Интерес к России стремительно падает

Как союзник Европы Россия выглядит очень сомнительно: сложная страна с негибкой экономикой, произволом новоявленных олигархов, непонятными законами бизнеса, в которых разбирается лишь сам черт да местные воротилы, и т.д.

Самовлюбленностью и стремлением повыше оценить собственное значение грешат все страны, но вряд ли где-то можно найти бОльшую зацикленность на себе, чем в США и России. Первые считают собственный правопорядок образцом для всеобщего подражания и навязывают его всем и вся по принципу известной героини из "Бриллиантовой руки": "Не захотят брать – отключим воду!". У Москвы позиция несколько иная – в силу вынужденных обстоятельств, но ей настолько хватает себя, любимой, что толком оглядеться по сторонам не остается ни времени, ни желания. А если она вдруг и оглядывается – то опять-таки не без самовозвеличивания, когда кажется, что весь мир вращается вокруг "кремлевского пупа Земли".

А он, этот мир, негодяй – не вращается. По эмпирическим наблюдениям зарубежных коллег-журналистов, интерес к материалам из России и о России на Западе катастрофически падает. Ценность данной "эмпирии" придает то, что большая часть жалующихся "акул пера" – так называемые фри-лансеры и живут за счет продаваемых ими в различные изданиях статеек. Это их хлеб, а значит, лукавить со статистикой спроса не приходится. Так вот, плохо "продается" сейчас российская тематика, очень плохо.

Что же произошло? Еще недавно горячие, как бублики, новости из России шли "на ура", а теперь – такое охлаждение! Не потому ли, что Запад уже составил свое мнение о надежности и перспективности (или, если хотите, о ненадежности и неперспективности) российского рынка? Лихорадочное шараханье от "любви к Борису" к чрезмерной озабоченности положением в Чечне, скорее всего, стало отражением неуклюжих попыток приспособиться к новой постсоветской среде в недавнем бурном прошлом. И что же мы теперь имеем в осадке?

Стороннему наблюдателю, поглядывающему с журналистских холмов Хельсинки на раскладку интересов, глубоко неверной представляется неоднократно слышанная в Москве точка зрения, будто Западная Европа сознательно разлагает российскую экономику и вообще всячески стремится дестабилизировать положение в этой стране из-за боязни опасного конкурента. Конкурента она действительно побаивается, но в российской анархии ни в коей степени НЕ заинтересована. Иметь под боком "Верхнюю Вольту с ракетами" (из старого анекдота о Советском Союзе) не хочет никто. Бардак в России – это похуже югославской заварушки, а во что она обошлась Европе, и так хорошо известно. Скорее всего, Запад предпочел бы иметь СТАБИЛЬНУЮ Россию, в которой царит более или менее понятный порядок, причем совершено не важно, обеспечивается ли он демократическим путем. Если Путин окажется способным взять ситуацию в стране под контроль, гарантировать сохранность иностранных инвестиций, приструнить криминал (по крайней мере ограничить его "выползание" за границу, дабы не нарушать европейский покой) и сделать вверенное президенту государство нормальным (читай: выгодным) торговым партнером, то ему простят "зажим" прессы, жесткие акции (если таковые начнутся), черный (белый, красный, какой угодно) пиар и прочие не слишком гуманные по европейским критериям меры.

Финляндия и Прибалтика, вне зависимости от своей любви или нелюбви к России, прекрасно понимают, что для них гораздо лучше оказаться на шумном караванном пути с запада на восток, чем в тупике перед стеной, за которой беснуется непонятная сила, в любой момент способная выплеснуться наружу и преподнести неприятные сюрпризы. Европа поддержит все те действия Кремля, которые могут выглядеть как путь к нормализации внутреннего положения в стране. Но та же Европа не хочет и не может рассматривать Россию как "одного из своих", как равного за общим европейским столом: Россия партнер, но не участник!

Кто-то недавно мудро заметил, что нельзя говорить о присоединении России к Европейскому Союзу, следует говорить о присоединении Евросоюза к России, коль таковое когда-либо произойдет. Россия слишком велика и слишком другая, чтобы стать европейской страной в современном понимании этого термина. С ней готовы вести переговоры, торговаться, обмениваться, спорить и искать компромисс, но не брататься! Отсюда настороженность и сознательное нагнетание в западноевропейском общественном мнении некоторой подозрительности по отношению к России. Формальным предлогом для этого послужила Чечня. "Теперь общественности понятно, что мы не можем вести дела с Россией в обычном порядке", – заявил в декабре 1999 года член Европейской комиссии, своего рода министр иностранных дел ЕС Кристофер Паттен на саммите в Хельсинки. И тогда застопорились сразу несколько переговорных процессов (в частности, по экспорту-импорту стали и алкоголя). Европа дистанцировалась от сомнительной и плохо понятной России, огородилась от нее экономически, а объяснения для своих приверженных гуманистическим ценностям граждан нашла в нарушении Москвой прав человека. Переход от восторгов по поводу российской демократизации к прагматичным экономическим акциям (но не санкциям – они Европе невыгодны) выглядел вполне логичным.

