Премьерская взбучка в суровом краю

Касьянов провел образцово-показательную порку в Приморье. Поклявшись при этом, что Чубайс никому не отключит электричество за долги

Премьер-министр России Михаил Касьянов, совершающий рабочую поездку в Приморский край, провел во Владивостоке совещание по проблемам энергообеспечения Дальнего Востока и Забайкалья. Обнаружив "полную разбалансированность экономики" края, премьер констатировал, что, в отличие от всей страны, в Приморье идет не рост, а спад экономики ".

Вина за это лежит не только на руководителях края, но и на работниках муниципальных образований. "Приморье - не самый бедный регион в России, климат здесь не самый суровый, а жизнь, например, на Колыме, где климат гораздо суровее, лучше, чем в Приморье. К тому же Приморский край получает самую большую финансовую поддержку из федерального центра в размере 5,6 млрд рублей. 60% местного бюджета формируется за счет субсидий и дотаций федеральной власти", - сказал Касьянов, указав, что руководителям края необходимо больше работать над исправлением нынешней ситуации.

Несмотря на то, что новому губернатору края Сергею Дарькину "досталось очень тяжелое наследство", Касьянов уверен, что тот сможет "в самое ближайшее время" исправить тяжелую ситуацию.

Коснувшись проблем с энергетикой, пик которых пришелся на минувшую зиму, Касьянов отметил, что в плане обеспечения энергоресурсами край является не самым сложным регионом России, но "в прошлом году Приморский край довели до того, что весь мир наблюдал за тем, как военные и МЧС меняют батареи в квартирах".

По данным премьера, создание запасов топлива на зимний период в этом году несколько лучше, чем в прошлом, но все-таки отставание в графике накопления составляет 30-40%. Очень серьезной остается проблема в области накопления твердого топлива для электростанций.

Однако, заметил глава правительства, суть проблемы - не в отсутствии топлива в стране, а в финансировании закупок. Одной из основных причин неудовлетворительной экономической ситуации в Приморье Касьянов видит именно в неэффективном использовании финансовых средств, направляемых в регион: "Топливо есть, нет денег и нет желания их тратить на эти нужды".

Премьер распорядился перевести финансирование края на федеральное казначейство, а бюджеты муниципальных образований - на краевое казначейство. "Я не говорю, что здесь воруют, но надо продемонстрировать прозрачность расходования всех имеющихся здесь средств", - сказал Касьянов.

Особо подчеркнув, что правительство со своей стороны в полном объеме выполняет обязательства, Касьянов сказал, что в 2001 г. на поддержку дальневосточных регионов федеральный центр предусмотрел значительно больше средств, чем это было в предыдущие годы.

Вместе с тем, премьер принял решение на постоянной основе направить во Владивосток одного из заместителей министра энергетики России, который будет заниматься координацией текущих поставок топлива, выработки электроэнергетики и решения споров, связанных с финансированием топливно-энергетического комплекса.

Но есть и приятные моменты. Касьянов заявил, что РАО "ЕЭС России" не будет отключать потребителей на Дальнем Востоке за старые долги, однако текущее потребление электроэнергии должно оплачиваться потребителями полностью. "Текущих платежей энергетикам должно хватить для закупок энергоресурсов", - заметил он. Анатолий Чубайс, также находящийся во Владивостоке, подтвердил, что отключений за долги не будет.

Большей частью проблема по заготовке топлива для электростанций объясняется задолженностями потребителей перед энергетиками. По словам Касьянова, предполагается, что по погашению таких долгов будет разработана специальная схема, рассчитанная на один, максимум два года.

Между прочим, по мнению премьера, энерготарифы в Приморском крае и в целом на Дальнем Востоке "ниже экономической целесообразности", а по сему постепенно "мы будем их повышать".

Сложно сказать, насколько очередная показательная взбучка изменит к лучшему ситуацию на Дальнем Востоке. Специфика энергетики этого региона, не имеющего легкодоступных собственных запасов топлива и вынужденного завозить его издалека, предполагает наличие предельно отлаженной системы снабжения. В условиях политической нестабильности и высокой криминализации экономических отношений в этом регионе, соблюдение этого необходимого требования выглядит маловероятным. Достигнутые на словах договоренности между правительством, энергетиками и местной властью (тем более учитывая отсутствие какого-либо опыта управления регионом у нового губернатора), пока что не являются гарантией исправления ситуации. Базовые причины энергетического кризиса по-прежнему не устранены.

Выбор читателей