"Государство зарывает наши деньги"

Эксперты Института экономики считают, что наиболее тревожным симптомом является ускоряющийся рост импорта и стабилизация экспорта. Причину этого они видят в укреплении рубля

В конце прошлого года росту российской экономики способствовали такие факторы спроса как экспортный, инвестиционный и потребительский (со стороны населения). Однако уже тогда отмечалось затухание позитивного действия этих факторов. Предварительные итоги первых пяти месяцев текущего года пока подтверждают развитие негативных тенденций и рост тревожных ожиданий по году в целом.

Если не включить новые факторы роста, то жить мы будем хорошо, но недолго. То есть рост ВВП будет, но менее интенсивный и качественный. Инвестиции вырастут, но в гораздо меньших объемах. Существенно вырастет импорт на фоне стабилизации экспорта. Покупательная способность населения может несколько сократиться. Наконец, если тарифы естественных монополий – а значит, инфляция и издержки промышленности – будут расти теми же темпами, то на год позитивной инерции нам хватит, а что дальше – никто не знает.

А пока, по данным Института экономики РАН, за пять месяцев 2001 года прирост в пяти базовых отраслях экономики оценивается на уровне 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Топливная промышленность выросла на 5,1%, легкая – на 5%, химическая и нефтехимическая – на 4,9%, машиностроение и металлообработка – на 4%, пищевая промышленность – на 3,3%, цветная металлургия – на 3%. Черная металлургия показала отрицательный результат, снизив выпуск на 0,7%. Реальные располагаемые доходы населения выросли на 4,7%, оборот розничной торговли – на 9,3%.

Эксперты Института экономики считают, что наиболее тревожным симптомом (из перечисленных выше) является ускоряющийся рост импорта – на 13,1% (всего $19 млрд.) за пять месяцев и стабилизация экспорта – рост на 2,7% (всего $41,8 млрд.). Причину этого они видят в укреплении реального курса рубля. При инфляции в 11-12% девальвация рубля составила всего 3,6%. Но если раньше темпов увеличения внутренней покупательной способности населения хватало и на растущий импорт, и на прирост собственной российской промышленности, то сейчас меры правительства по борьбе с инфляцией путем изъятия "лишних" денег и сокращения денежной массы могут снизить эту покупательную способность. Нетрудно догадаться, что пострадает от этого прежде всего отечественный производитель.

По мнению директора Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина, говорить об итогах полугодия сейчас немножко рано, потому что статистика есть только за апрель, но уже сейчас ясны по крайней мере три основные вещи. Во-первых, цены на нефть останутся высокими в этом году и останутся приемлемыми в следующем, поэтому экономический рост продолжится, а тенденции бума, которые были в 2000 году, хотя и ослабнут, но все же будут еще работать. То есть экономический рост будет у нас, конечно, не 8,3%, а где-то 3,5% по итогам этого года, но он будет. Рост инвестиций будет не 17%, а примерно 7%, но он тоже будет. Соответственно, вырастут и доходы федерального бюджета, которые ожидаются даже не на уровне 16% ВВП, как в прошлом году, а чуть больше. Во всяком случае, Центр макроэкономического анализа рисует предварительно 16,6% ВВП.

Делягин считает, что в принципе все хорошо, но хорошо лишь в статичном выражении, если брать этот год, не задумываясь ни о чем больше. Однако негативные тенденции тоже остаются и нарастают. В эксклюзивном комментарии нашей газете он отметил:

М.Д.: Самое главное – это повышение тарифов естественных монополий, из-за чего мы имеем рост инфляции и подрыв внутренней экономической конъюнктуры. Это первое.
Второе: государство по-прежнему не преодолевает структурные барьеры на пути инвестиций. Оно даже не пытается бороться с произволом монополий, защищать собственность, развивать депрессивные регионы, обеспечивать прожиточный минимум населения для поддержания спроса. Зато в стране появляется масса якобы "избыточных" денег, которые стерилизуют самыми варварскими способами, то есть в бюджете, тем самым обессмысливая процесс уплаты налогов как таковой. Вообще, с избыточными деньгами ситуация странная. Допустим, вам с неба упало большое количество денег, но вы не знаете, как с ними поступить. У вас есть два варианта: либо вы эти деньги выбросите, либо попытаетесь как-то их использовать. В обыденной жизни люди пытаются эти деньги как-то использовать. Но наше любимое государство пытается их закопать в землю и делает это достаточно успешно.
Наконец, третья очень тревожная проблема – это проблема с бюджетом, потому что все издержки налоговой реформы будут перекладываться на регионы. То есть мы хорошо живем этот год и мы нормально живем первую половину следующего года. Дальше мы вступаем в зону неопределенности, когда даже при цене на нефть $22 за баррель возможны всякие неожиданности. Просто потому, что у нас идет подрыв экономической конъюнктуры за счет роста тарифов естественных монополий и, соответственно, роста издержек.

"Y": Каков Ваш прогноз по инфляции в текущем году?

М.Д.: Что касается инфляции, то официально, конечно, будет не 20,2%, а ниже. Вопрос, насколько ниже? Это будет зависеть от того, будет ли у нас повышение тарифов естественных монополий осенью. У нас сильно повысились тарифы с 1 июня 2001 года: на 30% выросла стоимость перевозок, от 10 до 15% выросли тарифы на электричество (РАО "ЕЭС России"), на 7% выросло электричество (Минатом). В регионах это аукнулось чудовищно. Скажем, в Приморье тарифы на электроэнергию выросли на 41%, в Татарстане – на 40%, если считать тепло и электроэнергию. Обсуждается вопрос о повышении тарифов в Амурской области чуть ли не в 3 раза. То есть все зависит от того, будет ли осенью еще одна волна повышений.

Поскольку "Газпром" не повышал тарифы, а РАО ЕЭС потребляет его газ, то, по идее, "Газпром" должен повысить тарифы просто для того, чтобы свою природную ренту не отдавать энергетикам, а потреблять ее самому. Если не будет новых повышений, то инфляция будет около 16%. А те 12%, которые планировались на год, будут уже в первом полугодии. Дальше за оставшиеся полгода, если все силы бросить на тушение инфляции и на запугивание сотрудников Госкомстата, то процентов 16 нарисовать удастся. Но реально будет процентов 18-20. А если еще повысятся тарифы естественных монополий, то может быть и больше 20%. Но есть инфляция официальная, а есть инфляция реальная. Так вот, официальная инфляция не может быть больше 20%, потому что политически необходимо нарисовать ее снижение. Я думаю, что даже если будет повышение тарифов естественных монополий осенью, все равно нарисуют 16-18%. Но никак не 14% – это уже невозможно, это уже издевательство над здравым смыслом.

"Y": Изменилось ли что-нибудь в сфере инвестиций?

М.Д.: Всегда основная часть инвестиций шла из России. Это были российские деньги. Сейчас немного увеличились иностранные инвестиции и наметился процесс ярко выраженного возвращения российских денег. Например, Кипр вышел на первое место по прямым инвестициям. Но это не только за счет увеличения инвестиций с Кипра, но и за счет сокращения инвестиций из той же Германии. Безусловно, как и раньше, главной инвестиционной составляющей были и остаются инвестиции российских предприятий в самих себя. И главное ограничение инвестиций – это то, что предприятие не может инвестировать в соседа. Вы не можете инвестировать ни в кого, кого вы жестко не контролируете.

Выбор читателей