Потомок пророка под "мечом Аллаха"

Исламисты обвинили власти Иордании в пособничестве "интересам сионистского противника" и нанесении ущерба сопротивлению палестинского народа

Ибраим Гхоше
Вечером 14 июня в аэропорту иорданской столицы "Королева Аалия" приземлился самолет катарской авиакомпании, прилетевший из Дохи. В числе нескольких десятков пассажиров на борту авиалайнера находился один из лидеров политического отдела исламского движения сопротивления ХАМАС за рубежом и спикер этой организации Ибраим Гхоше. Его внезапное появление осложнило положение Хашимитского королевства в арабском мире и привело к обострению внутриполитических противоречий в стране.

Дело в том, что Иордания с момента образования ХАМАСа являлась одним из крупнейших центров деятельности этой организации за пределами "оккупированных территорий". История фундаменталистского движения Самарии и Иудеи неразрывно связана с иорданским отделением "Аль-Ихван аль-Муслимун" ("Ассоциации мусульманских братьев"). После войны 1967 года Западный берег Иордана и сектор Газа оказались под контролем израильтян, т.е. в рамках одного государства (до этого Газа принадлежала Египту, а Западный берег - Иордании). Исламисты двух этих районов объединились, не потеряв при этом связей со своими иорданскими единомышленниками. В 1977 году, после того как Газа оказалась окончательно оторванной от Египта (и соответственно от тамошних исламистов), отношения между местными "Мусульманскими братьями" и отделением этой организации в Иордании окрепли еще больше. Уже тогда во главе исламистов сектора Газа был шейх Ахмад Ясин, который и по сей день является духовным лидером ХАМАСа.

В конце 80-х годов "Мусульманские братья" Иордании всячески содействовали созданию ХАМАСа в секторе Газа и на Западном берегу Иордана. Они же были одним из главных каналов финансирования и вооружения боевиков шейха Ясина во времена первой интифады (1987-1991 гг.). Тесные отношения между ХАМАСом и "Ассоциацией мусульманских братьев" в Иордании продолжались и в 90-е годы. Именно здесь обосновалась одна из главных штаб-квартир ХАМАСа за рубежом. В 1992 году ее возглавил уроженец Аммана Мухаммед Назаль. Впоследствии сюда перебрались многие другие активисты организации, которые быстро снискали широкую поддержку среди местных палестинцев (составляющих более половины населения страны). Вместе со своими единомышленниками из "Ассоциации" сторонники ХАМАСа составили весьма серьезную оппозицию королю Абдалле, пришедшему к власти в феврале 1999 года. Поэтому в августе того же года молодой монарх начал кампанию по ограничению деятельности ХАМАСа. На начальном этапе акции королевских спецслужб не коснулись руководства организации, однако вскоре сотрудники Службы общей разведки ("Мухаббарат аль-Амма") арестовали пятерых лидеров исламистов: Халеда Машаля (глава политотдела), Мусу Абу-Марзука (член политотдела), Ибрагима Гхоше, Сами Хатера и Абд аль-Азиза аль-Умари. Вышеупомянутый Назаль успел скрыться. Мусу Абу-Марзука депортировали из страны в Дамаск, а его друзей посадили в КПЗ до начала судебного разбирательства. Тогда же была запрещена любая деятельность ХАМАСа в Хашимитском королевстве.

Вскоре спецслужбы задержали нескольких активистов "Фронта исламского действия" (ФИД) - политического крыла иорданского отделения "Ассоциации мусульманских братьев". Они и, в первую очередь, шейх Абд аль-Монейм Абу-Зант выступали с критикой в адрес короля Хусейна за "антиисламскую" политику.

В октябре 1999 года арестованные лидеры ХАМАСа предстали перед военным трибуналом Иордании. Им было предъявлено обвинение по нескольким пунктам: проникновение в ряды более лояльной властям "Ассоциации мусульманских братьев" и ее радикализация, незаконное хранение оружия, сокрытие капитала в размере пяти миллионов иорданских динаров, создание подпольных тренировочных лагерей на территории королевства и подпольной разведывательной сети, занимавшейся, среди прочего, прослушиванием телефонных разговоров ведущих иорданских политиков. Это дело, вызвавшее большой резонанс почти во всем мусульманском мире, завершилось в ноябре того же года. Иорданские власти побоялись реакции собственных палестинцев и по рекомендации шефа Службы общей разведки Самиха аль-Батихи выдворили лидеров ХАМАСа из страны. Покинув Хашимитское королевство, они получили политическое убежище в Катаре.

