"Летний Давос": баррикады на пути к интеграции

"Кто тут главный" – видно из того, что не Россия, а ЕС продолжает довольно беззастенчиво регулировать доступ на свой рынок российских экспортеров (и граждан), а наши ответы Чемберлену по-прежнему звучат неубедительно. Пока

Начало июля выдалось для тихого австрийского городка Зальцбург жарким. Вряд ли его обитатели в этот раз были очень рады тому, что шесть лет назад их город выбрали местом ежегодного проведения секции Всемирного экономического форума (ВЭФ) по Центральной и Восточной Европе, "летним Давосом". Дело в том, что помимо 15 глав государств и правительств и нескольких сот представителей деловых кругов, экономистов и политологов, в Зальцбург (по сложившейся недавно традиции) съехались и антиглобалисты, не пропускающие в последнее время подобных мероприятий. Демонстрации и беспорядки в городе были обеспечены. В общем, однако, все закончилось хорошо (по сравнению с Гетеборгом), за что основатель Форума Клаус Шваб похвалил австрийских полицейских. Однако не обошлось без штурма полицейских кордонов и потасовки.

Президент Австрии Томас Клестиль недоумевал по этому поводу: как можно "агрессией и хулиганством" пытаться сорвать форум, обсуждающий вопросы "европейской социальной модели и общественных ценностей"? Для вас, дураков, дескать, стараемся. Оказывается, можно. У демонстрантов-антиглобалистов свой взгляд на происходящее: "там (на форумеА.М.) собрались только хозяева концернов, – уверяют они, – мнение простых людей их не интересует"; "объединение Европы им нужно для усиления эксплуатации, чтобы всех подстричь под одну гребенку". Так думают по одну сторону баррикад. И в чем-то они, конечно, правы. А о чем же шла речь по другую сторону, в осажденном Зальцбурге?

Там обсуждали будущее Европы, которое, по мнению Томаса Клестиля, действительно, носит неизбежно и необратимо интеграционный характер. "Европа: взгляд в будущее", "Соединяя Европу: новый диалог по всей Европе", "Индекс готовности к будущему" – так назывались основные темы и инициативы форума. Обсуждали экономические и политические проблемы Европы, экологию, развитие транспортной инфраструктуры и телекоммуникаций, вопросы торговли, расширение сферы действия европейской валюты. Решено было, в частности, заняться анализом степени готовности Европы к "вызовам 21-го века" в различных сферах, расширить информирование населения по ключевым вопросам интеграции. В общем, развивать интеграцию "с человеческим лицом".

Еще одна немаловажная для нас деталь. Форум длился 3 дня (с 1 по 3 июля), и всё это время красной нитью в дискуссиях проходила тема отношений с Россией. Основная идея в том, что Европа близка к пониманию невозможности обойтись без участия России в дальнейшем своем развитии (в вопросах безопасности, социальной стабильности, энергоснабжения, сооружения транспортных коридоров, защиты экологии и т.д.) Нас хотят активно вовлекать в структуру международной и европейской экономики. Статс-секретарь МИД ФРГ Гюнтер Плойгер заявил в этой связи, что "Россия должна быть включена в число стран, принимающих решения на всех уровнях, в том числе и самых принципиальных". Когда и на каких условиях – другой вопрос. Этого он не уточнил. Но, к примеру, на форуме звучала уже набившая оскомину тема о "поддержке стремления России вступить в ВТО" (если бы за этим следовали конкретные уступки на переговорах!).

