Покупая оливковое масло, будьте бдительны

Минздрав Испании запретил продажу низкосортного оливкового масла сорта "асейте де орухо". Исследования показали что его потребление представляет опасность здоровью, поскольку оно содержит канцерогены

Министерство здравоохранения Испании наложило запрет на продажу низкосортного оливкового масла. Речь идет о так называемом "асейте де орухо" - масле, которое составляет 8% от общего объема производимого в Испании оливкового масла.

Запрет стал возможен из-за результатов медицинских исследований, показавших, что потребление низкосортного оливкового масла может представлять опасность здоровью, поскольку в нем содержатся канцерогенные вещества. Правда, по свидетельству специалистов, концентрация этих веществ незначительна и может сказаться только при регулярном и длительном употреблении в пищу "асейте де орухо". А поводом для исследований стало получение около месяца назад из Чешской Республики рекламации по одной из партий этого продукта.

Решение Минздрава вызвало у испанских производителей масла опасения в том, что запрет на продажу низкосортного масла отрицательно скажется на общем объеме продаж оливковых масел. Если в самой Испании народ в этих тонкостях разбирается, утверждают они, то за ее пределами все обстоит много сложнее.

Самое лучшее оливковое масло называется "асейте вирхен", то есть "девственное". Это масло, получаемое в результате первой выжимки, оно самое дорогое, поскольку содержит основную часть всех полезных элементов, извлекаемых из оливок.
За ним следует просто оливковое масло - "асейте де олива", получаемое в результате второго отжима. И, наконец, "асейте де орухо" получают из выжимки маслин, которые свозятся в отдельные цеха маслозаводов и подвергают термической обработке (первые две выжимки происходят холодным способом). При нагревании выжимки как раз и выделяют вредные канцерогенные вещества типа бензопирена, из-за которых на низкосортное масло и был введен запрет.

Последняя проверка в Испании показала, что это химическое соединение содержится в больших количествах абсолютно во всех пробах масла "асейте де орухо", которые были взяты по всей стране. По словам специалистов-токсикологов, бензопирен недопустим даже в самых малых дозах.

Итак, во вторник низкокачественное масло было изъято из продажи по всей Испании. Однако, в стране, как предает РИА "Новости", производится 90 тыс. тонн оливкового масла "асейте де орухо". Из них 15 тыс. тонн идут на экспорт, и не только в страны ЕС, но и в государства Восточной Европы. Причем в последних продукт часто по ошибке считают одним из лучших сортов оливкового масла, привлекающим покупателей своей дешевизной.

Как выяснилось, в Мадриде узнали об этой проблеме еще в мае, когда из Чехии поступила информация о запрете продажи испанского масла сорта "асейте де орухо", поставляемого фирмами "Каррион" и "Монтерреаль". С тех пор Министерство здравоохранения в конфиденциальном порядке вело переговоры с производителями этого продукта, уговаривая их принять соответствующие меры. Но… только после того, как об этой проблеме стало известно СМИ, Министерство публично сообщило о содержании в масле канцерогена и приняло соответствующие меры.

Согласно версии испанского Минздрава, появление в "асейте де орухо" бензопирена в повышенной концентрации могло быть вызвано нарушением технологического процесса.

Газета "Мундо", однако, приводит другую версию, по которой бензопирен добавлялся в масло нечистыми на руку дельцами для придания ему более темного цвета. После этой операции его можно было продавать как оливковое масло холодной выжимки.

В Испании, увы, уже имеется трагический опыт подобного крупномасштабного жульничества. В 1981 г. в результате потребления растительного масла "кольса", в которое добавляли промышленное масло, пострадали 18 тыс. человек, из которых 650 погибли, а тысячи остались инвалидами. Значительной их части до сих пор не выплачены компенсации, полагающиеся по решению суда.

Тем временем, из России, Франции и Бельгии уже пришли отказы от ранее заказанных партий масла типа "асейте де орухо". Об этом сообщил президент Ассоциации экспортеров оливкового масла Фернандо Сенсат. Он сказал, что оливковое масло из Испании уже начали задерживать в ряде стран Европейского Союза, несмотря на то, что власти ЕС только в пятницу должны принять решение по этой проблеме.

Работники таможни стран ЕС мотивируют свои действия тем, что, в отличие от испанцев, их соотечественники не различают обычное оливковое масло от его самой низкосортной разновидности "асейте де орухо", и поэтому они, на всякий случай, попридержат этот продукт.

Одновременно власти Испании обратились к руководству ЕС с просьбой разъяснить, что канцероген по не установленным пока причинам содержится только в масле "асейте де орухо", а не во всем испанском оливковом масле. Дело в том, что конкуренты испанцев из Италии и Греции, давно ведущие "оливковую" войну, как считают в Мадриде, пытаются использовать ситуацию в своих интересах.

Что касается конкретно России, то пресс-секретарь Московского общества защиты прав потребителей Светлана Кульницкая заявила корреспонденту "Y", что по вопросам, связанным с возмещением ущерба, причиненного употребленем оливкового масла типа "асейте де орухо", содержащего канцерогенные вещества, к ним пока никто из потребителей не обращался. Возможно, это связано со слабой информированностью населения об особенностях каждого сорта оливкового масла.

Учитывая все вышесказанное, впредь, покупая испанское оливковое масло, внимательно читайте надписи на этикетке.

Выбор читателей