Атомное солнце России. Окончание

Отработанное ядерное топливо – это никакие не отходы, а нормальное сырье для развития атомной энергетики. На этом топливе мы можем вывести нашу энергетику на качественно новый уровень

Окончание интервью с председателем Научно-технического совета Минатома, научным руководителем перспективных разработок НИКИЭТ, профессором МИФИ, лауреатом Ленинской и Государственной премий, академиком РАЕН Виктором Владимировичем Орловым.

"Yтро": Насколько современная ядерная энергетика потенциально опасна по сравнению с другими способами получения энергии, а также такими производствами, как химическое или металлургическое?

Виктор Орлов: Ну, если делать все хорошо – а мы видим, что сейчас мы можем сделать так, чтобы не повторилась катастрофа, подобная чернобыльской, – в этом случае ядерная энергетика гораздо менее опасная. Станции, работающие на угле и газе, вызывают парниковый эффект, что наносит непоправимый ущерб природе; сколько аварий было связано с разрывами трубопроводов, с химическими производствами. Это очень тяжелые аварии. Они были и будут происходить. В этом плане атомная энергетика менее опасна, если исключить возможность тяжелых аварий, а мы можем это сделать – и успешно делаем. Что касается радиоактивных отходов, то, как я уже сказал, наиболее опасные отходы мы можем сжигать в тех же самых быстрых реакторах. Тогда мы сумеем достигнуть равновесия: сколько радиоактивности мы взяли из земли, столько и возвращаем. Это уникальное свойство быстрых реакторов, благодаря которым атомная энергетика будет экологически чище и безопасней, чем другие способы получения энергии. Ничего подобного в обычной, ныне существующей энергетике нет: все продукты горения угля, нефти, газа выбрасывается в воздух, в атмосферу. Рассматриваются, конечно, вопросы очистки этих выбросов, но это необычайно сложно и дорого.

"Y": Могут ли за нагнетанием в обществе атомофобии стоять какие-то конкретные силы?

В.О.: Ну, есть, например, движение "зеленых" – по заявляемым ими целям очень правильное, и его стоило бы только поддерживать. Но это движение почему-то направило свои основные силы преимущественно против атомной энергетики. Они, конечно, занимаются и другими вопросами, но острие все же направлено на атомщиков. С чем это может быть связано? Наверное, с недостаточным знанием сути вопроса. Есть ли тут еще какие-то силы, которые заинтересованы в этом? Наверное, есть, я не знаю.

"Y": Возможно, в этом могут быть заинтересованы те же нефтяные компании, видящие в атомщиках будущих конкурентов.

В.О.: Может быть. Те же "зеленые" откуда-то получают средства, и немалые. Но как именно, я не знаю. Я знаю только, что наши "зеленые" получают средства от западных "зеленых", а уж откуда получают те...

"Y": Насколько российские разработки в области ядерной энергетики и ядерных технологий конкурентоспособны по сравнению с зарубежными аналогами?

b>В.О.: Что касается современных реакторов, то они конкурентоспособны. Вот, например, мы договорились и строим сейчас современные атомные станции в Индии, в Китае, в Иране. Давно и очень хорошо работает наша станция в Финляндии. Мы умеем делать реакторы не хуже, чем делают там. А если говорить о перспективе – о быстрых реакторах, – то здесь мы давно впереди. Россия лидирует в этой области. Я считаю, это и есть одно из главных перспективных направлений в высокотехнологической сфере, в котором мы сохраняем лидирующие позиции.

"Y": Рассматривается ли российскими атомщиками возможность решения энергетической проблемы в дальневосточном регионе страны?

В.О.: Да, конечно. Там уже достаточно давно планировалось строительство атомных станций; правда, оно всегда подвергалось какому-то сомнению; я не скажу, в каком состоянии находится этот вопрос в настоящее время, но он постоянно обсуждается, особенно сейчас. Строительство атомных станций, несомненно, решило бы их энергетическую проблему, но, повторюсь, я не знаю, в каком состоянии этот вопрос сейчас находится.

"Y": Как известно, на сегодняшний день в мире существует сложившийся рынок отработанного ядерного топлива (ОЯТ), участниками которого, наряду с такими странами, как Великобритания и Франция, является и Россия. Считаете ли Вы экономически и экологически целесообразным участие в нем нашей страны?

< В.О.: Крупные заводы по переработке ОЯТ были построены в Англии и Франции, а также и у нас, только несколько меньшие по масштабам. Англия и Франция строили эти заводы совместно с другими странами и используют их также совместно с другими. Эти заводы могут перерабатывать примерно четверть ОЯТ, производимого в мире. Многие страны заинтересованы что-то сделать с ОЯТ, хранящимся на их территории. Это, например, Япония и Италия – страны с небольшой собственной территорией и высокой плотностью заселения.