До тех пор представители политотдела ХАМАСа за рубежом имели существенное влияние как на палестинскую общину в Иордании, так и на события в Самарии, Иудеи и в секторе Газа. Однако, оказавшись вдали от эпицентра израильско-палестинского конфликта, они стали терять влияние. "Интифада Аль-Акса" еще больше изменила расстановку сил в структуре ХАМАСа. Значительно окрепли позиции полевых командиров боевого крыла организации "Аз ад-Дин аль-Касам". Между тем, члены политического отдела, ныне проживающие за рубежом, а в начале 90-х стоявшие у истоков создания нынешней инфраструктуры ХАМАСа, практически оказались не у дел.

В январе сего года в Амман с тайным визитом прибыл министр иностранных дел Катара. Он выступил в качестве посредника между политическим руководством ХАМАСа и иорданскими властями. Аль-Тхани попытался добиться отмены запрета деятельности этой организации на территории королевства и возвращения в страну тех ее лидеров, которые имеют иорданское гражданство. Однако все усилия катарского министра не возымели какого-либо результата.

Минувшей весной Халед Машаль, Ибрагим Гхоше и Муса Абу-Марзук приняли решение возобновить деятельность политотдела ХАМАСа в Хашимитском королевстве с целью возвращения на арену израильско-палестинского конфликта. Как следствие, они активизировали контакты со своими сторонниками в Иордании и представителями ФИД. В результате 9 мая к северо-западу от Аммана в населенном пункте Сууайлия - цитадели исламских фундаменталистов, начались массовые демонстрации в поддержку "интифады Аль-Акса". Прибывшие сюда наряды полиции были забросаны камнями.

Беспорядки вскоре перекинулись на столицу. Пытаясь разогнать толпы бесчинствующих палестинцев, силы безопасности в самом центре Аммана применили дубинки, слезоточивый газ и даже бронетранспортеры. Окончательно волнения были подавлены лишь на следующий день. В последующие недели в нескольких лагерях палестинских беженцев на территории королевства вышеописанные события повторились.

Наибольший резонанс в Иордании и за ее пределами вызвала демонстрация, проходившая 15 мая в самом большом лагере беженцев Бакаа, расположенном на севере столицы. Демонстранты жгли резиновые шины, перекрыв шоссе, забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Силы безопасности подавили волнения в Бакаа самым жестким образом.

Спустя несколько дней, спикер ХАМАСа Ибраим Гхоше, выступая в Катаре, резко осудил "нецивилизованные акты насилия иорданских спецслужб". Одновременно представители организации распространили сообщение, в котором говорилось: "Мы были ошеломлены, увидев танки и бронетранспортеры, брошенные на подавление демонстрации, против мужчин и женщин, вышедших на улицы, чтобы прервать молчание арабского мира о том, что происходит на земле Палестины".

По прошествии месяца лидеры ХАМАСа приняли решение оказать еще большее давление на хашимитского монарха. С этой целью Ибраим Гхоше и вылетел в Иорданию. Несложно было предугадать, что, опасаясь возобновления активного вмешательства ХАМАСа во внутрииорданскую политику, власти не позволят нежданному гостю пересечь государственную границу. Так и произошло. По личному распоряжению короля Абдаллы Гхоше не позволили покинуть пределы аэропорта. Власти аргументировали это тем, что он относится к "не иорданской организации". Пилот катарского авиалайнера в свою очередь заявил, что ему были даны "жесткие инструкции правительства не возвращать Гхошу в Катар". В результате иорданцы задержали самолет и отменили все рейсы катарской авиакомпании в Амман. Одновременно обвинив в создавшемся кризисе "некоторых катарских официальных лиц". На следующий день катарскому экипажу было позволено вернуться на родину. Однако пилот отказался покинуть королевство без своего самолета, на котором по требованию Аммана Гхоше должен был возвратиться в Доху. Несговорчивого пилота взяли под охрану и, лишив паспорта, поместили в одну из столичных гостиниц.

17 июня глава департамента гражданской авиации Иордании сообщил, что власти королевства в одностороннем порядке прекратили действие соглашения о воздушном сообщении с Катаром. Кризис в иордано-катарских отношениях попытался разрешить генсек Лиги арабских государств Амр Муса, выступивший в качестве посредника между сторонами. В посреднической миссии принял участие глава ливийского МИДа. При этом Триполи предпринял попытку самостоятельно разрешить противоречия между Дохой и Амманом (занимая при этом явно проиорданскую позицию).

