Шепот рун, или Безошибочное гадание

Надо верить рунам. Если тебе кажется, что они ошибаются, смотри пункт первый. Руны – это способ восприятия и постижения мира. Существование и использование рун – это реальный исторический факт

Люди живут проблемами и заботами сегодняшнего дня, и это правильно, потому что человек практический – это человек здравомыслящий. Не секрет, однако, что многие наши нынешние проблемы гораздо сложнее, чем нам хотелось бы. И, кроме того, волевые и эмоциональные ресурсы, которые мы затрачиваем на их решение, подчас превышают пределы наших возможностей на, как кажется, недопустимую величину. То есть проблемы встают такие, что перед их грозным ликом мы испытываем страх, неуверенность, желание убежать, спрятать голову под подушку и прочий психологический дискомфорт. Неудивительно, что люди склонны думать, что их время – самое сложное и тяжкое за всю историю человечества. Но это не так, и наши предки испытывали совершенно те же затруднения, что и мы сейчас. И они в таких случаях обращались к помощи мантических систем – или к людям, которые знали, как с этими вещами обращаться. В наше время вавилонского столпотворения всевозможных религиозно-оккультно-мантико-и прочая учений тоже небесполезно кое в чем разобраться, чтобы потом, оказавшись в затруднительном или еще худшем положении, не кинуться очертя голову к первому попавшемуся шарлатану, по объявлению типа "Великий и Ужасный Гудвин исполняет любое желание секретным магическим способом". Итак, не желая оставаться в неведении относительно мантики или, проще говоря, гаданий и гадалок, я обратилась к Вадиму Иванову – человеку, всерьез изучающему руны и рунические практики древних скандинавов, и попросила его проконсультировать меня относительно предмета его увлечения. Беседа была столь интересна, что я, с его разрешения, решила опубликовать ее в целях просвещения (или развлечения) широкой публики.

"Yтро": Вадим, расскажи, пожалуйста, как гадать по рунам?

Вадим Иванов: Я считаю, что по рунам гадать не имеет смысла. Гадать по рунам – это микроскопом гвозди забивать. Разумеется, это мое личное мнение, основанное на моем собственном опыте работы с рунами. Я не гадаю по рунам, хотя я знаю различные мантические практики и рунические расклады и знаю людей, которые этим специально и довольно успешно занимаются. Но я думаю, что при этом теряется из виду нечто более ценное, что есть в рунах.

"Y": Вот как? Что же такое руны, если не мантическая система?

В.И.: Руны – это способ восприятия и постижения мира. По мифу, рассказанному в Старшей Эдде (сборник древнескандинавской эпической поэзии.К.С.), руны были обретены Одином, верховным богом скандинавов, в результате особого шаманского ритуала: Один подвесил себя за ногу на мировом древе – ясене Иггдрасиль, проткнув себя копьем, посвятив себя в жертву себе самому, и провисел так девять дней и ночей без еды и питья. В мистическом откровении узрев руны, Один вырезал их на дереве и окрасил собственной кровью. Один был покровителем магов, поэтов и воинов, он обладал тайным знанием и способностью видеть все девять миров скандинавского космоса. В эзотерической традиции считается, что каждая руна олицетворяет один из девяти миров, или одного из богов скандинавского пантеона, и таким образом руническая система становится символическим описанием мира.

"Y": А на самом деле?

В.И.: На самом деле так оно и было – для древних скандинавов. Во всяком случае, руны – это не что иное, как магический, или тайный алфавит, и подобные ему существовали практически у всех народов древности (древнееврейский, этрусский, огамы кельтов и др.) Леви-Брюль рассказывает о тайных, сакральных мифах первобытных народов, тщательное сохранение которых гарантировало удачливость племени, его плодовитость и вообще процветание. Такие мифы передавали из рода в род, и кандидата в хранители сокровенного специально готовили и посвящали. Я думаю, магический алфавит – это примерно то же самое, только на более высоком культурном уровне. Недаром каждая руна – это не просто буква, это еще и образ, или особый угол зрения, или способ реагирования на определенные обстоятельства, возникающие в действительности. Одним словом, это архетип. Архетипы же всегда связаны с тайным, скрытым, и корень слова "руна" примыкает к группе североевропейских корней, обозначающих "шепот" или "шептать": старокельтское "run", староанглийское "rown", современное немецкое "raunen".

