Обвиняемый в тюрьме, теперь ловят свидетелей

Сейчас Международный трибунал, что называется, на подъеме. Успешная операция по водворению Милошевича в голландскую тюрьму придала многолетним усилиям судей хоть сколько-то осмысленный и последовательный характер

Мировые информационные агентства сообщают о "концентрации усилий" по поимке двух бывших лидеров боснийских сербов, Радована Караджича и Ратко Младича, подозреваемых Международным трибуналом по бывшей Югославии в массовых преступлениях против этнических боснийцев и хорватов. Решительная дама гаагского правосудия, Карла дель Понте, встретилась с премьер-министром т.н. Республики Сербской в Боснии Младеном Иваничем, с тем, чтобы потребовать от него активного содействия в деле поимки этих двоих. Подобные шаги предпринимаются Карлой дель Понте уже не впервые – в марте месяце главный обвинитель Гаагского трибунала даже приезжала в Баня Луку (столицу боснийских сербов), чтобы просить того же Иванича помочь ей отловить Караджича со товарищи. Тогда, как и сейчас, Иванич заверил дель Понте, что знать ничего не знает о местонахождении разыскиваемого, хотя помогать в его поимке и не отказывается.

"Мы ожидаем увидеть плоды нашего сотрудничества Республикой Сербской в Боснии совсем скоро", – заявил представитель Гаагского суда Джим Ландсдейл. Оно и понятно: сейчас международный трибунал, что называется, на подъеме. Успешная операция по водворению Слободана Милошевича в голландскую тюрьму придала многолетним усилиям судей хоть сколько-то осмысленный и последовательный характер. Караджич, в отличие от Милошевича, всегда представлялся этаким "преступником действия", непосредственно осуществлявшим карательные акции против мирных жителей. Караджич, равным образом как и начальник его штаба Младич, в настоящее время скрывается где-то в горах на востоке Боснии, и для Бане Луки их местоположение секрета не представляет. Однако в Республике Сербской крайне сильны националистические настроения, проповедуемые местным парламентом, который и дальше будет противиться сотрудничеству с Гаагой, не считаясь со всеми подписанными ранее соглашениями.

Карле дель Понте Караджич и Младич нужны не только сами по себе, но, возможно, и как свидетели против Милошевича. Ведь главной фигурой является именно он, многолетний президент Югославии, а не лидеры пусть энергичных, но все же политически незначительных группировок. Суд над Милошевичем обещает быть не только долгим, но и трудным для обвинения. В последнее время в западной прессе все чаще стали говорить о преувеличенной натовскими военными роли экс-президента в геноциде боснийцев и косоваров. Пока не ясно, кого представит обвинение в роли свидетелей против Милошевича – одной пострадавшей стороной дело не ограничится, надо ведь еще доказать, что именно бывший глава Югославии лично ответственен за террор. Нужными свидетелями могут оказаться те же Караджич и Младич, которые в обмен на некоторое гарантии могут дать дель Понте то, что ей нужно.

В итоге было сделано странное заявление, якобы от имени самого Караджича, а затем последовало не менее странное его опровержение. Вначале доверенное лицо бывшего главы боснийских сербов якобы заявило западным журналистам о намерении своего патрона добровольно явиться в Гаагу. Этот своеобразный "приход в Каноссу" мотивирован желанием сотрудничать с Международным трибуналом и, в частности, намерением передать ему "чемоданы" материалов на Милошевича: документы якобы свидетельствуют об ответственности экс-президента за репрессии, имевшие место в Боснии и Хорватии. Однако позже жена Караджича, Лиляна Зелен-Караджич, заявила, что ничего подобного ее супруг делать не планирует: "Мой муж не станет свидетельствовать против бывшего президента Союзной Республики Югославия Слободана Милошевича взамен на смягчение наказания для себя. Он также не признает свою вину за гражданскую войну в Боснии и Герцеговине".

Однако "интенсивность" мелькания фамилий Караджича и Младича на страницах прессы и в интервью высокопоставленных военных и судейских скорее всего свидетельствует о том, что поимка этих двух сербов действительно не за горами.

Выбор читателей