Балканы захлестнул албанский спурт

Албанские боевики приближаются к столице Македонии. Из-за боевых действий отменен чемпионат республики по футболу. Чего хотят шиптары? "Независимости" и "Великой Албании"

Перемирие, до 27 июня объявленное албанскими боевиками в Македонии, на деле оказалось полной фикцией. Полевые командиры занимаются перегруппировкой сил и пополнением оружия и боеприпасов, в итоге албанцам удалось приблизиться к столице Македонии. Ухудшение ситуации признают и в военном ведомстве республики. Как сообщил представитель Министерства обороны Македонии полковник Благойя Марковски, отряды албанских боевиков по-прежнему действуют в деревнях Слупчане и Никустак, применяя минометы и снайперские пары. Впервые в ходе нынешнего конфликта сепаратистам удалось выйти на стратегически важное шоссе к северу от населенного пункта Арачиново, который примыкает непосредственно к Скопье. Пока дорогу контролируют правительственные войска. Боевые действия парализовали всю инфраструктуру этих районов страны, но македонцы кроме хлеба лишаются и зрелищ. Так, из-за столкновений был отменен регулярный чемпионат Македонии по футболу.

Албанцы хотят "независимости", которая у большинства боевиков ассоциируется с объединением Албании и Косово. По мнению наблюдателей, полевые командиры "армии освобождения", которых президент Македонии Борис Трайковски назвал "террористами, подлежащими уничтожению", не станут довольствоваться малым – уступками правительства бывшей республики союзной Югославии. Идея создания "Великой Албании" обрела очень много сторонников.

Раньше албанцев называли на Балканах шкиптарами (по-албански "шкиптар" – это албанец; а, например, в царской России албанцев называли арнаутами). Но в середине 70-х годов сербы стали называть албанцев шиптарами – это уже уличное название, сравнимое с отечественным "хохол". В 1974 году официальный Белград урезал албанцев в правах, и слово "шиптар" автоматически стало синонимом сепаратиста. Кстати, именно в 70-х албанцы фактически перестали быть в Косово национальным меньшинством. А за двадцать с лишним лет косовары перегнали сербов, и в 1999 году в Косово на одного югослава приходилось уже девять албанцев.

Косово стало "свободной" зоной благодаря вмешательству НАТО, но албанцы пошли дальше. Теперь по швам трещит двухмиллионная Македония, где, как оказывается, численность шиптаров растет "не по дням, а по часам". Судя по социологическим исследованиям, всё пространство от границы с Косово до македонской столицы Скопье "албанизируется" чудовищными темпами. По статистике, соотношение македонцев, сербов, болгар и цыган с одной стороны и албанцев с другой в этой части Македонии составляет уже 50% на 50%.

Причин албанского демографического бума несколько. Во-первых, в албанских семьях традиционно было больше детей (пятеро против двоих у тех же сербов). Во-вторых, Македонию регулярно сотрясают миграционные волны шиптаров. В 1992-1995 годах республика гостеприимно приняла более 30 тысяч албанцев из охваченных войной Боснии и Герцеговины. Через два года в Македонию переселилось еще 50 тысяч беженцев, мигрировавших непосредственно из Албании, где разразился масштабный кризис. И, наконец, самая большая волна накрыла Македонию в 1998-99 годах, когда там нашли убежище около 100 тысяч косоваров. Впрочем, как подчеркивают политологи, эта статистика приблизительна. Так, есть данные, что, пока натовцы бомбили Югославию обедненным ураном, в Македонии нашли прибежище 350 тысяч косовских албанцев. Якобы 250 тысяч из них вернулись домой, когда "блицкриг" Северного альянса сошел на нет.

Миграция албанцев сопровождалась массовым обнищанием. Впрочем, этот процесс захлестнул практически все республики бывшей СФРЮ. В 1996 году уровень жизни по сравнению с показателями 1990-го года снизился в Сербии на 28%, в Косово – на 18%, а в Македонии и вовсе на 35%. "Дефицит бутербродов", ударивший по многодетным албанцам, заставил искать врага. Он нашелся сразу. Это – сербский национализм, олицетворением которого стал Слободан Милошевич.

Хотя сами албанцы были унижены гораздо раньше. Энвер Ходжа и наследники на сорок лет изолировали Албанию, насильно отлучая население от мусульманских традиций. Это привело к взрыву. В 1997 году столицу Албании Тирану патрулировали итальянские военные, они же привозили в этот голодный край макароны и тушенку. Тогда и родилась идея "Великой Албании" под зеленым знаменем пророка. "Освободительная армия Косово", насчитывающая в своих рядах около 10-15 тысяч человек, принимала в свои ряды всех желающих. В 1999 году ее назвали "Корпусом защиты Косово" и сократили до 4 тысяч бойцов. И им, и распущенным по домам "освободителям" стало нечего делать и нечего есть. Победная эйфория звала на покорение нового жизненного пространства. Как и боевики в Чечне после хасавюртских соглашений в 1996 году, албанцы устремились дальше. К тому же, ОАК подкармливает и интернациональный наркотрафик. По данным Интерпола, 90% героина поступает в Европу именно через Косово, что приносит лидерам боевиков ежемесячный доход в $4,5 миллиарда.

Первыми албанский удар приняли районы южной Сербии, примыкающие к Косово. Здесь шиптары использовали "пятую колонну" – из 60 тысяч населения около 25 тысяч составляют албанцы. Боевики ОАК оперативно переназвались в "освободительную армию Перешево, Бяноваца и Медвежи" (ОАПБМ). Правда, полторы тысячи боевиков пока не решаются на активные действия по причине того, что югославская армия полностью блокировала эти районы.

В начале марта 2001 года зеленое знамя уже "Освободительной армии Северной Македонии" было водружено на крышах зданий вокруг Тетово. Итак, пока – перемирие, которое выливается в спорадические перестрелки.

"Никто не скажет, на какой срок приостановлено "освобождение, – считает политолог Борис Охтинский. – Македония – аграрно-винодельческий придаток довоенной Югославии, с 1999 года – пасынок гуманитарной благотворительности Запада, силами своих 12 тысяч ополченцев пока сдержала наступление на Тетово. "Освободители" отошли назад в Косово. Одновременно в глубь края ретировались и немцы-миротворцы, "защищавшие" косовско-македонскую границу. Вояжеры из НАТО уговаривают "освободителей" больше так не делать, ведь македонцы – не сербы, да и сербы уже арестовали Милошевича".

Нынешняя ситуация близка к патовой. 37-тысячный контингент KFOR роет блиндажи и укрепляет блокпосты. А премьер-министр бывшей Югославской республики Македония Любчо Георгиевски считает, что "бездействие Запада способствует созданию в Европе собственного талибана*". Одновременно глава кабинета министров передал командованию KFOR подробную карту с "зонами ответственности" сорока основных банд в Косово, занимающихся наркобизнесом и устраивающих вооруженные вылазки. Натовцы деланно удивились. И всё осталось по-прежнему...

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей