Сирия уходит, чтобы остаться

Через два дня процесс переброски и сокращения численности сирийских войск в Ливане будет практически завершен. По некоторым сведениям, военный контингент сократится с 27 до 20-25 тысяч человек

В конце прошлой недели неожиданно началась передислокация сирийских войск в Ливане. Жители приграничных с Сирией ливанских населенных пунктов могли наблюдать, как на восток уходят колонны танков и бронетранспортеров. Согласно имеющейся информации, речь идет не только о перемещении, но и об определенном сокращении численности сирийского контингента войск в этой стране.

Через два дня процесс переброски и сокращения численности сирийских войск в Ливане будет практически завершен. По некоторым сведениям, военный контингент сократится с 27 до 20-25 тысяч человек (ранее в этой стране размещалось 35 тысяч сирийских солдат).

Нынешняя передислокация началась ночью 14 июня в ливанской столице. Там войска сирийского президента Башара аль-Асада покинули четырнадцать объектов, преимущественно в районах компактного проживания христиан – главных противников сирийского присутствия. Помимо прочего, сирийцы оставили квартал Баабада, в восточной части Бейрута, в котором расположены ряд правительственных учреждений, в том числе и президентский дворец, а также район Ярза, где находится здание министерства обороны. К 18 июня большинство сирийских баз и блокпостов, находившихся в этом городе, были закрыты или переданы в ведение министерства обороны Ливана. Элитные подразделения сирийских коммандос, до сих пор дислоцировавшиеся в столице и ее пригородах, теперь заняли стратегические высоты, находящиеся к востоку от Бейрута и позволяющие контролировать город. В начале уходящей недели представитель ливанских силовых структур сказал, что "более тысячи сирийских военнослужащих отступили в долину Бекаа, сократив, таким образом, сирийское присутствие на двадцати объектах и оставив там лишь немногочисленную охрану". Уже по окончании передислокации некоторые израильские источники сообщили, что из ливанской столицы были выведены в общей сложности более семи тысяч военнослужащих. Однако точно определить масштабы передислокации чрезвычайно сложно, поскольку Дамаск почти полностью засекретил всю связанную с этим информацию. Однако, по самым поледним данным израильского радио, ссылающегося на представителей ливанского правительства, сейчас в Бейруте осталось всего 40 сирийских солдат.

Отметим, что, в отличие от выхода израильских войск из Южного Ливана, граничившего с бегством, сирийские войска покидали Бейрут дисциплинированно и без особой спешки. С освобождаемых объектов было в организованном порядке вывезено не только все вооружение, но и канцелярское оборудование.

В рамках передислокации некоторые подразделения сирийских войск возвратились на родину, однако большая их часть по-прежнему осталась в Ливане. В конце прошлой – начале этой недели они были передислоцированы в основном в западные (Баальбек – место проживания шиитского населения) и северные (окрестности Триполи, заселенные преимущественно суннитами) районы страны. Таким образом, завершился период беспрерывного 14-летнего пребывания армейских частей Сирии в ливанской столице.

Спецслужбы будут всегда

Уход сирийских армейских подразделений отнюдь не означает потерю контроля Башара аль-Асада над ситуацией в ливанской столице, как это полагают некоторые зарубежные обозреватели. Одновременно с началом передислокации войск по всей стране и особенно в Бейруте заметно активизировало свою деятельность ливанское отделение сирийской разведки "Мукхабарат", возглавляемое 58-летним генерал-майором Гхази Кнааном, находящимся на своем посту с 1982 года. Весьма существенную помощь ему оказывает 59-летний Джамиль ас-Саид, гендиректор Главного управления безопасности Ливана, занимающий эту должность с декабря 1998 года. Последний тесно сотрудничает с сирийскими спецслужбами еще с начала 80-х и в досье некоторых западных разведок называется не иначе как "агент влияния" асадовского режима.