Европу можно понять. Ведь на нее с другой стороны давит не знающая границ Америка, и особого восторга большинство европейцев от этого не испытывают. Но экономически, да и в военном отношении Европа повязана с США, с их мощной экономикой, и малейшие колебания на Нью-йоркской бирже немедленно отражаются во всех европейских биржевых центрах. Любая попытка "рыпнуться" порождает окрик "Цыц!" из Вашингтона, как это было, например, в период так называемой банановой войны. Противостоять американскому напору не в состоянии ни одна отдельно взятая европейская держава. Пока Советский Союз тягался с США, европейцы очень практично выбрали почтенную роль "третьего смеющегося". Но "холодная война" закончилась, в мире воцарилась одна сверхдержава, и старушка Европа жалко поплелась в ее свите. Именно с развала СССР начались энергичные попытки создать нечто, способное выглядеть противовесом США, – Европейский Союз. В то же русло ложатся и усилия породить достойное доллара валютное детище – евро, по которому американцы блистательно нанесли сокрушительный удар бомбежками в Югославии. Самолюбие европейцев (и что еще обиднее – их экономика) страдает, но что с того? "Против лома нет приема (если нет другого лома)". Процесс сумбурного расширения ЕС наталкивается на то, что все в Европе такие разные, а без полного понимания общности интересов единой сильной структуры не создашь. Европейцы могут сколько угодно в знак протеста показывать голую задницу американскому президенту, либо даже дойти до метания "коктейля Молотова", как то имело место по приезде Буша на саммит ЕС в Гетеборг – но этим их "фи" и ограничивается. Здесь многим не нравится намерение США самолично разбираться с экологией, расширять свою систему противоракетной обороны и еще многое другое. А приходится "в глаза" деликатно молчать и поддакивать богатому американскому дядюшке, определяющему на данный момент погоду в мире. Хотя "за глаза" европейские политики высказываются уже достаточно недвусмысленно...

Поэтому особо до России и дела нет. На возможный вопрос, почему бы и ее не привлечь в общие антиамериканские игры, ответить можно, во-первых, напоминанием о российской непредсказуемости, во-вторых, некоторыми сомнениями в реальных возможностях страны. По первому пункту всё и так понятно – от подобного союзничка приходится больше ожидать головной боли, чем реальной помощи. Что касается второго, то почему-то многие в России уверены, что та нужна Западу как "гигантский рынок сбыта" и "кладовая природных ресурсов". Однако это иллюзия.

Европейцы с большим доверием относятся не к фразам политиков, а к отчетам финансовых институтов. А эти институты недвусмысленно указывают на то, что Россия как раз не представляет собой какого-то сверхъемкого рынка. Стареющее, бедное население, которое стремительно сокращается, не может быть перспективным рынком. Перспективные рынки – это Китай, Индия. К примеру, в Китае уже 10% населения имеет мобильные телефоны, а в России – только 2%. 10% в Китае – это 130 миллионов человек, практически население ВСЕЙ России. Оцените перспективы роста: считается, что рынок насыщается при достижении уровня 50-60% (в Европе вообще уже около 70% населения владеют "мобилами"). Российский рынок в области "товаров народного потребления" рассматривается во вторую, а то и в третью очередь.

С другой стороны, призрачные богатства "земли русской" очень напоминают поговорку о той телушке, которая за морем полушка – да вот дорог перевоз. Ударная добыча нефти в Западной Сибири привела к "досрочному" истощению Самотлора, и не только его. Беда даже не только в том, что добывали ВСЕ, – беда в том, что добывали БЫСТРО, в результате чего смогли взять далеко не всё, что было бы можно взять при более серьезной и медленной добыче. Хищническое отношение к ресурсам – дескать, их у нас "сколько хошь" – привело к истощению месторождений полезных ископаемых в наиболее обжитых регионах. А добыча многих из них в отдаленных районах становится экономически невыгодной.

Американские справочники недвусмысленно относят Россию к категории стран с неблагоприятным географическим положением. Почти вся Россия расположена севернее 50 градуса северной широты – в зоне рискованного земледелия по американским стандартам. Большая часть страны находится в зоне вечной мерзлоты, и там нет не только жирных черноземов, но и нормального леса. Основная часть россиян живет в ее западной части, где плотность населения соизмерима с плотностью населения в Европе. Сама территория России опять же лежит в стороне от важнейших сухопутных путей – гораздо эффективнее для связи Восток – Запад был бы не Транссиб, петляющий в горах, а железная дорога, идущая от берегов Желтого моря через степи Внутренней Монголии и Казахстана. У страны всего несколько портов мирового класса. И до сих пор практически невозможно доехать из Петербурга во Владивосток на легковушке...

Поэтому как союзник Европы Россия выглядит очень сомнительно: сложная страна с негибкой экономикой, произволом новоявленных олигархов, непонятными законами бизнеса, в которых разбирается лишь сам черт да местные воротилы, и т.д. Ее, конечно же, не списывают со счетов и с ней считаются, но уделяют ровно столько внимания, сколько она по европейским представлениям заслуживает. Не меньше, но и не больше. А если россияне не согласны с такими оценками, то это уже их забота – научиться преподносить себя...

Выбор читателей