты настойчиво рекомендуют всем производителям сообщать об этом факте на упаковке. В отличие от суррогатов масла, то есть от маргаринов, легкий плавленый сыр неотличим от настоящего плавленого сыра по своим органолептическим свойствам.
Судно моментально ушло под воду