"Y": Действительно, все тайное передается шепотом, это еще из практики детских игр известно. Но, насколько мне известно, мифы говорят о внеисторических событиях, о времени первотворения. А есть ли у рун реальная история?

В.И.: Разумеется, есть, ведь существование и использование рун – это реальный исторический факт. Надписи на камнях, оружии, амулетах, выполненные руническими знаками, встречаются начиная со II века нашей эры. По-видимому, к этому времени уже сложился Футарк – рунический ряд, название которого происходит от фонетического значения первых его знаков. Происхождение Футарка остается спорным: сторонники одной теории утверждают, что руническое письмо возникло на основе латинского алфавита. По другой версии, рунические знаки берут начало в североиталийском письме, которым пользовались этруски. Современный русский исследователь А.Платов считает, что руны происходят из праславянской языческой письменности. Как бы там ни было, многие рунические знаки встречаются в наскальных рисунках задолго до сложения самого Футарка, из чего можно сделать вывод о глубокой древности рунических архетипов. Я думаю, что первооснову рун, самые древние и первоначальные фигуры осмысления мира стоит искать в эпохе неолитической революции: они появились вместе с изобретением колеса и гончарного круга, положившим начало техническому прогрессу человечества.

"Y": Да, такая ретроспектива впечатляет! А как насчет более близкой к нам истории?

В.И.: Во II веке, как я уже сказал, оформился Старший Футарк – рунический ряд из 24 знаков, которым пользовались древние германцы. В ходе истории развились так называемые младшие руны – рунические ряды, состоящие из большего или меньшего количества знаков. Например, англофризский алфавит имел 28 знаков, а младший скандинавский футарк – всего 16. Они использовались в основном для простых записей, но в каждом из них руны имели дополнительный эзотерический смысл и применялись в магических целях. Североевропейские маги – эрили – составляли магические формулы, комбинируя руны, а часто даже зашифровывая их. Самой известной и наиболее часто встречающейся формулой является alu – защитное заклятие, усиливающее действие всех прочих заклятий. В прошлом веке, который можно назвать эпохой возрождения рунического искусства, было найдено и расшифровано много таких заклятий, но, я думаю, они бесполезны без той личной силы, которую вкладывали в них эрили в процессе вырезания рун и окрашивания их жертвенной кровью. Это третий, или высший метод работы с рунами, по моей собственной шкале. Я много читал о магическом использовании рун, но сам, откровенно говоря, этим не занимался.

"Y": Каковы же два другие метода?

В.И.: Ну, первый – это мантика, или гадания; в скандинавском эпосе упоминается о них – боги бросают руны ("кидают прутья", как переводили у нас в безрелигиозные времена), восседая на тронах могущества. Точно так же поступают и люди, желая сделать предсказание о каком-либо событии или узнать способ действий в данных обстоятельствах. При гадании, как и при любом другом общении с рунами, надо помнить, что они говорят только о данном, настоящем моменте – руны не предсказывают далекое будущее. Третий способ – это магическое искусство заклинаний, или направленное воздействие на мир.

"Y": Вадим, согласись, что все это не очень понятно и близко современному человеку. К тому же ты пропустил второй способ: может, это и есть то самое?

В.И.: Ты угадала, это и есть то самое – второй способ, или уровень общения с рунами, который может быть понятен современному человеку. Это использование основано на учении об архетипах Юнга. Руны соответствуют фигурам бессознательного, существующим с незапамятных времен; каждая руна заключает в себе одновременно описание внутренней психологической ситуации и советы по ее разрешению, преодолению или просто переживанию. Подчеркиваю: речь идет именно о психической реальности, хотя, конечно, она имеет непосредственное отношение к жизненным событиям, бытовым перипетиям и проблемам в жизни каждого человека. Внешне все происходит как при гадании по одной руне, но вопрос, который задается, касается внутреннего состояния спрашивающего, или перипетий его духовного развития. Совет, даваемый руной, как правило, больше, чем вопрос: она описывает и саму ситуацию (с поразительной ясностью), и прогнозирует ее возможное развитие. Чтобы последовать совету руны, волей-неволей приходится разбираться с собой, со своими внутренними неполадками – потому, что она указывает помехи психическому благополучию. Руны всегда правы, и не потому, что мы просто так, произвольно захотели им поверить, а потому, что они – это мы сами, наше бессознательное, которое, по Юнгу, стремится к равновесию – грубо говоря, к психическому здоровью.

