Правила для свободы слова

Будут ли выработаны общие для всех стандарты и правила работы в Интернете? Кто и как их установит? На эти вопросы пытались ответить участники конгресса "Информация: вызов XXI века"

В Москве открылся Всемирный конгресс по информационному сотрудничеству "Информация: вызов XXI века". В мероприятии, организованном информационным агентством ИТАР-ТАСС и Российским институтом прессы, принимают участие свыше 300 делегатов из почти 70 стран - руководители мировых и национальных информационных агентств, международных, региональных и национальных журналистских объединений, издатели и главные редактора печатных и электронных СМИ.

Делегаты обсуждают проблемы, связанные с глобализацией информационных процессов. В частности, речь идет о "всемирной информационной революции", создании "единого информационного пространства", а также о вопросах, связанных с развитием Интернета.

Главная проблема средств массовой информации состоит в том, что они все больше становятся бизнесом. Это подчеркнул президент новой журналистской организации "Медиа-союз" Александр Любимов. По его мнению, чем больше СМИ влияют на политику, тем больше становится сила противодействия: политика и бизнес начинают влиять на СМИ.

Другая проблема, стоящая перед журналистским сообществом - это способы регулирования Интернета. Интернет "может стать глобальным средством массовой информации", - считает главный редактор венгерского журнала "HVG" Иван Липовец. Он, в частности, отметил, что мировая компьютерная сеть растет стремительными темпами. Ежедневно в ней добавляется примерно семь тысяч пользователей.

Липовец отметил, что Интернет, в отличие от традиционных СМИ, действительно предоставляет свободу слова. Однако наряду с этим существует возможность для нарушения авторских прав, для выброса недостоверной информации. Поэтому, полагает Липовец, необходимо ввести меры регулирования Интернета, и "Интернет должен подчиняться тем же правилам, которые действуют в отношении других средств массовой информации".

За введение мер по регулированию Интернета высказался и генеральный директор Агентства новостей Словакии Иван Чередеев. По его мнению, "политики должны создать новые стандарты и нормативы" для Сети.

В свою очередь, президент израильской фирмы "Media International Group" Вадим Рабинович высказал мысль о том, что Интернет-сообщество должно выработать меры регулирования, однако "не может быть и речи о неком глобальном карательном органе в Сети". По его мнению, "надо создать такие условия, когда выполнение цивилизованных правил в Интернете было бы просто выгодно всем".

Надо отметить, что выступление Рабиновича стало сенсацией. В своем докладе он обратился к руководителям крупнейших информационных агентств, находящихся в зале, с предложением сделать бесплатным на 2-3 года новостные и архивные материалы для развития новых медиа-интернет структур. Рабинович заявил, что это будет и реальной помощью, и огромным вкладом в становление независимого Интернет-пространства. Обращаясь к участникам, он сказал, что "это будет ваша самая выгодная инвестиция на будущее".

Вадим Рабинович подчеркнул также, что давно назрела необходимость создания реальной альтернативы информационным монополистам: "Многие люди в мире формируют свой взгляд на политику, пользуясь информацией CNN. А всегда ли эта монополия объективна и беспристрастна?"

В доказательство он привел два примера. Освещая события в Украине, связанные с "кассетным скандалом", CNN представляло две митингующие противоборствующие стороны, как участников единой оппозиции (хотя одни из них были за президента, а вторые против). При этом на улицах никогда не было более 2-5 тысяч человек. В то же время с экрана называлась цифра 100000 участников. А в репортажах СNN при освещении ближневосточного конфликта весь мир видел страдания детей палестинских, но не детей израильских. Хотя страдания детей, вне зависимости от национальности - боль одинаковая.

После этих слов все арабские делегации встали и покинули зал.

Тем не менее, по сведениям MIGnews, в перерывах Форума недовольные представители арабских стран активнее всех разбирали распечатку речи президента "Media International Group". Кстати, основные тезисы этого выступления сразу же попали на информационные каналы ведущих агентств мира.

Японские эксперты полагают, что проходящий Всемирный конгресс может существенно подтолкнуть внедрение новых технологий в российские и мировые СМИ всех. По мнению Мамору Исиока, директора токийского Института новой прикладной журналистики, все более широкие возможности передачи больших массивов текстовой и визуальной информации по Интернету могут быстро и кардинально изменить ситуацию в зоне бывшего СССР и прилегающих к нему странах. До сих пор информационные обмены там во многом сдерживались отвратительным, по мнению эксперта, состоянием линий связи на постсоветской территории, нехваткой дорогостоящего передающего и принимающего оборудования. Многие СМИ в "зоне экс-СССР", сказал Мамору Исиока, до сих пор полагаются на архаичные каналы передачи информации, включая даже телекс и телетайп.

Однако развитие общедоступного Интернета, сотовых и спутниковых систем, постепенное удешевление персональных компьютеров поэтапно могут привести к тому, что пользователи даже в отдаленных уголках станут иметь доступ ко всему объему информации во всех ее формах. Это уже сейчас создает проблемы для традиционных информационных агентств, которые из-за существования Интернета лишаются своей монополии на новость.

Нынешний форум в Москве позволит обсудить эту проблему и, может быть, даст толчок к началу реальных консультаций о выработке новых правил игры в меняющемся информационном пространстве, считает японский эксперт.

Читайте также

Выбор читателей