Хаттаб и Масхадов никак не поделят наемников

По всей видимости, раскол в стане боевиков – факт свершившийся. Нынче соперничество и противоречия между Масхадовым и Хаттабом обострились – после того как значительная часть чеченских боевиков осела в Грузии

Теракты во втором по величине городе Чеченской Республики Гудермесе, совершенные 19 июня, стали самой громкой вылазкой боевиков за последние несколько месяцев. В результате этих диверсий трое человек погибли сразу, еще около сорока получили ранения. Причем все пострадавшие оказались местными жителями. Буквально через час после взрывов на выезде из Гудермеса задержали двоих подозреваемых в теракте боевиков, у которых при себе имелись рации и бинокли. Еще шестерых человек арестовали в течение суток. По горячим следам исполняющий обязанности прокурора республики полковник юстиции Всеволод Чернов назвал заказчиком диверсий полевого командира Бараева. А Борис Грызлов придерживается мнения, что взрывы являются свидетельством "агонии террористов". Между тем очевидно, что от взрывов начиненных селитрой легковых автомобилей сами боевики явно ожидали большего.

По данным разведки, в мае и начале июня действия сепаратистов пошли на убыль. Как сообщили корреспонденту "Yтра" в одной из российских спецслужб, анализ информации, поступающий из источников, близких к окружению главарей боевиков, свидетельствует о том, что снижение активности банд обусловлено несколькими причинами.

Весной 2001 года и полевые командиры и их зарубежные спонсоры столкнулись с развалом привычной схемы, которая исправно действовала еще со времен первой чеченской кампании. По мнению аналитиков, сбои в системе централизованного управления отрядами боевиков обусловлены как активностью федеральных сил, так и оформившимся расколом среди полевых командиров. Как стало известно, в первой половине мая этого года Масхадов, Басаев и Хаттаб так и не смогли встретиться с главарями наиболее крупных формирований для уточнения боевых задач и согласования порядка взаимодействия при проведении вылазок и терактов. Общаться же виртуально полевые командиры не могут давно, опасаясь выходить в эфир. Распространенную ранее форму обращения бандитских "начальников" к "подчиненным" в телеэфире военные и милиционеры пресекли, накрыв сеть подпольных телестудий в Гудермесе, Шали, Аргуне и дагестанском Хасавюрте. "Ичкерийский Геббельс" Удугов как-то пожаловался в одном из интервью, что телевизионная пропаганда сведена к нулю, обвинив во всех смертных грехах "министра информации и печати Ичкерии".

По всей видимости, раскол в стане боевиков – факт свершившийся. Антагонизм среди "джентльменов удачи", собравшихся в Чечне, присутствовал всегда. Нынче соперничество и противоречия между Масхадовым и Хаттабом обострились – после того как значительная часть чеченских боевиков осела в Грузии. Масхадов и Хаттаб, претендующие на роль "главнокомандующего", не готовы уступить друг другу контроль над живой силой, которая находится в районе Панкисского ущелья. Этот "стратегический резерв" превратился в яблоко раздора. Известно, что в тех местах находятся группы боевиков из отрядов Руслана Гелаева и Абдул-Малик Межидова. Сбежавших в Грузию "моджахедов" хотят видеть в своих рядах многие полевые командиры. Но, судя по поступающей информации, боевики прекрасно чувствуют себя на территории иностранного государства, и далеко не все из них горят желанием возвращаться в Аргунское и Веденское ущелья, откуда выбирались с таким трудом.

Из досье "Yтра":
В приграничном с Россией Ахметском районе Грузии находятся отряды боевиков, включающие иностранных наемников. Так, в Дуиси и других селах района размещается около двух тысяч боевиков "Шариатской гвардии" Абдул-Малика. Базовый лагерь – в 2,5 км от села Дуиси. Состав бандформирований – чеченцы, кистинцы, турки, афганцы, пакистанцы, азербайджанцы, тунисцы, алжирцы. Вооружение – зенитные установки, минометы, ПЗРК "Игла", "Стингер", автоматическое и снайперское оружие, автомобили повышенной проходимости, GPS-навигаторы.
В Цинубани размещено около 700 боевиков из отрядов полевого командира Гелаева. Непосредственное командование осуществляет житель Чечни М.Хамбиев.
По сообщениям информагентств, 18 июня в окрестностях селений Омало, Дуиси и Биркиани под руководством трех афганских инструкторов с тремя группами боевиков проведены занятия по огневой подготовке и минно-взрывному делу. 17 террористов, прошедших "экзамен", планируется перебросить в Чечню в отряд Бараева.

