По космосу под парусом

НАСА собирается запустить 30 июня зонд для изучения древнейшего космического излучения. А в России уникальный космический корабль под солнечным парусом может отправиться в первый полет уже в середине июля

НАСА собирается запустить 30 июня зонд для изучения древнейшего космического излучения. С помощью информации, которую получит космический аппарат, получивший сокращенное название МАП ("Зонд для изучения микроволнового анизотропного излучения"), американские ученые надеются получить ответы на самые основополагающие вопросы относительно происхождения, развития и будущего Вселенной.

Согласно общепринятой сейчас научной теории, Вселенная произошла около 14 млрд лет тому назад в результате так называемого "Большого взрыва", после чего началось ее продолжающееся до сих пор расширение и охлаждение. Микроволновое излучение, имеющее тот же возраст, является как бы "отсветом" "Большого взрыва". Изучая его, ученые планируют реконструировать картину того, какой была Вселенная в самом начале своего развития.

С помощью МАП предполагается составить полную карту излучения, охватывающую все звездное небо. По мнению специалистов НАСА, это может радикально изменить наше представление о Вселенной.

После 3 месяцев полета МАП должен будет достичь расчетной точки пространства, где он будет оставаться все время выполнения своей миссии. Составление полной карты неба и анализ информации займут, как предполагают, полтора года. Стоимость проекта составляет $145 миллионов.

А в России уникальный космический корабль под солнечным парусом может отправиться в первый полет уже в середине июля. Такая дата названа в заявлении исполнительного директора американского Планетарного общества Луиса Фридмэна.

Совместный американо-российский проект по запуску в космос первого в мире "солнечного парусника" осуществляется Планетарным обществом (штат Калифорния) и подмосковным Научно-исследовательским центром им. Г.Н.Бабакина, специалисты которого и создали уникальный космический аппарат "Космос-1".

Ранее предполагалось, что его первый, суборбитальный полет может состояться уже в апреле, однако в ходе предполетных испытаний сработавшие пиротехнические патроны повредили кабели и часть платформы солнечного паруса. Это вызвало необходимость ремонта корабля, который недавно был закончен.

Предполагается, что "парусник" будет запущен с борта российской подводной лодки из акватории Баренцева моря с помощью специально переоборудованной баллистической ракеты "СС-18". Руководители проекта надеются к концу месяца окончательно согласовать дату запуска с ВМФ России.

Если суборбитальный полет пройдет нормально, то в конце года "Космос-1" совершит уже орбитальный полет. Основная цель проекта состоит в том, чтобы доказать эффективность технологии использования солнечного паруса в космических полетах. Стоимость этого проекта составляет $4 миллиона.

Кстати, в 2000 г. в мире было произведено 85 космических запусков, 34 из которых - российские. Такие данные сегодня привел генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев, выступая в рамках "правительственного часа" в Госдуме. По его словам, в настоящее время на космической орбите находится свыше 700 спутников. 90 из них - российские, в том числе 30 - научного и народно-хозяйственного назначения, 43 - военного, остальные - двойного назначения.

Коптев указал, однако, что за прошедшее десятилетие объем государственного заказа в авиационно-космической отрасли сократился в 15 раз, что, в свою очередь, привело к сокращению орбитальной российской группировки в два раза. Подобная ситуация привела к тому, что 86% космических аппаратов уже выработали свой ресурс. По словам Коптева, сократилось число аппаратов научного назначения, наблюдается напряженная обстановка с метеорологическими спутниками, которые запускаются один раз в два года. Говоря о текущей обстановке в авиационно-космической промышленности, Коптев заметил, что за пять месяцев 2001 г. бюджетное финансирование составило 41%. При таком состоянии Россия, по его словам, сможет осуществить в этом году шесть запусков в космос.

Тем временем, правительство Японии решило отложить примерно на год запуск четырех спутников-шпионов - первых, которые поступят в распоряжение Токио. Как сообщил генеральный секретарь Кабинета министров Ясуо Фукуда, задержка связана с исключительно с техническими проблемами, в частности, с отставанием в изготовлении деталей.

По новому плану, первые два спутника - соответственно оптической и радиолокационной разведки - будут запущены в феврале 2003 года. Вторая пара будет размещена на орбите в июле 2003 года. Токио до сих пор полностью полагался на данные космической разведки, которыми его снабжают американские союзники.

Однако он принял решение обзавестись собственными спутниками-шпионами после того, как КНДР неожиданно запустила в 1998 г. многоступенчатую ракету, вторая ступень которой перелетела через Японию, что вызвало здесь волну испуганных протестов. Пхеньян утверждает, что вывел тогда на орбиту свой первый спутник, но, по мнению Токио, это было испытание боевой ракеты, способной поражать цели на японской территории.

Выбор читателей