Трудовое бесправие будет узаконено

В ближайшее время в Госдуме должны приступить к рассмотрению проекта нового Трудового кодекса России. Но альтернативные профсоюзы выступают против него

В ближайшее время в Госдуме должны приступить к рассмотрению проекта нового Трудового кодекса России. Разговоры о необходимости современного законодательства, регулирующего трудовые отношения, идут не первый год. И уже не первый год не умолкают споры о том, как именно стоит регулировать эти самые отношения. Все стороны соглашаются, что КЗоТ от 1971 года морально устарел, поскольку разрабатывался в те времена, когда в стране был один работодатель – государство. В нынешних же условиях многие положения закона попросту не жизнеспособны.

Попытку разработать действенное законодательство, способное защитить как работодателя, так и работника, предпринимали правительство, профсоюзы и депутаты. Сейчас в Госдуме занимаются "досведением" всех предложений воедино. Так называемые альтернативные профсоюзы выступили против согласованного варианта КЗоТ, утверждая, что он уже в нынешнем виде значительно ухудшает положение работников, удлиняет рабочий день, разрешает увольнять работников только по прихоти администрации.

Действительно, основные положения КзоТа имеют существенные недостатки. Предложения правительства определяют порядок разрешения индивидуальных трудовых споров, права и обязанности работника и работодателя, заключения трудового договора, увольнения, предоставления отпусков льгот. При этом подразумевается существенная либерализация трудовых отношений. Сокращается количество льгот и прав работника, которые прописаны в законе о труде от 1971 года. В частности, ограничивается право получения высшего образования для трудящихся, получить оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов можно только при обучении по профилю предприятия. Также в правительственном варианте плохо прописаны меры по социальному страхованию работников и предоставлению ему защиты от безработицы.

Основное отличие профсоюзного варианта, который еще называют "проектом восьми", в том, что он дает право наемным работникам на защиту своих интересов. В нем впервые вводится положение об ответственности работодателя за невыплату зарплаты, а также прописывается механизм ее выплаты в случае неплатежеспособности предприятия.

На вопрос об отношении к новому КЗоТу , губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков ответил "Yтру", что "новый КЗоТ имеет право на жизнь. Мы живем в новых экономических отношениях между работодателем и наемным работником". Но при этом во всех вариантах есть недостаток, они не учитывают новых условий трехсторонних отношений между работодателем, профсоюзами и властью.

Читайте также

Выбор читателей