Спецслужбы, возглавляемые Кнааном и Ас-Саидом, в настоящее время уделяют первостепенное внимание "неблагонадежным элементам", действующим на территории Ливана. Прежде всего, это молодые активисты из маронитской и друзской общин, а также бывшие военнослужащие армии Южного Ливана Антуана Лахада (ЦАДАЛ) и члены их семей. Максимум усилий "Мукхабарат" Гхази Кнаана прилагает для выявления агентурной сети западных и израильских спецслужб, способных использовать сложившуюся ситуацию для подрыва сирийских позиций в Ливане. Наибольшие подозрения у сотрудников Кнаана вызывают местные христиане, поскольку, по данным сирийских спецслужб, они поддерживают связи с общиной ливанских маронитов в США. В работе на данном направлении, особенно в пределах Бейрута, и в выполнении в последнюю неделю наиболее деликатных заданий по просьбе Гхази Кнаана участвовали люди Джамиля Ас-Саида.

Почему их не любят

Сирийские войска вошли в Ливан четверть века назад (апрель 1976 года) с целью оказания помощи христианским милициям, сражавшимся против местных мусульман и палестинских бандформирований. Однако впоследствии христиане установили тайное сотрудничество с израильтянами, в связи с чем сирийцы разорвали с ними союзнические отношения.

По окончании гражданской войны, в 1989 году, при содействии арабских стран было подписано соглашение о прекращении вооруженного конфликта. Согласно достигнутым тогда договоренностям, Дамаск обязался вывести свои войска из Бейрута и его пригородов. Тогда же было определено, что сирийские части будут передислоцированы в долину Аль-Бекаа. При этом Хафез аль-Асад сохранял за собой контроль над населенными пунктами, размещенными на высотах вокруг Бейрута. Речь идет не только о важных стратегических объектах, но и о путях сообщения ливанской столицы с долиной Бекаа.

За прошедшие 12 лет Дамаск не выполнил практически ни одного пункта подписанных соглашений. После прихода к власти Башара аль-Асада и вывода ЦАХАЛа из Южного Ливана в стране началась широкая кампания против сирийского военного присутствия. Ее инициаторами стали представители христианской маронитской общины, составляющие около 30 процентов населения Ливана (в середине 90-х марониты даже совершили ряд терактов против сирийских объектов). Особенно выделялся религиозный лидер маронитов патриарх Насралла Бутрус Сфейр, публично отказавшийся посетить Дамаск до тех пор, пока последний сирийский солдат не покинет ливанскую землю. В минувшем году накануне парламентских выборов требование маронитов поддержал лидер друзской общины и Социалистической прогрессивной партии Ливана Уалид Джумблат. Он возглавляет могущественный клан Джумблат, который играет важную роль во внутриливанской политике еще с XVII столетия, а сегодня соперничает с кланом Арслан за господствующее положение в друзской общине.

В период гражданской войны (1975-1990 гг.) Уалид командовал друзской вооруженной милицией и нередко сотрудничал с дамасским режимом, хотя, согласно данным израильских спецслужб, именно сирийская разведка стояла за ликвидацией отца Уалида – Кемаля Джумблата в 70-е годы. В последнее время друзский лидер неоднократно высказывался за уменьшение сирийского вмешательства во внутреннюю и внешнюю политику Ливана. За это Джумблат в ноябре прошлого года даже был объявлен в Дамаске персоной нон грата. В начале января сего года бойкот лидера ливанских друзов был снят Башаром аль-Асадом. Однако это не помешало ему два месяца спустя (после очередного антисирийского выступления Джумблата) отдать приказ о переброске сирийских войск в район компактного проживания ливанских друзов, что практически привело к блокаде деревни самого Уалида.

Наиболее активно против военного присутствия восточного соседа выступили студенческие активисты столицы, устраивавшие многотысячные митинги и демонстрации против иностранного военного присутствия. Антисирийские настроения даже сыграли определенную роль во время прошлогодних парламентских выборов. В сентябре 2000 года победу на них одержал Рафик аль-Харири, причем Дамаск не поддержал его кандидатуру. Многие избиратели Харири связывали с ним надежды на конец сирийского присутствия в стране.

В последнее время лидер антисирийской оппозиции Насралла Сфейр и его приближенные перешли от публичных действий к тайной дипломатии и, полагаясь на поддержку определенных сил в Ватикане, сумели организовать весьма существенное давление на дамасский режим, прежде всего со стороны некоторых европейских столиц и Вашингтона. Весной этого года маронитский патриарх провел полтора месяца в США и Канаде, где вел переговоры как с лидерами местных христиан, так и с представителями спецслужб по поводу сирийского присутствия в Ливане.