Что мы им на это ответили? Михаилу Касьянову, прибывшему в Зальцбург, задали вопрос о возможности вступления России в ЕС. Он же сказал: "Я не исключаю этого. Вопрос обсуждается, и наша цель – являться частью европейского экономического пространства". Каким образом нам ею "являться" – российский премьер обсуждал, в частности, с федеральным канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем и сказал потом, что Австрия, развивая отношения с Россией, "дает сигнал своим партнерам по Евросоюзу и деловым кругам". Какой сигнал – известно: дело тут не только в перспективах создания единого экономического пространства России и ЕС, но и в вопросе погашения российских долгов, которые австрийцы, похоже, готовы частично конвертировать в инвестиции. Но это уже другая тема. А в общем, Европе было сказано, что "если страны ЕС с энтузиазмом будут развивать отношения с Россией, то построить единое экономическое пространство можно будет достаточно быстро". В этом же ключе выступил с докладом "Россия и Евросоюз" и полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Короче, идея такая: с нами можно сотрудничать, милости просим. Точнее, милости-то как раз мы уже не просим, более того, уверены, что теперь ЕС пойдет к нам если не за милостью, то, по крайней мере, с "особым приглашением". А что до нас самих, то "мы создаем системный подход к росту экономики и созданию социального общества", как выразился Михаил Касьянов.

"А не рановато задембелевали?" – сказал бы на это какой-нибудь митёк. Конечно, потребность ЕС в российских энергоресурсах, перспектива налаживания евроазиатских связей через территорию РФ, стремление ЕС заручиться поддержкой России в непростых отношениях с США – все эти факторы побуждают Брюссель все чаще и уважительнее обращаться к Москве. Однако не стоит забывать, что мы с ЕС находимся всё же в разных "весовых категориях": по объему ВВП Россия может тягаться разве что с отдельно взятой страной Евросоюза, да и то не со всякой. В общем, экономическую мощь стоит уважать в этом грешном мире, и бескрайними просторами ее не компенсируешь. Иногда стоит также прислушаться к голосу экономического разума.

Этот голос говорит следующее. Прогноз экономического развития России, по оценкам западноевропейских участников форума, на среднесрочную перспективу, действительно, вполне благоприятный. Однако сейчас следует выработать четкую экономическую программу, которая учитывала бы, с одной стороны, интеграцию РФ в мировую экономическую и торговую систему, а с другой, способствовала бы продвижению реформ в стране и развитию частного предпринимательства. Немаловажным элементом в этом является необходимость выполнения российскими компаниями обязательств по соблюдению кодекса корпоративного управления (такое обязательство ряд российских корпораций взяли на себя на форуме в Давосе в январе этого года).

Российские бизнесмены, в отличие от политиков, в Зальцбурге не делали громких заявлений. Они, по собственной оценке, наоборот, "сверили часы" с Европой: уточнили свое понимание собственных и европейских проблем. Эта, пожалуй, нелишняя скромность дает больший повод для оптимизма, чем официальные громкие слова.

Еще представители России в один голос говорили о проблеме визового режима: о том, что его либерализация в отношении российских граждан (со стороны, в первую очередь, США и ЕС) является неотъемлемым условием развития экономических связей и интеграции РФ в мировую экономику. В этом наших, конечно, сочувственно поддержали, но, как известно, дружба – дружбой... Остались без должного ответа и очередные призывы российской стороны покончить с дискриминационным подходом к РФ в торговой политике (непризнанием страной с рыночной экономикой, антидемпинговыми мерами и т.п.). Такова обратная сторона дружбы с экономически более сильным партнером. Тот факт, что не мы, а Брюссель выступил с инициативами расширения энергетического диалога и создания единого экономического пространства, несколько вскружил голову. Но на самом деле "кто тут главный" – видно из того, что не Россия, а ЕС продолжает довольно беззастенчиво регулировать доступ на свой рынок российских экспортеров (и граждан), а наши ответы Чемберлену по-прежнему звучат для него неубедительно. Пока.

Однако вернемся к форуму. Нынешняя встреча подтвердила значение ВЭФ как весьма авторитетной и плодотворной международной экономической конференции. Остается только удивляться, как же направляемые им мировые интеграционные процессы, призванные объединить мир, порождают все новые баррикады (на улицах и в экономических отношениях). Очевидно, правы те, кто полагает, что глобализация не ведет к утверждению мировой демократии и либерализации, а напротив, усиливает расслоение мира и элитарность форумов, решающих его судьбу. Мировая экономика развивается в интересах тех, кто "заказывает музыку". Они же, ратуя за повсеместную либерализацию, ограждаются не только полицейскими кордонами, но и невидимыми баррикадами торговых и визовых барьеров.

Выбор читателей