Не надо бояться ядерной страшилки...

Депутат Александр Беляков: "Сорок лет по дорогам нашей страны перевозят отработанное ядерное топливо. За это время не было ни одной аварии, ни одной проблемы, связанной с контролем за содержимым груза"

Сегодня депутаты Госдумы решили на свой лад отметить Всемирный день окружающей среды и приняли поправки к законам об экологии, разрешающие ввоз отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на территорию России. Теперь остановить этот процесс может Совет Федерации, на утверждение коего отправлены принятые думцами документы. Сами сенаторы достаточно сдержаны в оценках, выдвигая на первый план не экономическую выгоду, а опасность ОЯТ для страны.

Надо сказать, что среди парламентариев количество сторонников принятия вышеозначенных "экологических" поправок, вопреки некоторым провозам, к третьему чтению только увеличилось. Не помогли и призывы российских ученых воздержаться от голосования по этому вопросу.

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, заместитель руководителя фракции "Единство" Александр Беляков заявил "Yтру" следующее: "Опасения по поводу ввоза в Россию отработанного ядерного топлива, связанные с возможным загрязнением окружающей среды, отвергаю однозначно: проблемы по контролю за ввозом в нашу страну элементов отработанного ядерного топлива не существует: подсунуть вместо него ядерные отходы просто невозможно технологически. Потому что отработанное ядерное топливо заключено в специальный металлический цилиндр – ТВЭЛ (тепловыделяющий элемент). Сборка из нескольких ТВЭЛов находится в контейнере, больше в него поместить ничего нельзя. Несколько контейнеров собираются в более крупный, который, в свою очередь, помещают в специальный транспорт. В таком транспорте контейнер полностью защищен от разрушения, воровства и вообще любых неожиданностей.

Сорок лет по дорогам нашей страны перевозят отработанное ядерное топливо. За это время не было ни одной аварии, ни одной проблемы, связанной с контролем за содержимым груза. Откуда же возникло недоверие к нему? Отвечаю: определенная группа людей лоббирует сегодня интересы крупнейших западных и восточных компаний, которые боятся упустить инициативу в процессе стратегического конструирования будущего мира. Потому что страны, хранящие отработанные ядерные элементы, будут в ближайшем будущем иметь преобладающую возможность регулировать энергетический рынок Земли. По этой причине нашу страну хотят отбросить назад, и мы будем, простите за резкость, полными идиотами, если пойдем на поводу у недобросовестных лоббистов.

Я знаю множество конкретных примеров, когда действия "зеленых" – не всех, а лишь оплачиваемых нашими оппонентами, а потому самых горластых "защитников экологии" - принесли огромный материальный урон миллионам россиян. Было сделано все, чтобы страна не обладала мощным энергетическим потенциалом и оставалась сырьевым придатком развитых стран. Многим на Западе не выгодно, чтобы Россия превратилась в высокотехнологичную державу. А переработка отработанного ядерного топлива – один из путей превращения в такую державу.

С годами радиоактивность ОЯТ резко уменьшается. Тогда его извлекают из ТВЭЛов, перерабатывают, вновь заряжают и используют. Такое топливо становится нерадиоактивным. А о радиоактивности ТВЭЛов специально распространяются лживые "страшилки". ТВЭЛы в исходном положении нерадиоактивны. В апреле этого года я воочию видел, как в реактор атомного ледокола "Советский Союз" в Мурманске люди без всяких защитных костюмов заряжали топливные элементы. И фоновая радиоактивность не превышала допустимой нормы.

Самое противное, что зло скрывается за хорошими, правильными лозунгами, призывающими к сохранению и защите природы. И в то же время США собираются выйти из Киотского соглашения, устанавливающего для развитых стран лимиты выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Но что-то не замечены там огромные толпы протестующих "зеленых". Потому что правоохранительные органы "оплота мировой демократии" стоят на страже национальных интересов и не допустят противоречащих им акций. У нас же демократию понимают как демагогию и вседозволенность, не ограниченную ответственностью за судьбу собственной страны. Мы живем в техногенном мире, и никто не застрахован от его издержек. Люди гибнут в катастрофах на автомобильном, железнодорожном и авиационном транспорте, при поломках различного оборудования. Если бы в свое время были опубликованы сравнительные данные о числе пострадавших в чернобыльской аварии и вышеперечисленных катастрофах, количество последних оказалось бы на порядок больше. Но даже суммарные цифры жертв техногенных катастроф тускнеют перед числом жертв алкоголя и наркотиков. Тем не менее, никто не говорит ни о введении "сухого закона", ни о запрещении употребления наркотиков. Где вы, "зеленые"? Почему молчите, не выходите на митинги? Я догадываюсь, почему: биться в истерике по поводу ядерного загрязнения гораздо выгоднее. Хотя обычные гидроэлектростанции экологически намного вреднее ядерной энергетики.

И вот что интересно: буквально помешанная на экологии Америка не собирается расставаться с собственными ТВЭЛами, а бережет их как восстановимый источник энергии. И одновременно США запрещают Тайваню везти в Красноярск ОЯТ, чтобы не дать России возможности развиваться как одному из мировых центров безопасной ядерной энергетики нового типа. Ибо ядерная энергетика – самая чистая.

Кстати, напрасно ждать, что с принятием закона "О ввозе на хранение и переработку отработанного ядерного топлива" на нашей границе выстроится очередь с ТВЭЛами наперевес. Переработка и хранение ОЯТ - выгодный рынок, за который предстоит жестокая борьба. Выиграть ее мы можем только за счет самых передовых в мире технологий. И если бы действительно этот бизнес был столь опасен, его бы отдали нам без боя и с радостью".

Выбор читателей