В конце 90-х годов Башар, опираясь на супруга своей сестры Бушры - Асефа аш-Шауката, курировал сирийскую политику в Ливане. Уже тогда он отчетливо понимал, что в свете неизбежного отступления израильской армии с юга этой страны, а также по внутриполитическим и экономическим причинам ему после прихода к власти придется менять ливанскую политику Дамаска. Первые перемены на данном направлении были инициированы Башаром в апреле прошлого года. Тогда некоторые изменения в дислокации и численности сирийского военного контингента в Ливане проводились до сентября 2000 года. В ноябре председатель ливанского парламента лидер просирийского движения "Амаль" Набиа Бери заявил о том, что в ближайшее время будет осуществлен ограниченный вывод сирийских войск. Тогда же Бери сообщил, что военные части, которые останутся в Ливане, будут сконцентрированы в долине Бекаа.

По информации осведомленных источников, нынешние изменения Асад планировал провести еще несколько месяцев назад. Однако в разгар антисирийских выступлений молодой президент опасался, что подобный шаг будет воспринят как проявление политической слабости. По этой причине, прислушиваясь к советам старых соратников своего отца и словам серого кардинала дамасского режима Аш-Шауката, Башар решил переждать до тех пор, пока страсти немного улягутся.

Весной текущего года антисирийские настроения в Ливане лишь усилились, причем теперь недовольство политикой Дамаска высказывали не только христиане и руководство друзской общины, но также представители финансовых и политических кругов, связанные с Западом и коммерческими структурами стран Персидского залива и Саудовской Аравии. Данное обстоятельство объясняется, прежде всего, активной поддержкой, оказываемой Башаром наиболее радикальным элементам в проиранской "Хизбалле", связанными с консервативными кругами в Тегеране. В Бейруте многие опасались, что атаки боевиков Хасана Насраллы в районе Шааба приведут к жесткой реакции со стороны Израиля, что нанесет ущерб ливанским экономическим интересам. В последние время недовольство по поводу тесного сотрудничества Дамаска с "Хизбаллой" стали высказывать даже представители ближайшего окружения премьер-министра Рафика аль-Харири, в том числе и на страницах принадлежащей ему газеты "Аль-Мустиклаль". В то же время финансовая элита, связанная с премьером, проявляет растущее недовольство невыгодными экономическими соглашениями, навязанными в свое время Ливану Хафезом аль-Асадом.

Красивая мина при плохой игре

В первых числах июня Гхази Кнаан провел конфиденциальную встречу с ливанским президентом Эмилем Лахудом и передал ему личную просьбу сирийского президента выступить в качестве посредника между Дамаском и лидерами христианской общины Бейрута. Несколько дней спустя в Бейруте прошла официальная встреча в расширенном масштабе, в которой кроме Лахуда и Кнаана приняли участие сирийский вице-президент Абдель Халим Хаддам, спикер ливанского парламента Набиа Бери, а также премьер-министр Ливана Рафик аль-Харири. Накануне этой встречи офицеры сирийской военной разведки провели тайные переговоры с Уалидом Джумблатом. Кроме того, были отмечены контакты сирийцев с представителями финансовых кругов Бейрута, которые прошли не без участия заинтересованных лиц в Эр-Рияде.

Таким образом сирийское руководство попыталось умиротворить своих главных противников, чтобы запланированная передислокация не выглядела бы как результат оказанного на него давления. В противном случае мог быть нанесен серьезный удар по имиджу Башара аль-Асада в арабском мире. Более того, проявление слабости могло бы негативно воздействовать не только на позиции Сирии в Ливане, но отразилось бы и на соотношении сил сирийско-иранского (при участии террористических организаций) и израильско-турецкого альянсов. Учитывая экономические проблемы в самой Сирии, а также брожение в южных районах страны с друзским и бедуинским населением (прежде всего в районе города Суэйды), последствия "ливанского отступления" сложно было бы предсказать.

Решение провести передислокацию и осуществить определенное сокращение сирийских сил в Ливане, было принято Дамаском именно сейчас в связи с визитом в регион генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Он приехал в Сирию как раз в тот день, когда на территории сопредельного государства началась передислокация сирийских войск. Отметим, что Дамаск стремится уже в ближайшее время стать членом Совета Безопасности ООН, заняв, таким образом, место, отведенное представителю Азиатского континента в этой влиятельной организации. Сирийская оккупация Ливана наравне с поддержкой Дамаском палестинских, шиитских и курдских террористов, а также незаконным сотрудничеством с Ираком в нефтяной области – все это является одним из главных препятствий на пути вступления Дамаска в СБ ООН.

