"Мелко-мягких" дробить не будут

Федеральный апелляционный суд отменил решение о разделении корпорации Microsoft на несколько более мелких компаний, оставив, в силе прежний вердикт о признании компании виновной в нарушении антимонопольного законодательства

Апелляционный суд Федерального округа Колумбия отменил решение суда нижней инстанции о разделении корпорации Microsoft на несколько более мелких компаний с разными сферами деятельности. В то же время суд оставили в силе вердикт, согласно которому компьютерный гигант признается виновным в нарушении антимонопольного законодательства США, и постановил провести новые слушания под председательством другого судьи.

Это решение было принято после рассмотрения апелляции Microsoft, поданной в ноябре. Защитники корпорации утверждали, что окружной судья Томас Пенфилд Джексон, который в июне минувшего года постановил расчленить ее, действовал небеспристрастно и с открытым предубеждением. По этой причине Microsoft наставал на новом разбирательстве под председательством другого судьи, а также отмене прежнего решения суда.

Более трех лет правительство США и власти 19 штатов ведут тяжбу против крупнейшего производителя программного обеспечения Microsoft. В апреле 2000 г. суд постановил, что корпорация нарушает антитрестовское законодательство США, а затем судья Джексон вынес решение о необходимости ее разделения. Однако этот вердикт не был реализован в силу того, что Microsoft оспаривает каждое решение суда.

Семь судей апелляционного суда, передает Reuters, согласились с тем, что Microsoft обладает монополией на рынке операционных систем для персональных компьютеров, а некоторые из видов его конкурентной борьбы являются незаконными. При этом суд, выразив сомнение в беспристрастности судьи Джексона, который принимал решение о разделении Microsoft, отстранил его, и постановил вернуть дело на повторное рассмотрение новым составом окружного суда.

Обе стороны немедленно заявили о своей победе, однако, фондовый рынок явно оказался на стороне Microsoft. Котировки акций компании выросли к закрытию Нью-йоркской фондовой биржи на 2,25%, в то время как ценные бумаги ее основных конкурентов - AOL Time Warner, Red Hat и RealNetworks - подешевели.

Апелляционный суд округа Колумбия постановил, что новый судья должен заняться рассмотрением дела о том, что Microsoft незаконно "привязывал" интернет-браузер Explorer к операционной системе Windows для поддержания своей монополии. Решение этого вопроса может иметь ключевое значение для Microsoft, который занимается сейчас завершением подготовки к выпуску новой ОС Windows XP.

Несмотря на то, что последняя апелляция была удовлетворена не полностью, эксперты называют отмену постановления о разделении крупной победой Microsoft. Ранее они предсказывали, что корпорации удастся, действуя через судебные инстанции, избежать раздробления, но какие-то ограничения на ее деятельность все же будут наложены.

Глава корпорации Билл Гейтс заявил, что постановление суда может открыть пути для разрешения ее конфликта с правительством США о нарушении антимонопольного законодательства. В интервью BBC Гейтс сказал, что его компания заинтересована во внесудебном улаживании дела, однако не собирается приносить извинений конкурентам.

Он отметил, что решение позволяет Microsoft добавить дополнительные возможности к новым продуктам. "Мы продвигаемся вперед с Windows XP - продуктом, у которого есть то, что нужно потребителям. В сегодняшнем решении нет ничего такого, что меняло бы наши планы на будущую продукцию, в том числе Windows XP", - сказал Гейтс.

Администрация США, со своей стороны, намерена провести анализ дела Microsoft. По словам официального представителя Белого дома Ари Флайшер, Джордж Буш проинформирован о решении суда. "Президент будет обсуждать этот вопрос, но сначала он намерен дождаться анализа Министерства юстиции", - отметил Флайшер.

Крупнейший антимонопольный процесс за последние 20 лет начался в 1998 г. при администрации президента США Билла Клинтона. До этого настолько крупным был лишь иск правительства США к компании AT&T. То дело закончилось в 1984 г. разделением компании на несколько региональных телефонных компаний.

Читайте также

Выбор читателей