Думский "медведь" дрессирует коммунистов

Если начнется передел думских портфелей, то коммунистов загрызут: ведь после заварушки при обсуждении Земельного кодекса пепел гнева застучал в сердца даже самых толерантных к левым радикалам "центристов"

Ужели коммунистов и впрямь накажут за тот дебош, который они учинили 15 июня при обсуждении в Госдуме Земельного кодекса? Речь, напомним, идет о том, чтобы пересмотреть "пакетное соглашение" о распределении между партиями думских комитетов. Сейчас коммунисты контролируют 10 из 28 комитетов, что, мягко говоря, не пропорционально численности их фракции. А стало такое возможным благодаря, как известно, медвежье-коммунистической сделке в начале 2000 года, когда большие фракции просто "кинули" маленькие.

Много воды утекло с тех пор. Бал в нижней палате парламента правит ныне "Большая коалиция" – "Единство", "Народный депутат", ОВР, "Регионы России". С учетом возможности опереться при необходимости на правое плечо СПС (а также неизменности верноподданнических чувств либеральных демократов), получается устойчивое пропрезидентское большинство. Что касается не левой, но розово-зеленой оппозиции в виде "Яблока", так ведь то, что не нравится коммунистам с их аграрными товарищами, "яблочники", как правило, приветствуют, и, соответственно, наоборот. Чего ж удивляться тому, что Дума почти всегда голосует "как надо"?

Коммунистов в этой ситуации, чисто по-человечески, жалко. Нет, правда: за шесть лет (1993-1999 гг.) товарищи как-то привыкли, что ни один мало-мальски значимый закон без их поддержки принят быть не может и таковая поддержка соответствующим образом антинародным режимом оплачивается. А тут, на тебе – полный "alles kaput". Раз за разом "Большая коалиция" проводит нужные Кремлю решения, вообще не обращая на причитания слева никакого внимания. Словом, "падают звезды в руки других". Ну разве не обидно? Поневоле приходится напоминать о своем существовании – то попыткой сорвать принятие бюджета, то постановкой вопроса о вотуме недоверия правительству, то еще чем-нибудь. Каждый раз при этом в кулуарах Думы вспыхивают разговоры о том, чтобы поставить, наконец, неутомимых борцов за счастье трудового народа на отведенное им этим народом – по итогам парламентских выборов – место. Вспыхивают, но затем затухают. Однако на сей раз коммунисты, похоже, "достали" всерьез. Очень уж "медведь" осерчал.

С инициативой перераспределения думских постов выступила группа депутатов "Единства" во главе с Александром Чуевым, заместителем председателя комитета по делам общественных организаций и религиозных объединений. Инициативу поддержал представитель президента в Госдуме Александр Котенков, по мнению которого, "по крайней мере два думских комитета занимаются саботажем". Более того, по словам лидера "нардепов" Геннадия Райкова, его фракция (своего рода медвежье "alter ego") намерена вынести на рассмотрение Совета Госдумы конкретные предложения по изменению "пакетного соглашения", причем с сокращением общего числа комитетов до 12. Примечательно, что Райков ничуть не скрывает главной цели такой "структурной реформы" – удаление левых с ключевых парламентских постов. В свою очередь, лидер думских "медведей" Владимир Пехтин заявил 19 июня, что ежели группа "Народный депутат" действительно выступит с указанными предложениями, то "Единство" эти предложения поддержит (правда, насколько можно судить, поднимать такой вопрос от собственного имени фракция "Единство", несмотря на активность "чуевцев", пока не намерена). Стоит ли говорить, что если начнется передел думских портфелей, то коммунистов загрызут: ведь после заварушки при обсуждении Земельного кодекса пепел гнева застучал в сердца даже самых толерантных к левым радикалам "центристов".

Думается все же, что руководящим позициям коммунистических и аграрных товарищей пока мало что угрожает – во всяком случае, до конца нынешней сессии (то есть до 15 июля). Сам вопрос, конечно, может быть вынесен на Совет Госдумы (но не пленарное заседание), однако решение его в практической плоскости, скорее всего, будет отложено на осень (а там, глядишь, и нынешние страсти улягутся, а новые поднимутся уже вокруг дележа бюджетного пирога). Дело в том, что в оставшееся до парламентских каникул время Кремль и Белый дом рассчитывают провести через Думу ряд важных законопроектов (ради чего, собственно, и была продлена сессия). При таком напряженном графике раздувать внутрипарламентский пожар, как бы ни хотелось покарать коммунистов, – себе же в убыток. В то же время, почему бы не пошантажировать левых угрозами лишения рычагов влияния? – сие полезно и как мера общевоспитательного характера, и как превентивная мера перед обсуждением в нижней палате Трудового кодекса, не менее "взрывоопасного", чем Земельный. Кстати, второе чтение последнего также может состояться еще до парламентских каникул.

Ко всему прочему, разработчики политических сценариев не могут не учитывать один деликатный момент, связанный с фигурой Геннадия Селезнева. Согласимся, что гнать в три шеи представителей КПРФ с руководящих постов в думских комитетах и одновременно сохранить во главе палаты спикера-коммуниста было бы, по меньшей мере, нелогично. Но Селезнев-то давно стал для Кремля "своим" (хотя 15 числа он, очевидно, не вполне оправдал оказанное ему высокое доверие). Можно ли расшвыриваться столь ценными кадрами? Некоторые горячие головы – тот же Чуев, например, – считают, что Селезнев "должен определиться": нельзя, мол, "сидеть на двух стульях сразу". Чтобы быть действительно беспристрастным арбитром в парламентских баталиях, спикеру надлежит покинуть ряды выпестовавшей его партии. На это, однако, можно заметить, что при таком повороте Селезнев окончательно превратился бы в "Рыбкина №2" и стал для Кремля более удобен – но, став более удобным, не станет ли он менее полезен? Селезнев хорош в кремлевских пасьянсах прежде всего как лидер "социал-демократической" оппозиции (весьма хилой, в общем и целом) зюгановцам внутри КПРФ. Это свое качество он утратит как в случае приостановки членства в компартии, так и в случае потери поста председателя Госдумы.

Едва ли в интересах Кремля сейчас затевать катавасию с реальным пересмотром думского "пакетного соглашения". Более вероятно, что теперешняя шумиха – чисто дрессировочная кампания. Что же касается осени, доживем – увидим.

Выбор читателей