Пляжный провокатор "бледнолицых"

Когда "бледнолицый" горожанин получает отпуск, он старается наверстать упущенное и часами "жарится" на солнце, получая мощнейший удар, к которому совершенно не подготовлен

Побеседовать с нашим корреспондентом о загаре и о том, какие опасности подстерегают любителя "пожариться" на солнышке, согласился заведующий лабораторией профилактики канцерогенных воздействий и профессионального рака ОНЦ им. Н.Н. Блохина РАНМ, профессор Андрей Павлинович Ильницкий.

"Yтро": Итак, Андрей Павлинович, загар – это хорошо или плохо?

Андрей Ильницкий: Наша кожа на протяжение тысячелетий "привыкала" к солнечным лучам и "научилась" использовать их пользой для организма. Если на кожу не попадает достаточного количества ультрафиолета, в организме сокращается выработка витамина Д, теряют прежнюю твердость кости, снижается иммунитет, что ведет к частым простудам и инфекциям, онкологическим заболеваниям.. Другими словами ультрафиолетовые лучи нам нужны, они безусловно полезны, если... если знать меру.

"Y": Расскажите, пожалуйста, какие заболевания подстерегают человека, чрезмерно увлекающегося солнечными ваннами?

А.И.: Как это ни странно звучит, болезни эти во многих случаях совпадают с теми, что возникают при недостатке ультрафиолетовых лучей. В большом количестве солнечные лучи снижают иммунитет и работоспособность, обостряют хронические заболевания, ухудшают зрение. Нарушается гормональный статус, в частности, у женщин может нарушиться менструальный цикл, обостриться мастопатия и т.д. Но опаснее всего, конечно, онкологическая патология. Ученые давно установили, что ультрафиолет является "провокатором" рака кожи и меланомы – одной из самых "злых" и опасных опухолей. Раньше подобные заболевания были относительно редки, сейчас же их количество увеличивается каждый год. Рак кожи стал самой настоящей проблемой для многих стран Европы, США и особенно Австралии. Вспомним церемонию открытия последних летних Олимпийских Игр в Сиднее. Маленькая девочка, прежде чем начать свое выступление под палящими солнечными лучами, тщательно смазала кожу солнцезащитным кремом. И это не театральный трюк, а необходимость, с которой приходится сталкиваться каждому жителю пятого континента. В австралийском штате Квинсленд зарегистрирована, к примеру, самая высокая в мире заболеваемость меланомой. В США рак кожи вышел на первое место среди других опухолевых заболеваний. В России ситуация не намного благополучнее.

"Y": Когда риск заболеть раком кожи наиболее велик?

А.И.: Ответ на этот вопрос как бы сам собой напрашивается. Рак кожи, как и большинство других заболеваний, возникает тогда, когда организм не способен противостоять недугу. Представим себе такую ситуацию. Городской житель много месяцев практически не видит солнца. На воздухе бывает, как правило, не более часа в день. Поэтому, когда "бледнолицый" горожанин получает отпуск, он старается наверстать упущенное и часами "жарится" на солнце, получая мощнейший удар, к которому совершенно не подготовлен. Кстати, это подтвердили недавние исследования. Врачи-онкологи выявили странную на первый взгляд закономерность: среди жителей более северных широт (Великобритания, Дания, Германия) больных меланомой оказалось больше, чем среди населения юга Европы (Испания, Португалия, Греция). Северные жители, приезжая на юг на 2-4 недели, не способны в полной мере адаптироваться к солнечным нагрузкам. Замечено, что чем чаще северяне выезжают на южные курорты, тем выше у них риск у них заболеть раком кожи.

Особо хочу сказать о детях. Специалисты считают, что солнечный ожог кожи в детстве во много раз увеличивает риск заболеть меланомой в зрелом возрасте.

"Y": А можно ли вообще нам, жителям средней полосы, без риска отдыхать на юге?

А.И.: Можно, если строго соблюдать правила, выработанные специалистами. Конечно, опасность всегда существует. Больше всего рискуют те, кто привык проводить свой отпуск на наиболее жарких курортах. Но заполучить недуг, если пренебрегать обычными мерами предосторожности, можно и в средней полосе России, на своих шести сотках.

"Y": Кто находится в группе повышенного риска?

А.И.: Прежде всего – дети. Их кожа особенно уязвима для ультрафиолетовых лучей. В эту же группу следует включить рыжеволосых и блондинов, людей с большим количеством родинок и пигментных образований. Чтобы свести к минимуму риск пребывания на солнце, нужно соблюдать несколько простых правил. Вот они:

1. Необходимо строго дозировать солнечные ванны, начиная с 10-15 минут в утренние часы или после обеда (при этом нужно учитывать временные сдвиги, связанные с переходом на "летнее" время). 30-40 минут в день вполне достаточно, чтобы приобрести хороший загар и избежать нежелательных последствий. В середине дня (12-16 часов) вообще не следует загорать, т.к. в это время, когда солнце находится в зените, интенсивность ультрафиолетового излучения возрастает в десятки раз. Кстати, загар, приобретенный в утренние и послеполуденные часы, гораздо "прочнее". И, вообще, загар средней полосы держится дольше, чем южный.

2. Для защиты от солнечных лучей лучше всего применять легкие хлопчатобумажные ткани и солнцезащитные очки. Легкие хлопчатобумажные шорты, майка, панама – вот основная экипировка ребенка. Нечто подобное рекомендуется и взрослым. (незакрытые участки тела можно смазать солнцезащитными кремами). Солнцезащитными кремами следует пользоваться только в крайних случаях, если нет возможности защитить себя другими способами. Дело в том, что, по мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, далеко не всегда известны вещества, образующиеся в креме под действием ультрафиолетовых лучей. Если все-таки использовать так называемые фотопротекторы, то индекс их защиты должен быть не меньше 15-20 (для детей – от 20 и выше).

3. Пребывание на солнце категорически запрещено лицам, прошедшим лечение по поводу онкологического заболевания.

4. Особую осторожность с солнцем следует соблюдать детям, рыжеволосым и блондинам, т.к. кожа у них более чувствительна.

5. От прямых солнечных лучей обязательно следует защищать различные кожные образования и пигментные пятна.

6. Не рекомендуется загорать натощак или сразу после плотной еды.

Выбор читателей