"Y": Значит, психическое здоровье – это и есть цель общения с рунами?

В.И.: Совершенно верно! Психическое здоровье – это правильное понимание своего места в мире, соотнесение своих возможностей и желаний, это отсутствие конфликтов с окружением, с реальностью. Более высокая цель – достижение самости, по Юнгу, или индивидуация, то есть как бы установление равновесия и взаимовыгодного сообщения с бессознательным, абсолютное психическое здоровье. Но и сам Юнг подчеркивал, что человек, достигший этого состояния – идеальный человек; я думаю, ты и сама знаешь, как часто можно встретить такого. Это – христианский святой или архат буддистов. Но и обычный потомок Адама способен достичь довольно высокой ступени самопознания, а это очень помогает в жизни, в отношениях с людьми. Это важно и для тех, кто делает карьеру, хотя, конечно, поначалу кажется, что время потрачено зря и впустую – руны ведь требуют много времени: приходится размышлять, копаться в себе, иногда мучительно искать ответа на, как кажется, неразрешимые вопросы. Но результат превосходит все ожидания: работа с рунами – это реальный путь самостоятельного избавления от комплексов. Психотерапевт-то не всякому по карману!

"Y": Какой бы совет ты дал тому, кто захочет воспользоваться помощью рун?

В.И.: Только один: всегда верить рунам. Они никогда не ошибаются. Если тебе кажется, что они ошибаются, смотри пункт первый. Руна может сказать: остановись, не спеши, откажись, тебе это не дано – а мы не хотим верить. И рвемся за ненужным или невозможным, а потом обвиняем в катастрофе кого угодно, кроме себя. Руны ведут путем, который поначалу может показаться слишком извилистым, тяжелым или бессмысленным, но я уже прошел некоторый путь и понимаю, что они ведут в правильном направлении. Руны вытаскивают – постепенно, мелкими шажками – на свет божий всю дрянь, которая в нас скопилась, и помогают от нее избавляться. Но дело-то в том, что эта самая дрянь самому человеку может казаться очень даже привлекательной. И он не захочет от нее избавляться. Тогда руны будут указывать на ошибку вновь и вновь, пока не дойдет. Иногда доходит очень нескоро, но я не знаю учителя более терпеливого, чем руны. И если ты отчетливо понимаешь, что они судят тебя так, как ты сам бы должен был себя судить, то, в конечном счете, это даже увлекательно – быть самому себе судьей и исследователем своих непознанных и богатых глубин.

"Y": И последний вопрос: что руны дали тебе лично?

В.И.: Очень много – но никакой материальной выгоды. Я не занимаюсь гаданием, тем более за деньги. Если мои друзья, терпящие житейское бедствие или просто желающие с чем-нибудь разобраться, приходят ко мне, я позволяю им вытащить руну и объясняю, что она значит. Это не всегда то, что они хотели бы услышать, но руны, как я уже говорил, не ошибаются. Друзья благодарят за совет, но я обычно говорю, что я тут ни при чем – все это в них же самих уже было. Руны просто позволили им понять. Ну, а я тоже понял себя, разобрался со своей проблемой – мне мешали жить завышенные требования к себе, это так же неприятно, как и заниженная самооценка. С тех пор как я понял корень зла, я понял и как с ним бороться. Мне стало легче жить, работать, легче общаться с людьми, легче принимать решения, а все это, согласись, очень важно в социальном плане. Я нашел новую, более высокооплачиваемую работу – потому что научился соизмерять свои требования и притязания с реальными возможностями. А это значит, что научился радоваться жизни – в конечном счете руны именно этому и учат.

Выбор читателей