Кроме этого, решение о проведении передислокации в середине июня было также связано с предстоящей поездкой Башара аль-Асада в Германию и Францию. В то же время представители окружения сирийского президента справедливо посчитали, что подобный шаг позитивно скажется на положении Дамаска в арабском мире, особенно в преддверии саммита Лиги арабских государств, который должен состояться в марте следующего года в ливанской столице.

Однако, несмотря на все перечисленные обстоятельства, начало передислокации в Ливане рассматривается многими именно как результат антисирийской кампании. В ливанской газете "An-Nahar daily" в начале недели был опубликован материал, в котором, в частности, говорится: "По всей видимости, сирийский режим начинает осознавать необходимость изменения отношений со всем населением Ливана. Однако до сих пор неясно, в действительности ли сирийцы окончательно решили покинуть нашу страну".

Отметим, что лидеры маронитов выразили признательность Башару аль-Асаду, но в то же время они продолжают настаивать на полном выводе сирийских войск из Ливана. По окончании воскресной молитвы маронитский патриарх Насралла Сфейр выразил надежду на продолжение "позитивной политики Башара аль-Асада в отношении Ливана". При этом член ливанского парламента от маронитской общины Бутрус аль-Харэб, занимающий обычно весьма жесткую антисирийскую позицию, отметил: "Это первый шаг на пути исправления ливано-сирийских отношений".

Однако, как и следовало ожидать, представители шиитской общины, которая является стратегическим союзником Сирии в Ливане, не разделяют мнения своих христианских соотечественников. Так, зампредседателя Высшего шиитского совета Ливана муфтий Абдул Амир Кабилан заявил, что передислокация сирийских войск в Ливане была проведена в результате совместных консультаций Дамаска и Бейрута. При этом шиитский муфтий отметил, что те, кто враждебно относятся к Башару аль-Асаду, очень сильно заблуждаются, поскольку не он, а "предводители сионистов" представляют истинную угрозу Ливану. По этой причине, по мнению Кабилана, нынешнюю передислокацию сирийских войск вполне можно было перенести на более поздний срок. Он также призвал Дамаск "не торопить события" и не предпринимать опрометчивых действий, "ибо ливанский народ до сих пор нуждается в сирийских солдатах".

В неофициальной обстановке представители маронитов говорят, что "косметические" перемещения сирийских войск их не устраивают, и они намерены добиваться полного освобождения Ливана от иностранного присутствия. По их словам, это касается и сирийского вмешательства в экономическую и внешнюю политику Берута.

На северном фронте без перемен

Нынешние изменения в составе и расстановке сирийских войск, по всей видимости, не отразятся на ситуации в Южном Ливане. Там, как известно, балом правит "Хизбалла" при участии сирийских и иранских спецслужб. В настоящее время Башар не собирается менять своей политики в этом районе и тем более не намерен передать ливанской армии контроль над границей с Израилем. Кстати, передислокация была проведена в координации не только с ливанским генштабом, но также с руководством "Хизбаллы", командованием "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР – "Пасдаран-и Энкхелаб-и Ислами") и офицерами иранских спецслужб, находящимися в Ливане.

Для израильских спецслужб и армейского командования передислокация сирийских войск не стала неожиданностью. С одной стороны, в Иерусалиме еще с прошлого года следили за всеми политическими процессами в окружении Башара и контактами его представителей за рубежом, имеющими отношение к ливанской политике Дамаска. Кроме этого, армейская разведка, АМАН, ведет постоянный электронный шпионаж за сирийскими частями - как на границе с Израилем и в Ливане, так и за командными пунктами в глубине самой Сирии. Поэтому о готовящейся передислокации сирийских войск на ливанской территории Ариэль Шарон узнал раньше сирийских офицеров, находящихся в Ливане. При этом высокопоставленный офицер армейской разведки еще накануне передислокации отметил в беседе с автором этих строк, что планирующиеся изменения не окажут существенного влияния на позиции Сирии в Ливане.

"Новости Онлайн" специально для "Y"

Выбор читателей