Четверть россиянок не хотят иметь детей. Слишком дорого

Выносить и родить ребенка - непросто, но можно. А вот вырастить и воспитать - довольно проблематично. Даже в обеспеченной Америке содержание и воспитание ребенка до 17 лет обходится более $233 тысяч

Большинство немцев любят детей и они считают, что двоих в семье вполне достаточно. Согласно итогам репрезентативного изучения общественного мнения, проведенного институтом Гэллапа в Висбадене (Гессен), 71% респондентов считает семью из четырех человек в современной жизни "идеальной". Из 1008 немцев старше 16 лет, принявших участие в исследовании, троих детей хотели бы иметь 17%, а одного ребенка - только 4%.

Однако при обзаведении детьми немцы сталкиваются с немалыми трудностями. В числе наиболее важных факторов, вынуждающих немцев откладывать детей "на потом", - и материальные проблемы. Несмотря на повышение правительством ФРГ ежемесячного пособия на ребенка до 300 марок, дети остаются удовольствием чрезвычайно дорогим. Как подсчитали эксперты, содержание одного ребенка до 18-летнего возраста обходится среднестатистической немецкой семье в 715801 марку - около 3,5 тыс. марок в месяц. И лишь одну треть этой суммы родители получают от государства в виде различных выплат и льгот.

По оценке экспертов, государство явно недооценивает экономический фактор семьи. Семьи с детьми как никто другой способствуют развитию местной инфраструктуры. Продукты и одежда покупаются в супермаркетах и крупных универмагах, а не в дорогих магазинах для состоятельных граждан. А отпуск они проводят, как правило, дома.

При сравнении демографической ситуации в ФРГ и США оказывается, что в Америке на 100 тыс. населения регистрируется на 54% больше родов, чем в Германии. И это обстоятельство, по оценке специалистов, является важным фактором того, что темпы экономического роста в США на 2% выше, чем в ФРГ.

По расчетам, для обеспечения благосостояния населения ФРГ на нынешнем уровне без притока в страну сотен тысяч иностранных работников, в каждой немецкой семье должно быть не менее четырех детей. Однако сегодня это кажется абсолютно нереальным.

Еще хуже складывается ситуация в Монголии. Дети из неимущих или неблагополучных семей в возрасте 8-18 лет пытаются сами заработать себе на жизнь. Их главным бизнесом ныне стали мойка автомобилей, работа носильщиками на рынках и чистка обуви.

Один из таких парней по имени Х.Батзориг с 13 лет чистит обувь у здания Государственного универмага столицы. По его словам, он занимается этим делом уже пять лет. По его мнению, самым доходным для этого бизнеса временем являются весна, лето и осень. В день, как минимум, он зарабатывает до 2 тыс. тугриков (около $2), а самым щедрым для него клиентом за все это время был американец, выложивший за чистку башмаков $15, вспоминает юноша.

Х.Батзориг живет с матерью и тремя сестрами и братьями в юрточном районе на западной окраине столицы. Семья живет исключительно на его заработках. "В этом году сестренка закончила восьмилетку и на праздник по случаю последнего звонка одолжила у подруги 16 тыс. тугриков. Рассчитываться за этот долг придется мне", - говорит Х.Батзориг.

Одной из основных проблем своего бизнеса юноша называет постоянные придирки со стороны полицейских, которые время от времени требуют выплачивать штрафы, якобы за работу в "неправильном" месте. "Но и в этой ситуации мы находим выход. Отдаем выручку близким друзьям на хранение, а полицейским-мздоимцам говорим, что заработка нет и платить штраф нечем", - рассказал молодой человек.

Даже в обеспеченной Америке вырастить ребенка - дорогое удовольствие. Средней по доходам американской семье, у которой ребенок появился в прошлом году, его содержание и воспитание до 17-летнего возраста обойдется почти в $166 тысяч. А с учетом инфляции - более $233 тысяч. Такие статистические данные представило Министерство сельского хозяйства США. Его специалисты вот уже 40 лет проводят анализ подобных расходов семьи по просьбе властей штатов и судов, поскольку именно таким образом можно определить сумму алиментов и других соответствующих выплат.

Так, в 1960 г. расходы семьи на воспитание ребенка оценивались в $25,230. При подсчетах учитываются затраты на жилье, транспорт, питание, детский сад, обучение в школе, медобслуживание, одежду, игрушки и развлечения. Специалисты также отмечают, что у семей с разным доходом затраты на воспитание детей довольно сильно отличаются. Те, у кого низкие доходы (не превышают примерно $37 тыс. в год), тратят более $120 тыс., а с высокими доходами (от $62 тыс.) - свыше $240 тысяч.

А в России детские проблемы связаны не только с деньгами. По данным Комитета Госдумы по делам семьи и молодежи, за последние 10 лет родилось почти на 6 млн детей меньше, чем за предыдущие. 24% женщин детородного возраста вообще не хотят иметь детей.

Растет также число неполных семей – 5,2 млн, из которых 98% - семьи без отца. В неполной семье воспитывается каждый 7(!) ребенок. Причины этого явления – распад семьи, рождение ребенка вне брака, смерть одного из родителей.

В целом по России распадается каждый второй (!) брак. Большинство разводов приходится на молодые семьи (до 70%).

Многие семьи проживают за чертой бедности. Среди молодых семей – 69%, среди многодетных семей – 80,3%. Отсюда – снижение уровня и качества продуктов питания. Прежде всего, как всегда, страдают дети. Заболеваемость в многодетных семьях возросла за последние пять лет на 15%.

Около 50 тыс. детей ежегодно убегают из дома. 70% подростков-наркоманов проживают в неблагополучных семьях. В семье совершается около 30% умышленных убийств.

Ну а на помощь государства в отношении детского вопроса рассчитывать и вовсе не приходится. Существующая система государственных минимальных гарантий поддержки семьи не выполняет функции обеспечения приемлемого уровня жизни и социальной защиты. Интересно, можно ли хоть что-то купить ребенку на 200 рублей? А ведь это – государственное ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет.

По расчетам демографов, для простого замещения поколений необходимо, чтобы в среднем на одну супружескую пару, способную иметь детей, приходилось к концу репродуктивного возраста жены (45 лет) 2,6 детей. То есть более половины этих супружеских пар должны иметь не менее трех детей. Реально для обеспечения замещения поколений требуется, чтобы троих и более детей имели 15% всех семей, сейчас таких семей втрое меньше – 4%.

Читайте также

Выбор читателей