Скончался кинорежиссер Савва Кулиш

На 65-м году жизни минувшей ночью скончался известный кинорежиссер Савва Кулиш. Он умер от инсульта в Ярославле, где находился в творческой командировке

На 65-м году жизни сегодня ночью скончался известный кинорежиссер Савва Кулиш. Он умер от инсульта в городе Ярославле, где находился в творческой командировке. Врачи боролись за жизнь кинорежиссера всю минувшую ночь, однако спасти его не смогли.

Режиссер, сценарист, оператор Савва Кулиш родился 17 октября 1936 г. в Одессе. В 1959 г. окончил операторский факультет ВГИКа, в 1968 г. - режиссерское отделение театрального училища им.Щукина.

Поставленные им картины "Взлет", "Первые старты", "Последние письма", "Сказки старого Арбата" пользовались большим успехом у зрителей. Но особую популярность принес Савве Кулишу фильм "Мертвый сезон", посвященный советским разведчикам. В нем были раздвинуты привычные границы детективно - приключенческого жанра, тонко раскрыт внутренний мир героя, масштаб его незаурядной личности.

В качестве актера в 1990 г. Савва Кулиш снялся в фильме Евгения Евтушенко "Похороны Сталина". В 2000 г. он работал над документальным циклом "Прощай - прости ХХ век".

Участники и гости фестиваля "Кинотавр" потрясены известием о смерти кинорежиссера. Об этом говорится в соболезновании руководителей оргкомитета фестиваля Олега Янковского и Марка Рудинштейна, поступившем в ИТАР- ТАСС.

По их словам, Савва Кулиш был "одним из самых активных людей в кинематографической среде". "Со смертью режиссера градус жизни в нашем сообществе неизбежно понизится. Таким людям, как Кулиш, никто не приходит на смену", - констатировали они.

"Целое поколение молодых актеров и кинорежиссеров 70-х гг., в том числе и я, прошли через семинар, который вел во ВГИКе Савва Кулиш", - сказал известный российский кинорежиссер, президент киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

"Это потеря не только для кино, и для меня это большая личная потеря, мы очень дружили", - отметил Шахназаров. Он напомнил в этой связи о последнем крупном проекте Кулиша, проекте, почти полностью завершенном, - "Сто фильмов о Москве".

Похоронен Савва Кулиш будет в Москве, предположительно, на Ваганьковском кладбище.