То же самое хотел сделать и йеменский президент Али Абдалла Салех, известный своими тесными связями с ХАМАСом и соперничеством с египетским коллегой за влияние на Лигу арабских государств. Однако все старания арабских режимов оказались безрезультатными.

Кстати, конференция министров иностранных дел арабских государств в Аммане открылась именно на фоне иордано-катарского кризиса. Лидеры исламистов все правильно рассчитали, надеясь таким образом нанести удар по положению короля Абдаллы в арабском мире и привлечь внимание арабов к проблеме палестинцев и ХАМАСа, в частности. Отвергнув все посреднические инициативы, иорданские официальные лица отметили, что "это не арабская проблема, а проблема нескольких лиц, которые называют себя иорданцами, но в действительности представляют организацию, деятельность которой запрещена на территории страны". В связи с тем, что иорданские власти выступили против "признанного борца за легитимные права палестинского народа" и почти одновременно ввели ограничения на выезд в страну палестинцев с "территорий", исламисты обвинили Абдаллу в "сотрудничестве с сионистами".

За этим последовали хорошо скоординированные действия лидеров ХАМАСа. Еще в день прибытия Гхоше в аэропорту "Королева Аалия" собралось около сотни исламистов палестинского происхождения, потребовавших немедленного "освобождения" спикера ХАМАСа. Через день полиции и сотрудникам спецслужб пришлось силой разгонять бесчинствующих демонстрантов при входе в аэропорт.

Тогда же иорданская "Ассоциация мусульманских братьев" распространила следующее сообщение: "Задержание Ибраима Гхоше отвечает интересам сионистского противника и наносит ущерб сопротивлению палестинского народа оккупации". Практически одновременно один из лидеров ХАМАСа в секторе Газа Абед аль-Азиз Рантиси предупредил короля Абдаллу, заявив, что "монарх должен осознавать: подобные игры с ХАМАСом - это игра с огнем". Вскоре после освобождения Гхоше потребовал и духовный лидер ХАМАСа шейх Ахмад Ясин. Вслед за ним выступил и глава политотдела этой организации Халед Машаль. Он подчеркнул, что наравне с Гхоше и рядом других активистов является иорданским гражданином и поэтому имеет полное право вернуться в эту страну. Машаль отметил, что до сих пор вместе со своими соратниками пытался решить этот вопрос по дипломатическим каналам, в частности, с помощью катарских властей, но безрезультатно. "Отныне единственный путь для нас - поставить иорданские власти перед фактом, вернувшись в королевство. Я воспользуюсь своим правом на возвращение в удобное для меня время и надеюсь, что иорданские власти проявят благоразумие", - заявил Машаль.

Одновременно с выступлениями руководства ХАМАСа активисты этой организации провели демонстрации на "территориях". Наиболее многочисленная из них состоялась в пригородах Рамаллы, где демонстранты призвали иорданцев "не поддаваться американскому и израильскому давлению". Интересно, что приближенные Ясира Арафата высказались в поддержку хашимитского монарха. Так, например, 19 июня Джамиль Тарифи назвал прибытие Гхоше в Амман "вызовом иорданскому режиму со стороны ХАМАСа". Кстати, многие арабские обозреватели полагают, что если Абдалле удастся справиться с провокацией ХАМАСа, его политика в отношении исламских экстремистов послужит примером для палестинской администрации.

В настоящее время иорданский король также предпринимает шаги, направленные на подчинение политически активной части умеренных исламистов. Если ему удастся решить эту задачу, а также одержать победу в противостоянии с ХАМАСом, это будет самым важным политическим достижением Абдаллы за три года его правления.

Досье "Y"

Ибраим Гхоше

Уроженец Иерусалима, 1936 года рождения.
Окончил среднюю школу "Рашидия" в Иерусалиме. В 1950 году вступил в иерусалимское отделение "Ассоциации мусульманских братьев".
В 1961 году получил в Каирском университете степень бакалавра в сфере гражданского строительства. В период учебы в Египте принимал активное участие в деятельности местной "Ассоциации палестинских студентов".
В 1962-1978 гг. поочередно работал в Иордании и Кувейте, в том числе на руководящих должностях при реализации крупных правительственных проектов.
В 1978-1989 гг. владел инженерной компанией, которая выполняла, в том числе, и заказы иорданского правительства.
Член ХАМАСа с 1989 г. Занимает должность спикера организации, член политотдела.
Женат, отец пятерых детей.

Новости Онлайн, специально для "Yтра"

Читайте также

Выбор читателей