Басаев с Хаттабом до сих пор не отказались от идеи создания ваххабитского анклава на Кавказе. К тому же, наблюдатели не исключают возможности развития ситуации в Панкисском ущелье по македонскому варианту. Пример "бескорыстия" бывшей республики союзной Югославии, принявшей сотни тысяч албанских беженцев в 90-е годы, наглядно говорит сам за себя. К сожалению, власти Грузии как-то не задумывались, почему в Панкиси активно стремятся попасть некоторые наиболее "непримиримые" полевые командиры Ичкерии. Например, по оперативным данным, известные похитители людей братья Ахмадовы (те, кто еще не убит или не захвачен в плен.О.П.) "на всякий случай" приобрели в Ахметском районе недвижимость.

На снижение активности бандформирований повлияли и большие потери среди личного состава. Бесконечные "мобилизации" всего мужского населения Чечни, объявленные Масхадовым в 1999 и 2000 годах, привели к тому, что необстрелянная чеченская молодежь, не воевавшая в прошлую войну, стала "пушечным мясом", щедро расходуемым главарями. Во-вторых, выбито среднее звено полевых командиров. Так, самой ощутимой потерей для Хаттаба стала гибель его ближайших помощников – Абу Джафара и Абу Дарра. Проблематично и пополнение разрозненных отрядов боевиков живой силой. В начале этого года сократился приток в Чечню исламских "добровольцев", большая часть населения пытается выжить и устроиться на работу. А акции устрашения местных жителей, сотрудничающих с федеральными властями, которые практикуют боевики, начинает вызывать массовое недовольство. Впрочем, это говорит и о слабости правоохранительной системы в республике, которая никак не может заработать в автономном режиме.

Бесконечные "зачистки" и спецоперации федеральных сил в горной и равнинной части Чечни совсем не хаотичны и безрезультатны, как о том вещают СМИ и "вечные" правозащитники в лице Ковалева и иже с ним. Счет ликвидированных тайников, арсеналов с оружием, схронов и блиндажей уже идет на тысячи. Большинство крупных караванов, доставляющих все необходимое сепаратистам, удается перехватить или уничтожить с воздуха. У боевиков остро ощущается нехватка оружия и боеприпасов, медикаментов и продовольствия.

Правда, тот же Масхадов не оставляет надежды изменить ситуацию в корне, надеясь на поддержку некоторых соседних с Россией стран. В частности, несколько дней назад в распоряжение спецслужб поступила информация о необычайной активности масхадовских эмиссаров в Эстонии. Как выяснилось, в "Главном штабе ВС Ичкерии" разработан план переброски по воздуху крупной партии оружия, боеприпасов и средств связи натовского образца. По замыслу лидеров боевиков, эту операцию планируется осуществить на самолетах одной из частных эстонских авиакомпаний. Груз может сбрасываться в горные районы, контролируемые боевиками, в десантных контейнерах. Аналогичные операции осуществлялись сепаратистами в ходе прошлой чеченской кампании. Кроме того, разведслужбы зафиксировали контакты представителей Масхадова с сотрудниками эстонского Генштаба, в ходе которых решался вопрос о направлении специалистов по электронике и системам вооружения для подготовки чеченских боевиков. Еще раньше поступала информация о том, что Масхадову предоставляются данные, полученные средствами радиоэлектронной разведки Эстонии.

Как стало известно, среди тех полевых командиров, которые не особенно запятнали себя кровью соотечественников и не занимались похищениями людей, все чаще звучат кулуарные высказывания о возможности прекращения боевых действий против федеральных сил. Несколько раз российским спецслужбам поступала информация о готовности некоторых полевых командиров захватить и передать в руки "федералов" или уничтожить наиболее одиозных лидеров, в том числе Басаева, Бараева и Хаттаба. Часть полевых командиров, ранее готовых сражаться "за идею", признает бесперспективность боевых действий против России. Лейтмотив таких выступлений – абсолютное неприятие ваххабизма в Чечне и недопустимость истребления соотечественников.

По мнению экспертов, в нынешнем году сократилась и финансовая поддержка от зарубежных спонсоров. В первую очередь фактически прекратился поток средств из стран Ближнего Востока, что связано с арабо-израильским конфликтом. Не достигла ожидаемого результата и состоявшаяся в середине мая этого года миссия в США "министра здравоохранения Ичкерии" Хамбиева, который общался в Вашингтоне с представителями исламских и благотворительных организаций. Аналогичное задание по сбору средств получил и "глава МИД Ичкерии" Ахмадов, пытающийся установить контакты с правительством Чехии и общественными организациями этой страны. Во время таких вояжей ичкерийских эмиссаров предусматривается передача фото- и видеоматериалов о "гуманитарной катастрофе в Чечне и массовых нарушениях прав человека". По сообщениям некоторых источников, большая часть "обосновывающих" необходимость выделения средств и "отчетных" материалов об их использовании – сфабрикованы. Этим можно объяснить низкую результативность попыток Аслана Масхадова организовать кампанию по сбору средств для боевиков в странах Западной Европы, Балтии и США.

Выбор читателей