Приведу пример. Недавно я был в Италии, в стране, где атомная энергетика на сегодня закрыта. Разговаривал с нобелевским лауреатом Карло Руббиа. Так вот, он оценивает ситуацию так: если Россия примет решение о приеме отработанного топлива, то для Италии откроется дорога для развития атомной энергетики. Просто Италия не очень большая и густонаселенная страна – и потому опасается хранить у себя отработанное топливо. Именно это и задерживает развитие там атомной энергетики.

Конечно, при этом у нас начинаются разговоры – мол, им этого не надо, а нам, получается, надо. Но вы учтите, что существуют совершенно объективные вещи: Италия и Япония –страны маленькие, а Россия действительно большая, и это объективный факт, а не чья-то выдумка. И возможности для хранения у нас есть. Конечно, у нас любят говорить, что это хранение – ядерная свалка; это явная неправда. Это никакая не свалка – это серьезнейшие технические сооружения, рассчитанные на всевозможные неожиданности и неприятности. Эти сооружения у нас есть, мы их можем расширять, и это не так дорого стоит. На этом же мы можем заработать деньги, и не малые, которые, кстати, затем пустить на решение накопившихся экологических проблем. Эти проблемы ведь не решаются не по чьему-то злому умыслу, а из-за отсутствия средств. Но дело не только в этом. Есть принципиальный момент: в отработанном топливе остается около половины полезного вещества. То есть ОЯТ – это никакие не отходы, а очень ценное сырье для развития атомной энергетики, причем именно то сырье, которое позволит развить быстрые реакторы. На этом топливе мы можем вывести нашу энергетику на качественно новый уровень. То есть мы сильно расширяем базу для развития энергетики. Мы ведь храним свое отработанное топливо. Принимая зарубежное ОЯТ, мы только расширяем объемы имеющихся хранилищ, обеспечивая себя при этом ценнейшим сырьем на будущее. Сегодня у нас нет большой нужды в переработке ОЯТ, поэтому проще и дешевле его хранить, чтобы лет через 30, накопив средства, переработать и получить топливо для быстрых реакторов, а также для продажи другим странам, которые станут на этот путь.

"Y": Французы и англичане ввозят зарубежное отработанное топливо?

В.О.: Да, конечно. Ввозят и перерабатывают. Это нормальный рынок, на котором умные люди давно зарабатывают деньги.

"Y": А у нас из этого что делают...

В.О.: Ну что я могу сказать, я видел эти передачи – "Глас народа", выступление Явлинского. Это же ужасно, когда грамотный человек говорит: "Я знать ничего не хочу". Что же это за депутат? "А все равно разворуют..." – говорит он. Так ты же депутат, ты прими такие меры и законы, чтобы не разворовывали. Твоя задача – не допустить этого, а вовсе не атомщиков.

"Y": Какие источники энергии, по Вашему мнению, будут преобладать в мире в 21 веке?

В.О.: В 21 веке энергетика будет смешанная. Конечно, еще долго будет использоваться газ, нефть, а еще дольше – уголь. Пока они есть. Будет ядерная энергетика. Сегодняшний период стагнации пройдет. Без атомной энергии будущего энергетики просто не видно. Говорят о солнечной энергии – это хорошо, конечно, ее надо использовать. Но поймите, это в тысячи раз меньшая плотность потока энергии, чем в тепловой машине. Это необходимость огромных принимающих поверхностей, и потому все это дорого и неудобно. Нельзя думать, что все мы перейдем на солнечную энергию, как говорят некоторые "зеленые". Это наивность какая-то, несерьезность. Хотя и это направление надо развивать: несомненно, где-то оно найдет применение. Используются же солнечные батареи на спутниках. Есть и другие возможности получения энергии: ветровые и геотермальные источники. Это тоже надо развивать, где возможно. Солнечную энергию, кстати, можно получать не везде. Вот я знаю, что в той же Италии – Карло Рубе мне рассказывал – сейчас строят солнечную станцию на Сицилии. Но это же Сицилия, там полно солнца, а как быть в России, где солнца мало? Так что я думаю, что нынешняя стагнация в атомной энергетике очень скоро пройдет – и в этом веке, к его концу, скажем, половина электроэнергии будет вырабатываться на атомных станциях. Реакторы будут использоваться и для теплоснабжения, хотя главным окажется электричество: его производство растет наиболее быстро, оно легко передается на сотни километров, а поэтому требует больших АЭС, которые наиболее выгодны.